Здравствуйте, дорогие друзья! Мы продолжаем наш зимний цикл ответов на ваши вопросы. Спасибо, что вы их присылаете.
Шалом! Интересует вопрос духовного отцовства. Учишься, со всеми в хороших отношениях... с кем-то дружишь, но отцовства не видишь. Просишь кого-то духовно выше себя — занимайтесь мной... ты готов быть во всем послушным, но в ответ — какое-то отмалчивание, и все. Сам пытаешься быть отцом для другого, но себя на долго не хватает. Ощущаешь что именно отцовства в своей жизни и не хватает (это не отговорка, чтобы не служить). И с теми, кому служил ты, впоследствии так просто дружишь. Очень хочется быть послушным, хочется служить. Но сам не дотягиваю в постоянстве отношений с Богом. Может, можно как-то без отцовства? Может я не так понимаю само отцовство? Тода! Спасибо! (Сергей)
Спасибо. Я решил просто, так, поразмышлять вслух на эту тему. Здесь не совсем конкретно, но тем не менее, я думаю, что многим это будет интересно. Много приходится слышать в настоящее время о теме духовного отцовства. О том, что должно быть отцовство, что должно быть духовное покрытие у всякого верующего, кем бы он ни был в служении, даже если это пастор, или даже если это архипастор, если это епископ или даже выше, то есть человек, который осуществляет попечительство над крупными объединениями верующих... что у него должно быть кто-то, кто осуществляет такой присмотри, что ли, попечительство. Это приходится слышать сейчас всегда. Сразу хочу сказать, что я отношусь положительно к такого рода выводам, но, вместе с этим, хочу в какой-то степени отделить духовное попечительство от отцовства. С одной стороны, это вроде как бы одно и то же, но немножко не совсем...
Духовные отцы — где их взять? Духовное отцовство — библейская необходимость, или человеческая попытка взять под контроль?
Последнее: 26.07. Спасибо!