Дети верующих родителей: отступление от Бога?

Дети верующих родителей: отступление от Бога?

Я вырос в христианской семье, общался с такими же, как я сам, и видел, как дети верующих родителей (далее — ДВР) вырастают, отступают от Бога и уходят из церкви. Есть некоторые ложные представления о детях верующих родителей, их жизни и проблемах, с которыми они сталкиваются, и одно из них мы рассмотрим в данной статье.

Первым делом, хочу ободрить родителей, которые прямо сейчас переживают период отступления своих детей от Бога. Бог вас понимает больше, чем вы думаете, ведь Его дети от Него тоже отступили. Первые оступившиеся ДВР — это Адам и Ева. У них было наилучшее воспитание, они ни в чем не нуждались, у них были идеальные условия для духовного развития. Каждое утро они общались с самим Богом, в такой близости, которую нам с вами тяжело осмыслить, однако это не помешало им пойти на поводу у искусителя и, как следствие, впасть в грех.

Как так? Куда смотрел Бог?!

Возможно, вы обвиняли себя. Может быть, вы действительно ошибались в воспитании. Однако, даже если бы не ошибались вовсе, это всё равно не дало бы гарантии того, что ваши дети всегда принимали бы верные решения в жизни. Поэтому, пожалуйста, прекратите себя корить.

Так в чем же дело? Время от времени я слышал от разных людей что-то вроде: «О, если бы я пришел к Богу раньше...» или «Если бы мои родители были с Богом, как я сейчас, я бы так много глупостей не наделал!» или «Как хорошо, что мои дети сегодня в церкви! Они точно не будут там, где побывал я». Но не всё так просто...

Для начала, нужно понять, что у вас был опыт жизни без Бога, вы почувствовали на себе тяжесть греха и несправедливость мира! Позвольте напомнить вам слова Иисуса: «…кому мало прощается, тот мало любит» (Луки 7:47). Вам Бог много простил, поэтому сегодня вы любите свет, прощение и жизнь в Господе. Поймите, вам просто есть, с чем сравнивать.

Следующее: чтобы не грешить, нужно ненавидеть грех:

«Страх Господень — ненавидеть зло; гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста я ненавижу» (Притчи 8:13).

Однако, как ненавидеть то, чего не знаешь?! Вот это вот и не просто для ДВР. Адама и Еву привлекло то, чего они не знали. Вспомните, как искуситель говорил:

«…но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Бытие 3:5).

В определённый момент к каждому ребёнку приходит искушение лично познать грех, и не всегда легко этому противостоять. Это вы уже его попробовали и для вас он горький и противный, исходя из вашего опыта. Это сейчас вы наслаждаетесь жизнью с Богом. Ранее вы были во тьме, и Христос вывел вас из неё в Свой свет. Но для ДВР всё обстоит иначе: он видит перед собой неизведанный мир, от которого его упорно оберегают, и порой ему кажется, что его лишают свободы. А за свободу хочется бороться! Вы и сами знаете, что «ежовые рукавицы» обычно приводят к тому, что тот, кто из них вырвался? границ вообще не чувствует и, словно «из голодного края», пытается испытать всё, что ему было ранее недоступно.

Важно понять, что верующему ребёнку на его уровне тоже непросто бороться с искушением. Только вы уже попробовали это и отвергли, а ему еще предстоит сделать выбор: поверить родителям и Богу на слово или всё-таки познать самому.

Все люди согрешили. Каждому необходимо познать свою нужду в Боге, Его любви и прощении. Поэтому если ваши дети сейчас испытывают жизнь без Бога, я вас ободряю не винить себя, но позволить Богу действовать в их сердцах. Молитесь за своих детей, будьте верными Господу, оставайтесь примером для своих детей скорее на деле, нежели на словах. Будьте им друзьями, которые готовы выслушать и дать дельный совет вовремя.

Понимаю, что этот ответ не исчерпывающий и есть иные причины, которые мы рассмотрим в другой раз.

Возможно, вам не дает покоя вопрос: «Неужели всё так безнадежно, и совсем невозможно сохранить детей от отступления?» Конечно же, всё возможно, и тому есть примеры. В отдельной статье я поделюсь своими наблюдениями на эту тему.

А сейчас вывод такой:

1. Не вините себя. Помните, что дети Бога тоже отступили и  даже идеальное воспитание не даёт гарантий того, что дети будут стоять в истине всегда. Каждый пройдет свой путь.

2. Вашему ребёнку не знаком грех, и его желание на личном опыте убедиться, что грех действительно так опасен, как об этом говорят, очень велико. Важно на этом пути просто быть рядом с ребенком и построить с ним доверительные отношения, укреплять свой авторитет.

3. И всё же, в Писании есть советы, которые помогут больше утвердить детей в истине и «насадить» их в доме Божьем на многие дни.

«Так говорит Господь: удержи голос твой от рыдания и глаза твои от слез, ибо есть награда за труд твой, говорит Господь, и возвратятся они из земли неприятельской. И есть надежда для будущности твоей, говорит Господь, и возвратятся сыновья твои в пределы свои» (Иеремия 31:16-17).

Мир Вам и благодать!

автор — Даниил Луговский, пастор церкви «Добрая Весть», г. Марганец

Пожертвовать

Последнее: 26.05. Спасибо!