У каждого верующего есть доминирующая религиозная потребность (религиозная доминанта). Знание своей доминанты и доминант других может принести существенную пользу как отдельным членам церкви, так и общине в целом.
Доминанта – это доминирующая потребность, “ради которой”, можно сказать, человек живет. Ее устранение лишает нас “главной радости” в жизни. Например, для регулярно пьющего человека доминантой является “выпивка по пятницам”. Он живет от пятницы к пятнице. Он добросовестно работает, выполняет все обязанности, но жизнь «между пятницами» проходит для него как фон. Заберите у него “его пятницу” – и вы лишите его главной мотивации жить и что-то делать. Для кого-то доминантой является спорт, телесериалы, любовные похождения и т.д. Речь идет не просто о хобби (хотя это может иметь форму хобби), но о такой деятельности, без которой человек ощущает мучительный вакуум.
Существуют доминанты и в христианской жизни. Неудовлетворение главенствующей религиозной потребности может привести к параличу религиозной жизни. А зацикленность на ней – к дисбалансу в духовной жизни.
Обратите внимание, что я не говорю о духовной доминанте, но именно религиозной. Религиозная жизнь может отражать духовные процессы, а может и не отражать. Главный критерий подлинно духовной жизни прост: а приводит ли моя религиозная практика ко все большему уподоблению Христу? Производит ли она плоды духа? Также следует отметить, что подлинно духовная жизнь несколько ослабляет (но не устраняет полностью) религиозную доминанту, т.е. христианин не зацикливается на ней, но все больше осознает важность и других религиозных сфер и практик. Например, любитель изучать Библию начинает глубже ценить молитву. Однако исследование Писания все равно останется для него религиозной доминантой, поскольку он “воспринимает” Бога больше рационально, чем эмоционально или мистически.
1. Изучение Писания
Данная доминанта довольно распространена среди церквей “рациональной традиции” – среди баптистов и других деноминаций, где эмоции и мистицизм играют сравнительно небольшую роль.
Практика изучения Писания является краеугольной в жизни церкви – “И они постоянно пребывали в учении Апостолов” (Деян. 2:42).
Человек с такой доминантой приходит в церковь, чтобы, в основном, послушать хорошую проповедь. Хор, музыка, общение, церковная деятельность, молитва, эмоции, переживания – все это для него второстепенные вещи. Поэтому, как бы “вдохновенно” ни проходило служение, такой человек, не услышав глубокой проповеди, уйдет домой разочарованным и неудовлетворенным.
Таким образом, если в вашей церкви существует “очередь проповедников”, и действительно хорошие проповедники получают доступ к кафедре нечасто, есть опасность, что такие люди уйдут в другую общину. И не следует их строго за это судить. Помните: лишить человека религиозной доминанты – значит, лишить удовлетворения главной его религиозной потребности.
Факт такой доминанты ставит под сомнение следующий аргумент: “Всякая проповедь хороша, потому что проповедуется Божье Слово”. Сторонники такой “концепции” просто не замечают сотен потухших глаз в церкви, сотен томящихся и духовно голодных людей, умирающих без хорошо приготовленной духовной пищи.
Впрочем, такая доминанта (как и все другие) содержит потенциальные опасности. Люди с доминантой “изучение Писания” сталкиваются с серьезными трудностями, когда речь идет о молитве. Им проще два часа исследовать Библию, чем 5 минут молиться. Они предпочитают ходить на те домашние группы, где глубоко изучается Слово, и не особо любят “просто общение”. Поскольку Деян. 2:42 содержит и другие важные элементы религиозной жизни, людям с такой доминантой следует серьезно работать над более активной вовлеченностью и в другие духовные дисциплины. Зацикленность на изучении Писания в ущерб молитве, общению и активной церковной жизни приведет к духовному застою.
2. Молитва
Молитва была четвертым важным элементом в духовной жизни первой церкви (Деян. 2:42). Верующие “пребывали в молитвах”, а не просто время от времени молились.
Однако людей с доминантой молитвы не так много в церквях “рациональной” традиции по той причине, что “рациональная” молитва с ее перечислением нужд и скупыми благодарностями является чаще “неким трудом, нелегкой дисциплиной”, чем сладостным общением с Богом. Обычно такие молитвы длятся не больше 10 минут. Но люди с доминантой молитвы могут молиться час и больше, потому что им приятно переживать Божье присутствие – а это, своего рода, мистицизм.
Здесь следует отметить, что в широком смысле мистицизм – это всякое переживание сверхъестественного в жизни христианина. Когда мы говорим: “Я так сильно ощущаю Божье присутствие” – это уже форма мистицизма. Человек с доминантой “изучение Библии” вряд ли поймет такого человека. Наоборот, с подозрением отнесется к такому опыту. Следуя “правильному богословию”, он недовольно заметит, что Бог “всегда близко к нам”, а не только тогда, когда у нас наплыв религиозных эмоций.
Вспоминаю, как один миссионер сказал: “Если мы обращаемся к Богу – это молитва. А если Бог говорит нам (через молитву) – это шизофрения”. Согласно “рациональной традиции”, нормальной духовной практикой является следующее: мы говорим Богу через молитву, а Он нам – через Библию. Все остальное – нездоровый мистицизм.
Однако людей с доминантой молитвы очень ранит такое замечание. Радость их духовной жизни заключается в том, что молитва – это двустороннее общение с Богом. Лишить их такой доминанты – значит, лишить их удовлетворения главной их религиозной потребности и даже разрушить их веру.
Библия свидетельствует, что Иисус, апостолы и другие верующие проводили целые ночи в молитвах. Трудно себе представить, чтобы это была “рациональная молитва”. Вы можете представить эту пытку, когда вам нужно делать целую ночь то, что тяжело делать 10 минут? Вспоминаю, как мы с группой верующих решили устроить “всенощную молитву”. И что же? Мы 80% рассуждали и беседовали и только 20% молились.
Итак, очевидно, что есть люди, которые переживают в молитве особое Божье присутствие. Для таковых хорошая проповедь, изучение Библии, прекрасный хор и церковная деятельность играют второстепенную роль. Таковые очень расстраиваются, если на богослужениях мало молятся. Для них Бог сосредоточен в молитве. Нет молитвы – нет реального Бога.
Люди с доминантой молитвы могут показаться странными, не вписывающимися в жесткие рамки “правильного богословия”, но согласитесь, что именно чрезмерная “рационализация” молитвы привела к тому, что молитвенные собрания стали скучнейшими церковными мероприятиями, которые мало кто хочет посещать. А во многих общинах от них вообще отказались. Разве это не трагедия? Правильное богословие должно приносить правильные плоды. Плоды “рационализации” молитвы оказались катастрофическими. Поэтому принимайте, понимайте и создавайте благоприятные условия в вашей церкви для людей с доминантной молитвы (если вы хотите, чтобы в вашей церкви было активное молитвенное служение).
Однако слабое знание Писания делает их уязвимыми перед всякими ложными учениями с сильной окраской нездорового мистицизма. К тому же они склонны к гордости, считая себя более духовными. И часто бывают непрактичными, предпочитая все вопросы решать “только молитвой”. Им, как и всем, нужен баланс.
3. Общение
Общение входит в список важнейших элементов христианской жизни (Деян. 2:42). Однако доминанта общения чаще всего представляет собой искаженный вариант подлинно библейского общения.
Многие приходят в церковь в первую очередь из-за людей. Им нравится христианское общение. И этот фактор остается доминирующим на протяжении многих лет их церковной жизни.
Люди с такой доминантой будут весьма расстроены, если к ним после служения никто не подойдет. Без общения их не радует ни хорошая проповедь, ни замечательный хор. Они любят все церковные мероприятия, где ключевую роль играет общение. На разборах Библии они обычно скучают, засыпают. Такие люди являются хорошим объединяющим фактором для общины. Они – цемент, скрепляющий воедино “кирпичики живого храма”, и нередко имеют ярко выраженный темперамент сангвиника.
Несмотря на обилие плюсов, люди с такой доминантой часто являются самым слабым звеном в церкви. Во-первых, многие из них просто невозрождены. Поскольку церкви предпочитают позитивное привлечение людей через приятное общение, немалое количество людей вливается в общину без подлинного осознания своей греховности, без истинного покаяния. Вот почему им часто неинтересны проповеди и молитвы. Они предпочитают шоу – хор-шоу, проповедь-шоу, поклонение-шоу, молодежное собрание-шоу, праздники-шоу и т.д. Такие люди легко переходят в другие церкви, где их “больше любят”, и нередко в конечном итоге вообще перестают посещать богослужения.
Когда процент невозрожденных людей с доминантой общения слишком высок, в церкви начинаются необратимые разрушительные процессы. Именно такие члены церкви “ради мира и спокойствия” создают давление, из-за которого служители идут на многие неоправданные компромиссы. Отступление от истины “ради мира”, толерантность к греху “ради мира”, слабая церковная дисциплина (когда никого не отлучают) “ради мира” – это, в основном, дело рук людей с доминантой общения. Они ценят общение более всего другого (даже больше общения с Богом). И это очень опасно.
Библейское общение означает “общую духовную жизнь”. Подлинное христианское общение – это когда мы входим в жизнь других людей и позволяем им входить в нашу. Когда мы разделяем трапезу, горе, радость, свой дом, свои деньги; недаром греческое слово «кайнония» в Новом Завете переводится как “общение” и “пожертвование”. Но самое главное – у нас должна быть общая вера, “общий” Бог (1 Ин. 1:7). Поэтому акцент на церкви как на “общине хороших людей” без общего духовного фундамента превращает поместную церковь в клуб, полный интриг, подводных течений, вечных разборок и т.д.
Г. Макдональд (пастор и автор известной книги “Как упорядочить свой внутренний мир”) жаловался на то, что “просто хорошие, приятные люди” высасывают у него все время, всю энергию, все силы. Они ничего не делают для развития церкви, однако их большинство – до 80%. По этой причине многие пасторы оставляют “громоздкие неповоротливые” церкви, чтобы заняться другими проектами с целеустремленными людьми.
Речь идет не о том, что все люди с доминантой общения являются невозрожденными. Но процент невозрожденных или номинальных христиан наиболее высок именно среди них. Такие люди находятся в группе риска. Их должен тревожить тот факт, что у них есть недостаток интереса к серьезным духовным дисциплинам (молитве, изучению Писания).
4. Церковная деятельность
Данная доминанта прямо в Библии не указывается и является, в основном, детищем современного христианского мира, во многом ориентированного на целеустремленность.
Появление в церквях большого количества программ породило целую когорту верующих, для которых церковь стала “вторым местом работы”. Акцент на дары со смещением в бизнес-плоскость (каждый на своем месте должен приносить пользу организации согласно своим способностям) привел к тому, что многие люди не могут “просто приходить в церковь”. Билл Хайбелс много говорит о бизнесменах в церквях, которые “морально умирают” без активной деятельности.
Люди с доминантой церковной деятельности чувствуют себя ужасно “на задних лавочках”, невзирая на замечательные проповеди, молитвы и богослужения. Их не радует ни Бог, ни поклонение Ему, ни молитвы, если они не занимаются чем-то активно в церкви. Для них – то богослужение хорошее, в котором они сами принимают участие. Обратите внимание, как часто такие люди вообще уходят из церкви, если им не позволяют заниматься какой-то церковной деятельностью. Это ненормально. Церковь – это, прежде всего, поклонение Богу и общение с верующими людьми, а не проекты.
В первую очередь, к числу людей с доминантной церковной деятельности нужно отнести большинство пасторов. Но в это число входит и много других верующих с ярко выраженным темпераментом холерика и характеристиками трудоголика.
С одной стороны, христиане с такой доминантой являются двигателем многих общин. Они много делают и нередко достигают впечатляющих результатов. Но исследования показывают, что многие из них читают Библию только для приготовления проповеди, молятся в основном на служениях и не могут похвалиться глубокой духовной жизнью.
Билл Хайбелс признается, что в один период своей пасторской деятельности он очень редко молился. Вы скажете: как он мог заниматься церковным лидерством? Запросто. Обладая отличными лидерскими качествами и мышлением бизнесмена, он успешно создавал христианскую организацию. К чести Хайбелса следует сказать, что он со временем начал заставлять себя молиться. И даже написал замечательную книгу о молитве “Слишком занят, чтобы не молиться”.
Когда я работал в одной миссии, мой “босс” успешно основывал многие церкви. Но когда мы с командой миссионеров проводили с ним досуг, он никогда не говорил о Христе, личных взаимоотношениях с Богом. Мы могли беседовать о чем угодно – о лидерстве, деньгах, бизнесе. Но я ни разу не слышал таких слов, как: “Бог вчера был так близок ко мне”. Или: “Я так люблю Иисуса”. Никогда во время досуга мы не проводили совместных молитв. Я все больше приходил к выводу, что миссионерство и церковь для него – некая работа, в которой он реализует свои способности, дары, свой потенциал. А христианская жизнь заключается лишь в кодексе морально-этических принципов (которым он, нужно сказать, неукоснительно следовал).
Итак, люди с доминантой церковной деятельности могут оказаться вообще невозрожденными (поэтому многие из них уходят из церкви, полностью вовлекаясь в сферу бизнеса) или людьми с очень примитивной духовной жизнью. Из-за активной церковной деятельности они создают имидж духовности, но этот имидж часто ложный. Невозрожденные или плотские лидеры нередко характеризуются жаждой власти, склонностью к диктаторству, нетерпимостью к инакомыслию и т.д.
Хотя многие церковные программы полезны, меня смущают люди, которым мало “просто Бога”. Если муж не любит проводить с женою время “просто так”, считая прогулку с ней пустой тратой времени, это, скорее всего, свидетельствует о недостатке любви. Если мы утратили способность наслаждаться общением с Богом, даже если “ничего не делаем”, это повод для серьезного беспокойства. Церковь – это в первую очередь дом молитвы, а не дом кипучей деятельности.
5. Мистицизм
Об этой доминанте можно писать многие тома. Целые деноминации, традиции и движения возникали на основании простого желания: сделать Бога “ближе”. Такое желание передается разной терминологией: “поиски Бога”, “знать живого Бога”. Доминанта мистицизма выражается в сильных мистических переживаниях (“тепло ” или “свет” внутри) и сверхъестественном опыте (исцеления, чудеса, изгнания бесов).
Тоска людей по “вторжению” Бога в нашу жизнь понятна. Мы верим в невидимого Бога, и нам хочется как-то преодолеть Его “сокрытость”. Доминанта мистицизма побуждает людей идти в те церкви, где, как им кажется, Бог сильнее и ярче Себя проявляет.
Данная тема весьма обширна, поэтому я ограничусь лишь некоторыми замечаниями.
- Библия ясно говорит о том, что в физическом теле мы отделены от духовного мира. В 2 Кор. 5:6 написано, что, “водворяясь в теле, мы устранены от Господа” – букв. “удалены” от Господа. Именно эта непреодолимая преграда вызывает страстное желание “водвориться у Господа” (2 Кор. 5:8). Да, Бог иногда вторгается в нашу жизнь сверхъестественным путем, но существуют какие-то четкие границы, за которые невозможно выйти. Текст 2 Кор. 5:1-9 показывает, что мы живем “в одном доме”, а Христос – в другом. Попытки объединить эти “два дома” будут безуспешными. Нам хочется, чтобы Христос “сидел в нашей машине”, и мы могли бы Его “похлопать по плечу”, но это невозможно. Ричард Фостер, Мадам Гийон и другие классические мистики предлагают лишь сомнительный, иллюзорный, придуманный “внутренний мир”, который можно построить с помощью воображения, специальных упражнений и различных техник (от которых весьма отдает восточными медитациями). Однако эти техники часто ведут к психической дихотомии, раздвоенности, что недалеко от шизофрении, безумия. Мы не можем жить одновременно в “двух домах”, не вредя своему психическому здоровью.
- Многие “мистики” показывают тот же низкий уровень духовного роста, что и “немистики”. Более того, они иногда оправдывают своим мистицизмом откровенную аморальность.
- Мистицизм нередко приводит к извращенной сублимации сексуальных желаний. Один известный проповедник цинично заявлял, что христианство – это “секс троих” (я, жена и Бог), что настоящее переживание Бога столь же сладостно, как и секс – и даже еще больше.
- В состоянии мистических переживаний люди “не настоящие”. Уже через час после “мощного богослужения” они становятся обычными, такими, какие они в действительности есть.
Если кто-то придерживается не крайних, а терпимых форм мистицизма, если его мистицизм не разрушает церковь, и, что самое главное, РЕАЛЬНО помогает ему духовно возрастать, такого человека не следует “переделывать”. Рискованно лишать человека его доминанты. Но чаще всего “мистикам” нужно просто предложить перейти в другую, более “мистическую” церковь, если наши попытки излечить их от нездорового мистицизма не приносят успеха.
В любом случае, склонные к мистицизму верующие должны помнить о балансе – важности изучения Писания, “разумной” молитвы (а не только на языках), человеческой воли (многие мистики отвергают ее) и т.д.
Перечисленные доминанты являются наиболее важными. У каждого есть только одна доминанта (доминирует всегда что-то одно). Возможно, вам кажется, что вам одинаково нравится и изучение Библии, и общение. Но знайте, есть то, утрата чего принесет вам наибольший дискомфорт. Это и есть ваша доминанта.
Если же никаких религиозных доминант у вас нет, то вы, скорее всего, ходите в церковь просто по привычке или без желания, вынужденно.
Нефедов Геннадий, администратор Голос Истины
П.С. редакция портала ieshua.org может не всегда разделять точку зрения авторов статей
Последнее: 26.07. Спасибо!
Спасибо. Интересная статью. Проницательная классификация.