Духовная утренняя зарядка

Духовная утренняя зарядка

Вчера в рамках нашего плана чтения Библии «Навигаторы» мы вместе изучали 89-й псалом. Но если вы немного отстали от графика – ничего страшного. Это нормально. Когда вы доберётесь до него, вы поймёте, почему Псалом 89 – особенный, всеми любимый псалом, на который вы, пастор Джон, уже ссылались в тридцати различных эпизодах наших передач, отвечая на всевозможные вопросы слушателей. Псалом 89 богат. Иногда вы сосредотачиваете своё внимание на 12-м или 17-м стихе. Но чем ближе вы к восьмидесятилетию, тем больше и больше внимания вы уделяете 10-му стиху.

Но ни один стих в 89-м псалме вы не упоминали чаще, чем 14-й. Однако при этом вы ограничиваетесь только краткими упоминаниями – обычно просто включая его в одноминутную молитву, которую называете I.O.U.S. (акростих, под буквой S – прим. пер.), которой вы молитесь перед чтением Библии по утрам. Об этой молитве наши слушатели могут узнать в новой книге «Спросите пастора Джона», где на страницах 16 и 17 собраны эпизоды с ней из наших передач.

Итак, вы часто упоминаете, но редко останавливаетесь на Псалме 89:14: «Рано насыти нас милостью Твоею, и мы будем радоваться и веселиться во все дни наши». Для христианских гедонистов, посвятивших себя настойчивому ежедневному поиску радости в Боге, этот текст очень важен. Поэтому, пастор Джон, более глубокое изложение того, что вы видите именно в этом тексте, стало бы очень полезным для понимания нашего ежедневного стремления к Богу.

«Рано насыти нас милостью Твоею, и мы будем радоваться и веселиться во все дни наши» (Псалом 89:14). Мало что, Тони, я люблю делать больше, чем обращаться к подобному библейскому стиху, Божиему слову, подчеркиваю – именно слову от Бога, и затем выжимать его, как губку, которая была погружена в реку Божьих наслаждений, и видеть, сколько чаш я смогу наполнить. Это то, что я люблю делать. Это моя жизнь.

Иногда губка настолько велика и так насыщена славной истиной, что вам приходится сжимать её несколько раз с разных сторон. Итак, я собираюсь сжать этот стих четыре раза.

  1. «Насыти нас». Я собираюсь это выжать.
  2. «Рано». Я собираюсь это выжать.
  3. «Милостью Твоею».
  4. «Мы будем радоваться и веселиться во все дни наши».

Итак, это наш план для сегодняшней передачи.

«Насыти нас»

«Насыти нас». Сожмите этот край. Как и все Псалмы, это богодухновенная молитва к Богу. Это значит, что Бог желает, чтобы мы, Его дети, испытывали удовлетворение. Воля Божия состоит в том, чтобы насытить сердца христиан. Он не желает, чтобы наши сердца были постоянно безрадостными, полными беспокойства или страха.

Божия воля о нас состоит в том, чтобы мы могли совершенно искренне сказать вместе с Апостолом Павлом: «я научился быть довольным тем, что у меня есть» (Филиппийцам 4:11), то есть быть удовлетворённым, пребывать в мире, ощущать уверенность, веселье и радость. И обратите внимание, что Апостол не отождествляет чувство удовлетворённости с благоприятными обстоятельствами. Они могут быть такими, а могут быть и ужасными. Божия воля состоит в том, чтобы мы были довольны тем, что имеем. В целом же большинство стихов этого псалма проникнуты печалью.

И не забудьте, что это молитва, а значит активное действие с нашей стороны. Если бы мы получали просимое просто так, нам не нужно было бы взывать о насыщении. Это дар Божий. Это не то состояние, которого мы можем достичь с помощью еды, кофе, наркотиков, секса, богатства, здоровья, друзей или семьи.

«Рано»

Поэтому возникает вопрос: что же это за насыщение? Каков его настоящий источник? Но прежде, чем мы находим в Псалме ответ на этот вопрос, сначала мы узнаём ещё кое-что. Итак, пункт второй: снова сожмите губку: «рано». «Рано насыти нас» (ESV: «Насыти нас утром»). Почему написано – «рано»? Потому что утро – это время, с которого начинается наш день.

Согласно этому псалму, наши дни наполнены трудами и болезнями (ст. 10). Мы подобны траве, которая утром вырастает, а вечером засыхает (ст. 6). Вот-вот начнётся наш новый день, и мы снова столкнёмся с грехом в этом мире и его последствиями, ощутим свою ограниченность, противостояние злых людей, суету падшей мировой системы. Вот что принесёт нам этот день после того, как мы встанем с постели, преклоним колени и воззовём к Богу.

Итак, о чём наша молитва утром, в преддверии такого дня? Мы взываем к Богу перед лицом греха, ограниченности, противостояния и суеты. Мы взываем для насыщения. Мы не ожидаем, что обстоятельства изменятся – мы живём в падшем мире. Мы не принесём никому никакой пользы, словами Джорджа Мюллера, если присоединимся к стонам и плачу этого падшего и испорченного мира. Что пользы, если мы к мирским стонам и плачу добавим ещё и наши собственные?

Воля Божия состоит в том, чтобы мы оставались довольными во всех каждодневных неприятностях, необходимость чего приводит нас к третьему сжатию губки.

«Милостью Твоею»

Как же мы получаем удовлетворение среди всех этих неприятностей? Ответ таков: «милостью Твоею». «Рано насыти нас милостью Твоею…»

Итак, когда вы встаёте утром в преддверии дня, полного неприятностей и проблем, решить которые вы не в силах, и чувствуете себя слабым и больным, и то, на что вы рассчитывали, облегчения не приносит, то где же вы ищете удовлетворения?

И Моисей отвечает (это же его псалом): «Я жду милости от Бога». Разве это не удивительно? «Бог любит меня» – говорит Моисей. «Бог избрал меня прежде создания мира, – говорим мы, христиане, – чтобы усыновить меня. Бог создал меня. Бог послал Своего Сына и заплатил за мои грехи и преступления против Него. Бог открыл мне глаза, чтобы я увидел ценность, величие и красоту Христа. Бог обещает быть моим прибежищем. Бог обещает сделать так, чтобы всё, включая все мои беды и проблемы, содействовало мне ко благу. Бог любит меня».

Вот источник насыщения верующего: непоколебимая любовь Бога. И мы молимся о возможности ощутить её. Вот о чём молит псалмопевец: «Насыщай меня. Помоги мне радоваться и каждодневно обретать удовлетворение», потому что милосердие Его обновляется каждое утро.

«Мы будем радоваться»

И теперь нужно выжать четвёртый край губки, а именно: «мы будем радоваться и веселиться во все дни наши». «Рано насыти нас милостью Твоею, и мы будем радоваться и веселиться во все дни наши».

Так, словами радоваться и веселиться, псалмопевец подчеркивает эмоциональное богатство слова насыщение. Бог желает, чтобы мы просили Его о насыщении, обретении счастья и радости, невзирая ни на что. И самое удивительное то, что Моисей просит «во все дни наши» – не просто в солнечные или счастливые дни, а во все. Это удивительно потому, что в первых тринадцати стихах этого псалма наши дни убегают как вода. Мы возвращаемся в тление. Мы исчезаем и увядаем, как трава. Мы теряем лета, как звук. Наши дни проходят в трудах и болезнях. Именно это говорит Псалом.

Однако же теперь Моисей молится: «Боже, сотвори Твоё удивительное, чудесное дело насыщения нас Своей любовью, чтобы во все наши дни – страшные ли, включая самый последний, короткие или длинные, пребывающие или пролетающие в одночасье – мы могли пребывать в радости и веселии».

Стих 14 этого псалма – славное слово Бога к Его детям посреди их проблем в этом мире. И я молюсь, чтобы вы и я, Тони, и все наши слушатели, приняли это слово и извлекли из него каждую чашу благословения, в котором мы нуждаемся.

Автор — Джон Пайпер / © 2024 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Илья Дубинин для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!