Духовная дисциплина отказа от переедания?

Духовная дисциплина отказа от переедания?

Епископ Галлии (Франция) Кастор попросил Иоанна Кассиана задокументировать мудрость и практики отцов-пустынников после пребывания в пустынных монастырях Египта и Палестины, известных своей духовной строгостью и аскетическими практиками. Он надеялся, что западные монастыри смогут извлечь пользу из их знаний. Монах четвертого века писал в своём труде «О восьми пороках»: «Чёткое правило самоконтроля, данное отцами, таково: перестань есть, пока ещё голоден, и не продолжай, пока не насытишься». В прошлом году, изучая дисциплины молитвы, lectio divina (молитвенного размышления над Писанием), уединения, поста, молчания и других, я был поражён простым, но действенным правилом Кассиана: вставать из-за стола, прежде чем насытишься. Джон Уэсли принял то же правило и дожил до 87 лет, веся около 130 фунтов. Внесу ясность: речь идёт не о похудении, а о духовной дисциплине.

Одним из пороков, которые рассматривает Кассиан, является обжорство, и он предлагает мощное противоядие в виде самоконтроля. Он учит, что контроль над желудком является противоположностью чревоугодия [1]. Это концепция, имеющая огромное значение на пути духовного роста. Нам следует избегать переедания, так как оно «притупляет остроту ума» [2].

С тех пор, как я начал изучать труд «Восемь пороков», я начал практиковать отказ от переедания. Хотя это не кажется таким уж духовным, Кассиан назвал контроль над аппетитом первым из восьми пороков, которые необходимо преодолеть. Интересно, что Иезекииль изначально обвиняет жителей Содома не в извращениях, а в «гордости, пресыщении и праздности» (Иезекииль 16:49). Да, это привело к «мерзости» (стих 50), но из этого отрывка можно сделать вывод, что, если бы они разобрались со своим аппетитом и другими менее тяжкими грехами, они не докатились бы до извращений и насилия.

Мы не можем жить без еды. Это первое средство, наряду со сном и водой, для поддержания нашей плоти. Большинство людей едят три раза в день. Поскольку плоть находится в состоянии войны с Духом (Гал. 5:17), это представляет нам три ежедневных возможности укротить свою плоть. В перерывах между приёмами пищи мы можем отказаться от еды или устроить себе здоровый перекус, когда плоть предпочитает сладости или нездоровую пищу. Когда я пишу это, я нахожусь в самолете, и мне только что принесли нездоровый перекус. Такая простая вещь, как отказ от перекуса в самолете, является полезной практикой для плоти, которая приносит и духовную пользу. Участие в этой микродисциплине усиливает мой духовный голод, повышает мою бдительность в отношении дел Царства и обогащает мою учёбу большей продуктивностью и значимостью.

Мой дорогой друг Майкл Браун боролся с пищевой зависимостью (см. его книгу). Он сказал, что каждый раз, когда он делал что-то «хорошее», например, летал в другой город по служению или водил внуков в кино, он чувствовал, что заслужил награду в виде еды — синнабон в аэропорту или попкорн с маслом в кино. Наконец он понял, что питание своей плоти такими наградами не принесло пользы его душе, а фактически притупило его дух. Он похудел более чем на сто фунтов (45 кг) и сохраняет этот вес в течение почти десяти лет. Что ещё более важно, он уберёг себя от ранней смерти, и я уверен, что он подтвердит духовную пользу укрощения своего аппетита.

Этот урок особенно ясен для меня сейчас, когда я возвращаюсь из пятидневного отпуска. Нас угощали вкусной едой и водили в прекрасные рестораны. Конечно же, должно быть время для наслаждения едой и семьёй! Но всё же после нескольких дней изысканной еды я почувствовал себя духовно слабым. В это время я практиковал другие дисциплины, но пошёл на компромисс в отношении питания. Мы прекрасно провели время, но я с нетерпением ждал возможности вернуться к своему распорядку дня — здоровому образу жизни и отказу от переедания.

Следующий этап тренировки в этой сфере — это когда я смогу находиться в такой среде изобилия и практиковать самоконтроль. Я заметил, что когда я дома, в своей рутине работы, учёбы и самостоятельного приготовления еды, мне гораздо легче жить менее компромиссной жизнью. Однако выдержать несколько дней вкусной еды в больших количествах оказалось непросто. Духовное притупление, с которым я столкнулся, доказало мне, насколько важна для моей души эта дисциплина контроля питания. Она укрепляла моего внутреннего человека, и когда я проигнорировал её, я сразу почувствовал пагубные последствия. Я понимаю, почему Кассиан разобрался с этим пороком раньше остальных семи.

Лучшее начало — просто научиться вставать из-за стола до того, как вы насытитесь. Не морите себя голодом, но и не балуйте себя. Мне бы хотелось услышать ваше мнение по этому поводу, если вы решите попрактиковаться.

[1] John Cassian, “On the Eight Vices,” Orthodox Church Fathers, accessed on April 28, 2024, https://orthodoxchurchfathers.com/fathers/philokalia/st-john-cassian-on-the-eight-vices.html.
[2] Cassian, John Cassian Collection, Book V, The Spirit of Gluttony, Chapter V.

Автор — Рон Кантор / roncantor.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 19.06. Спасибо!