«Познаете истину, и истина сделает вас свободными...» (Ин. 8:32)
В последние десятилетия человек разумный (Homo Sapiens) все реже использует свое основное преимущество над животным миром — мозги! Увы, мы стали меньше думать. Да и зачем? Ведь жизнь становится проще: уже нет смысла запоминать номера телефонов — они в мобильнике, умножать можем при помощи калькулятора (он, кстати, там же). Цитаты тоже находим быстро — благо, интернет всегда под рукой.
Школьные тесты приучают не творить, а выбирать из предложенного. Мы читаем заголовки новостей, знаем географию из передач канала Discovery, и самое лучшее изобретение, которое упростило нашу жизнь — это кнопка «Поиск». Даже библейские цитаты можно найти за считанные секунды, и совсем не надо полчаса листать Библию…
Долой рутину, просиживания в библиотеке и попытки во всем разобраться! Можно узнавать Писание через проповеди, мир — через телевизор, классиков — через фильмы, а жизнь — через интересные статусы в социальных сетях. Вечерний выпуск новостей объяснит, куда катится мир, аналитическая статья разложит по полочкам, а видео из YouTube даст полное ощущение присутствия.
Мышление обретает систему полуавтоматического пилотирования. А тем временем неведомым образом, без какого-либо насилия, кто-то надевает на разум намордник и пристегивает к чужому поводку.
И вроде бы мы, конечно же, думаем, решаем, вспоминаем, даже можем дискутировать, но часть наших мыслей — это успешно усвоенные предрассудки, стереотипы и клише. «Все так считают», «я к этому привык», «мое мнение я не изменю» — эти фразы становятся ментальной тюрьмой для миллионов людей, удерживая их от свободы, которая приходит с познанием истины.
Иисус показал нам пример как мыслить. Он всегда мыслил шире, видел дальше, смотрел глубже. Недаром пророк Исаия пишет: «Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Ис. 55:8-9).
Когда Христу задавали закрытые вопросы, ожидая простого «да» или «нет», Он не торопился оказаться в чужой колее. Его ответ открывал новую грань и свежий взгляд на, казалось бы, очевидные и привычные вещи. Вспомните хотя бы, как Он ответил тем, кто привел к нему женщину, уличенную в прелюбодеянии! Когда все ожидали от Него ответа, побить ее камнями или нет, Он вместо ее греха обратил внимание законников на их собственные.
Иисус не вписывался в шаблоны, предлагаемые обществом, опытом или ожиданиями людей. Он не реагировал, а действовал. Вместо тесных рамок плотского мышления Христос являл широту духа.
Ученики принимали Его как учителя и господина. Он же, разглядев в них самих стремление к человеческому господству, нарочито повел себя как слуга: взял воды и начал умывать им ноги.
В то время как религиозная элита смотрела на мытарей, блудниц и иноплеменников как на людей второго сорта, Иисус уделял им время и служил. Разве не удивительно, что, объясняя иудею, в чем выражается любовь к ближнему, Иисус поставил в пример самарянина? Он же знал, что «иудеи с самарянами не сообщаются»! Знал, но мыслил шире людских стереотипов. Более того, не просто позволял Себе такие притчи-примеры, но и спокойно мог разговаривать с женщиной самарянкой, вызывая немалое удивление у Своих учеников.
Он прощал грехи, когда от Него ожидали исцеления. Он отказывал в чуде тем, кому хотелось увидеть от Него знамение. Когда Его торопили, Он не торопился, но все равно приходил вовремя: умерший Лазарь даже после четырех дней в гробу воскрес.
Он говорил о хлебе Небесном, когда всем было достаточно земного. Молчал, когда хотели слышать, и говорил о вещах, которые не все понимали. Когда многие оставили Его, Он не пошел вслед ушедших, а предложил уйти и оставшимся. Он плакал, видя город, которым восхищались, и радовался совсем не тому, о чем ликовали ученики: не чуду изгнания бесов, а небесному спасению.
Когда распинавшие ожидали, что Он спасет Себя, Он спасал их и всех нас. Вместо слов проклятия молил о прощении. Вопреки законам смерти Он воскрес в силе Духа и тем, кто обречен, даровал надежду!
Разве не удивительно это? Разве не подталкивает жизнь Иисуса обнаружить границы нашего мышления, чтобы мы пересмотрели собственный подход к жизни, окружению, взгляду на мир и возжелали начать мыслить по-новому? Как вы смотрите на привычные вещи? Вторите ли безумству толпы или являетесь голосом Божьим для них? Способны ли увидеть Божью любовь к тем, кто вам не по душе?
Когда кажется, что уже невозможно, готовы ли продолжить движение и не опускать руки лишь потому, что «Богу все возможно»?
Оставьте ложные стереотипы и предрассудки. Взгляните на окружающий вас мир глазами веры, надежды и любви. Назовите вещи так, как их называет Бог, а не ваши друзья, телевизор или ваши чувства.
Стойте на Слове Божьем и живите по духу, и тогда вы сможете однажды воскликнуть вместе с апостолом Павлом: «А мы имеем ум Христов!»
Пастор Денис Подорожный
Статья из журнала «СЖ» (О жизни «Слова жизни») wolrus.org
Последнее: 26.07. Спасибо!