Десять тысяч мелких испытаний: как Бог готовит нас к славе

Десять тысяч мелких испытаний: как Бог готовит нас к славе

Вернувшись домой с работы и оказавшись в неосвещенной кухне, я почувствовал, что не один. Я постоял секунду, чтобы прийти в себя, и включил свет. И увидел это. Оно глазело на меня отовсюду.

Посуда. Чашки, ожидающие в раковине, все еще наполовину наполненные молоком. Гора тарелок на столешнице с остатками арахисового масла и соусом от пиццы. Всеми забытая, брошенная на полу миска, испещренная царапинами от месячного заключения под кроватью моего соседа…

Я было надеялся по-быстрому поужинать и устроить себе вечер чтения, но не тут-то было. Проход перекрыт. Я скинул рюкзак и вооружился мылом. Занимаясь уборкой, я мечтал о кресле и книге, которые ждали меня в моей комнате. В уме я ругался с восемью моими соседями по жилью – громко вздыхая, досадуя и ворча.

Но рассказать-то я хотел вовсе не об этом…

Наши различные испытания

Если бы апостол Иаков был со мной на кухне, когда я включил свет, он бы повернулся ко мне и сказал: «Брат, когда сталкиваешься с различного рода испытаниями, считай это великой радостью. Ты знаешь, что испытание твоей веры вырабатывает стойкость» (Иакова 1:2-3, НРП).

Многие из нас ассоциируют слово «испытание» с некой злополучной неприятностью, которая хватает за горло и трясет вас, что есть мочи. Но обратите внимание, как апостол говорит об этих испытаниях. Во-первых, он говорит «различные испытания». В жизни бывают как пятиминутные, так и годичные испытания. От иных испытаний мы рыдаем, от других – закатываем глаза. Также встречаются испытания, выбивающие почву из-под ног, или просто наступающие на большой палец. Мы проходим и через большие, и через мелкие испытания – испытания различного рода.

Во-вторых, испытания, о которых пишет Иаков, приводят к «испытанию веры». Диагностированный рак испытывает вашу веру. Блудный ребенок испытывает вашу веру. Неверная супруга испытывает вашу веру. И движение на дорогах в час-пик испытывает вашу веру. Каждое различное испытание как бы задает нам вопрос (шепотом или криком): «Будешь ли ты доверять Богу в этот момент, или пойдешь своим путем?»

Слово «испытание» касается не только трагедий и катастроф, но также и мелких, ежедневных проблем и забот, которые бросают нашей вере вызовы.

грязная посуда

Финишная прямая

Заповедь Иакова противоречит нашим привычным представлениям о мелких испытаниях. Если мы не будем делать паузу, чтобы поразмыслить библейски, мы будем вести себя так, будто простуда, дорожная пробка или сломанный котел – самые, что ни на есть, острые поводы для расстройства. Ведь ясно же, что такие мелочи просто не могут быть частью грандиозного замысла на наше христианство, не так ли?

Представьте, что вы готовитесь к марафону. Вы наняли личного тренера, который знает ваши ограничения и уровень выносливости, необходимый для забега. Он будит вас в 4 утра на пробежку. Заставляет вас приседать, делать растяжку и бегать с ускорением. Вырывает все кексы из ваших рук. И хоть вам вряд ли когда-нибудь понравится боль в мышцах, во время каждой своей тренировки вы продолжаете повторять себе: «Мой тренер знает, что делает. Моя боль производит выносливость».

Теперь же вернемся к реальности. Вы можете не ощущать себя профессиональным атлетом, но перед вами дистанция, которую необходимо преодолеть (Евр. 12:1). У вас есть желания, которые нужно отвергать, страсти, от которых нужно убегать, и дьявол, которому нужно противостоять. Также у вас есть люди, которые нуждаются в любви, благодать, которой нужно делиться, и миссия, которую необходимо выполнить. Если вы хотите добежать этот забег до конца, вам нужна выносливость. Вам нужна стойкость и неутомимость, которая будет давать движение вашим ногам на протяжении десятилетий. А как Богу сделать вас стойким? Проводя вас через десятки неприятных мелочей каждый день.

Бог будет делать вас неутомимо терпеливым, когда вы ожидаете у кабинета врача уже больше получаса со времени, как вам было назначено. Он сделает вас неутомимо любящим, когда другу нужно будет срочно поговорить именно тогда, когда вы уже в постели. Он сделает вас неутомимо радостным, когда во время поездки на велосипеде на полпути к дому начнется ливень. И он не остановится, пока стойкость «не будет иметь совершенного действия, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка» (Иакова 1:4).

Мелкие неприятности, с которыми вы сталкиваетесь сегодня – это не просто раздражающие неурядицы или досадные проблемы. Это приглашения Отца для уподобления Его Сыну. Это упражнения, которые нужны для вашей веры, дающиеся именно в том объеме и именно тогда, когда нужно. Это Божий способ приготовить вас к славе.

мыть посуду

Принимайте с горечью

Итак, когда мы встречаемся с различными испытаниями, перед нами два пути: мы можем «принимать с радостью», как и говорит нам Иаков, а можем принимать с горечью.

С одной стороны, мы можем тешить свое самосожаление, лелеять тихий гнев на обстоятельства, или обрекать ближнего слушать наш жалкий ропот.

Сначала этот путь будет казаться приятным. На какое-то время мы можем утишить свой гнев. Но этот путь также изменит нас. Каждая мелкая неприятность будет штрих за штрихом облекать нас в образ ходячей досады и недовольства. Мы станем более склонны к ропоту. Боль и неурядицы станут для нас оскорблением, как бы посягательством на наше право на легкую жизнь. И когда нагрянут большие испытания, мы потеряемся в них, как муха в торнадо.

Принимайте с радостью

С другой стороны, мы можем принимать все с радостью. Мы можем уловить первый же позыв к раздражению, вспомнить, что Бог работает через мелкие испытания, и превратить нашу досаду в молитву.

Сначала этот путь будет казаться болезненным. Нам может понадобиться приложить усилия, чтобы заглушить некие громкие голоса в своем разуме. Но этот путь также изменит нас. Каждое мелкое испытание будет штрих за штрихом облекать нас в образ Иисуса: Он оставался вежливым, когда Его перебивали, спокойным, когда Его обвиняли, терпеливым, когда Его неправильно понимали. Мы станем более склонны к тому, чтобы принимать каждый момент с благодарностью. Мы станем относиться к проблемам и неприятностям как к союзникам в нашей борьбе за святость. И когда нагрянут большие испытания, они могут потрясти нас, но мы останемся непоколебимы.

И так мы достигнем счастливого финала, радуясь на пути в наших испытаниях различного рода.

Автор – Скотт Хаббард / © 2020 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод – Иван Невмержицкий для ieshua.org

Последнее пожертвование: 21.11. Спасибо!