Закалённые в огне: как страдание делает нас сильнее

Закалённые в огне: как страдание делает нас сильнее

Мало какой опыт может раскрыть наше внутреннее естество так, как это делает опыт перенесения страданий. Ведь, когда приходят несчастья, тогда то, что есть в нашем сердце, практически помимо нашей воли выставляется на всеобщее обозрение.

Некоторые страдальцы склоняют голову и благословляют Бога, в то время как другие Его проклинают. Некоторые сквозь слёзы говорят: «я доверяю Тебе», в то время как другие отказываются молиться. Некоторые в изнеможении падают перед Богом и учатся любить Его, даже когда сердце разбито, другие же поворачиваются к Нему спиной и уходят.

В чём же различие между ними? Конечно, факторов здесь может быть много, но один из наиболее важных состоит в том, что мы знаем о страдании. Апостол Иаков в своём послании к христианам, измученным искушениями, призывает их проявлять верность в страдании, так как они знают нечто: «с великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная…» (Иак. 1:2-3).

Итак, Иаков говорит: радуйтесь потому, что вы нечто знаете о страдании. Но что же они знали? Они не знали о многих конкретных благах, которые Бог производил посредством их искушений. Они не знали и того, почему эти искушения должны прийти именно сейчас. Не знали они и того, как долго продлятся их искушения. Но одно простое, исполненное силы обещание было им известно: «зная, что испытание вашей веры производит терпение» (Иак. 1:3).

Испытание производит терпение. Если эти три слова глубоко укоренятся в нашей душе, то мы сможем ответить на испытания самым радикальным образом: радуясь.

Испытанные в огне

Эту фразу, несущую в себе обещание, Иаков начинает словом, взятым непосредственно из обихода тех, кто работает по металлу: «испытание… производит терпение». Как серебро и золото очищаются в горниле (Пс. 11:7; Прит. 27:21), так и христиане очищаются или испытываются в трудностях (См. также 1 Пет.1:7).

Этот образ испытания, как очищения металла в пламени, с одной стороны подтверждает, а с другой противопоставляется тому, что многие из нас чувствуют в страдании. Подтверждается в нём тот основополагающий факт, что, страдая, мы оказываемся в огне. Нам больше не нужно делать вид, что жар от наших злоключений не жжёт нас, что, пусть даже по прошествии многих лет, на сердце у нас не осталось следов от ожогов. Скорби – это огонь, а огонь жжёт, даже если наша вера крепка, как серебро.

Но, используя слово «испытание», Иаков также с любовью противостоит тому, как многие из нас чувствуют себя во время страданий. Ведь, если наши страдания – это испытание, значит, они не случайны и не бессмысленны. Напротив, они приходят от Того, Кто нас испытывает. Причём, это не просто Некто, испытывающий нас, но Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благой Бог, добрый Бог, Бог, лично знающий, каково это – оказаться в огне.

Даже когда нас настигают испытания, мы по-прежнему остаёмся зеницей Его ока (Втор. 32:10). Даже когда кажется, что страдание не имеет никакого смысла, мы всё так же остаёмся окутанными Его благой и совершенной волей (Еф. 1:11). Даже когда языки пламени вздымаются всё выше, мы всё так же надёжно укрыты в Его руках (Ис. 43:2).

Что производит боль

Зачастую, переживая страдания, мы способны увидеть лишь то, чего лишаемся во время испытаний. Мы безмолвно наблюдаем за тем, как огонь поглощает столь многое из того, что было нам дорого. Однако под грудой пепла наши переживания производят нечто. «Испытание… производит терпение». Так что, если мы доверимся Богу и станем терпеливо ожидать, то в своих переживаниях обретём больше, чем потеряли.

Да, но как же нам узнать, что наши переживания производят сейчас нечто прекрасное? Этот вопрос снова и снова приходит к нам в бессонные ночи, вторгается в наши мысли на протяжении трудовых будней, и омрачает нашу слабую веру.

Мы знаем, что боль производит терпение, но не потому, что всегда можем наблюдать за тем, как это происходит. Как правило, в настоящий момент мы видим лишь то, что причиняет нам боль: этот диагноз, этот развод, это одиночество, это долгое ожидание. Тем не менее, мы знаем, что наши страдания производят нечто потому, что Бог не только обещает это, но и показывает, как этот принцип работает в жизни Его народа. И исключений здесь быть не может.

Если мы станем пролистывать Библию и истории всех святых, то обнаружим множество людей, подобных покрытому язвами Иову, или Руфи, оказавшейся вдовой вдали от дома, или Еману, скрывающемуся во мраке 87-го псалма. Однако, прослеживая их истории, мы непременно обнаружим «намерение Господа…, потому что многомилостив Господь и милосерд» (Иак. 5:11 – Пер. Еп. Кассиана). Никогда того не было и не будет, чтобы страдание кого-либо из Божиих детей было тщетным.

В любом переживании – от головной боли до душевной – Бог ранит Своих детей только для того, чтобы исцелить их (Ос. 6:1); Он повергает их только для того, чтобы вновь поднять (Ис. 30:26) и позволяет им оказаться в Его огне только для того, чтобы их очистить. Так что, в словах гимна, написанного Джоном Риппоном, мы можем услышать Божий голос, обращённый к нам:

Когда через скорби горнило пойдёшь,
В Моей благодати ты силу найдёшь.
Огонь не опалит. По воле Моей
там примесь сгорит, злато ж станет ценней.

Стойкие святые

Как же выглядит очищенное золото? Испытывая, Бог производит в нас десять тысяч благ, многие из которых мы увидим лишь в вечности, когда оглянемся на прожитую жизнь. Но здесь Иаков указывает на одно благо из этих десяти тысяч: «испытание… производит терпение».

Терпение, которое в других местах переводится как стойкость или настойчивость, может не привлекать наше внимание так, как вера, надежда и любовь. Однако оно – одно из самых прекрасных черт христианского характера. Благодаря ему мы не сгибаемся под ношей, возносимся душой к небесам и спешим к вечной жизни, пусть даже против нас восстают ад и бурные воды.

Иаков говорит, что, если мы хотим увидеть славный итог терпения, нужно взять в пример «пророков, которые говорили именем Господним» (Иак. 5:10). Стойкие христиане – это современные Михеи, которые, даже сидя во мраке, побеждают дьявола (Мих. 7:8-9). Они – терпеливые Аввакумы, которые, даже глядя на бесплодную землю, могут сказать: «но и тогда я буду радоваться» (Авв. 3:18). Они – сильные Седрахи, которые уже не боятся пламени, как это было раньше, потому что знают, что там ходит их Господь (Дан. 3:25).

Стойкие христиане всё меньше и меньше боятся бедствий (Рим. 12:12). Они чувствуют, как цепляется за них грех и без колебаний отбрасывают его (Евр. 12:1). Они, не падая духом, проходят пустыней скорбей (2 Кор. 1:6). Они стенают об избавлении, но не ропщут (Рим. 8:25). Насмешки не заставят их оступиться (Мф. 10:22). В их глазах мы читаем историю о выигранных сражениях, о побеждённых искушениях и об ожидающем их венце славы (Иак. 1:12). Они – растущие между нами дубы праведности, чьи ветви закалены в непогоду и могут смело встречать ярость ветров (Рим. 5:3-4). Эти святые держат свои лица как кремень, обращая их к славе. И в них мы порой можем уловить отблеск Христова сияния.

Из боли наших переживаний Бог производит стойкость. И из огня наших страданий Он создаёт терпение.

Многокомпонентная радость

Если мы знаем обещание, что испытание производит терпение, это может придать нам силы для того, чтобы не только выдержать страдания, но и проследить связь между нынешней скорбью и будущей стойкостью и, о чудо, начать даже переживания почитать за радость (Иак. 1:2).

Эта радость не будет простой. Это не будет приклеенная улыбка Поллианны, ни бодрость духа, проповедуемая мотивационными спикерами. Напротив, это будет многокомпонентная радость, радость, до последней капли смешанная со слезами и печалью (2 Кор. 6:10). Иначе говоря, эта радость будет не от мира сего, такая, какая может прийти лишь от самого Мужа Скорбей. И, происходя от Него, она однажды к Нему вернётся, уже по ту сторону этого пламени, «совершенная во всей полноте, без всякого недостатка» (Иак. 1:4).

Но, чтобы попасть туда, мы должны распознать в своих страданиях то, чем они на самом деле являются: не вора, похищающего наши лучшие дни, не убийцу, губящего наши самые дорогие мечты, не безумца, без разбора разящего своим оружием. Нет, наше страдание это, скорее, Божий слуга, посланный для того, чтобы сделать нас стойкими.

Автор – Скотт Хаббард / © 2020 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод – Ольга Крикун для ieshua.org

Последнее пожертвование: 21.11. Спасибо!