Эрев шаббат. Пасторская встреча перед конференцией в Днепропетровске

Накануне конференции «Обновление в свете Мессии» 18-го декабря, а именно – в вечер шаббата, 17-го числа, в Днепропетровске состоялась неформальная встреча пастырей христианских церквей и раввинов еврейских мессианских общин.

Организатор – еврейский мессианский центр “Алия”, г. Днепропетровск. Раввин – Андрей Шмайцер. Среди участников – раввин Киевской Еврейской Мессианской Общины, Борис Саулович Грисенко, старейшины киевской общины, а также пастыря христианских церквей Днепропетровска, городов области, и раввины мессианских общин востока Украины – в частности, раввины общин Кривого Рога, Запорожья и Никополя.

На раскладке присутствовали материалы с последнего пасторского ретрита

Всего гостей было более шестидесяти человек – пастыря и раввины с женами

Зажигание шаббатне-ханукальных свечей

Приветствие от главного организатора вечера и всей конференции – раввина Андрея Шмайцера

Несколько традиционных мессианских шаббатних песен, в исполнении Ефрема и всех присутствующих

Молитва

Некоторое время паузы, и дальнейшее общение

От пастырей звучали вопросы

Эдуард делился опытом налаживания межцерковных и межобщинных связей, на примере киевской общины

Многим эта тема была по-настоящему интересна

Борис Саулович дополнял Эдуарда, показывая на конкретных примерах важность объединения в общем служении

Примерно в это время определился небольшой перерыв, и нам удалось взять несколько кратких интервью у пастырей церквей Днепропетровска.

Пастор Вячеслав (церковь “Иерусалим”).

– Хотелось бы узнать отношение Ваше личное, и Вашей церкви к еврейскому мессианскому служению?

Отношение позитивное. Я не так тесно связан с этим служением, поэтому я не знаю всех его нюансов. Но то, что необходимо проповедовать евангелие евреям, как говорил апостол Павел, чтобы “наипаче своих спасти” – это, я думаю, достойное дело. Я думаю, что основной упор, для евреев, должен быть не в организации выезда евреев в Израиль, а надо спасать народ…

Я когда был в Израиле, возвращался и думал – меня спросят, какое впечатление об Израиле? Я разделил его на три части – Израиль, как исторические достопримечательности, в этом можно дать ему самую высокую оценку; Израиль, как духовное состояние классического иудаизма; и третье – состояние церквей в Израиле. Они там очень малочисленны, и они зачастую говорят о препятствиях, и проблемах которые возникают. Хотя, я думаю, при желании – все эти преграды не являются столь существенными. Чтобы не было такого спекулятивного отношения – вот, мы находимся в Израиле, мы гонимы и так далее. И за счет этих “страданий” наживать себе капитал, чтобы кто-то из-за рубежа помогал…

И когда мы здесь на Украине молимся за Израиль, мы должны четко понимать, в каких направлениях нужно молиться – не об Израиле в общем, а понимать четко ситуацию.

– То есть, вы видите участие своей церкви, и вообще христианских церквей в том, что это должны быть не просто абстрактные молитвы “за Израиль”, но и нечто более?

Конечно, это должна быть конкретика. И понятно, что я не делаю акцент, что “вы спасаетесь, потому что евреи” – вы спасаетесь, потому что Иисус Христос – Спаситель. Надо четко акцентировать эти вещи, чтобы не получилось так, что для многих номинальных христиан-евреев, чтобы для них еврейство чуть бы не стало ключом к спасению…

Целко Сергей Адамович, ц. Новое Поколение

– Сергей Адамович, шалом! Вы уже бывали раньше на таких конференциях?

Да, конечно, регулярно. Каждый год, потому что каждый год в это время Борис Саулович приезжает в Днепропетровск. И сначала он проводит конференцию, а в воскресенье – это уже хорошая традиция – он служит у нас в церкви.

– Какое у Вас мнение о еврейском мессианском служении в Днепропетровске, и вообще на Украине?

Самое положительное, это если в двух словах. Вместе с тем, я понимаю, насколько важно это служение сегодня. Стрелки часов – это Израиль, и все смотрят туда, что там происходит. По отношению к Израилю будет, вообще, определяться вопрос исполнения нашей миссии здесь, на земле. И для Церкви это очень важно, поэтому тема еврейства, тема Израиля – звучит всегда в нашей церкви. Я думаю, такие конференции нужны, и в плане межконфессионального диалога, и в плане взаимоотношений между церквями. У нас в церкви есть свое еврейское служение, и много людей, которые уехали в Израиль – там они остались верными, ходят в общины, служат…

– Нам очень приятно, когда на конференции и на ретриты приходят представители церкви “Новое Поколение”, ведь еврейские мессианские общины и ваши церкви давно дружат. Совсем недавно на пасторском ретрите у нас был пастор Андрей Тищенко… И вот, как вы видите сотрудничество вашей церкви конкретно в Днепропетровске с местной мессианской общиной?

Ну, в самом широком спектре – мы открыты для сотрудничества. Любая помощь, все что нужно, мы готовы ее оказать.

Пастор Давид. Церковь “Скиния”

– Пастор Давид, шалом! Скажите, а как давно Вы знакомы с еврейскими мессианскими общинами?

Я, честно говоря, знаком с этим служением уже давно, где-то с 1996-го года. Но, я не глубоко вникал в это служение. Я знаю раввина Бориса Сауловича уже давно. Но все эти годы я был занят, я занимаюсь другими делами. И как-то последнее время я начал интересоваться, узнавать как ваше служение.

– Как Вы считаете, важно ли сегодня особенно выделять еврейское служение, служение, которое направлено на спасение евреев?

Я считаю, что это важно, очень важно. Как Иисус сказал, что это евангелие должно быть проповедано всем народам. И евреи, напомню что Иисус сам еврей, – как Библия говорит – “Он пришел к своим, но они не приняли Его”. Но тем не менее я верю, что это Божий народ и Бог их любит, и благодаря им, благодаря тому, что они отвернулись, нам, язычникам, появилась возможность прийти к Богу. И я верю, что они должны услышать эту истину, и я верю – они тоже прийдут. Так что, это важно – делиться Словом Божьим. Слово Божье – это сила, сила ко спасению, я верю что это необходимо.

– Что Вы могли бы пожелать членам и служителям еврейских мессианских общин?

Я желаю им успеха. Что бы ни было – они должны продолжать. Я знаю, что будет, и есть давление и противление со стороны ортодоксальных евреев, но это ни о чем не говорит. Библия всегда, мы видим, говорит – чем больше идет противление, тем больше Бог умножает Свой народ. Так что, продолжайте, и это Слово будет проповедано и они придут к Господу.

– Мы можем, как меньшие братья, как еврейские мессианские служителя, рассчитывать на помощь наших братьев-христиан?

Конечно, это важно. Мы – братья! Мы вместе! И я даже не считаю, что вы – меньше. Наоборот я считаю, что вы – больше. Вы являетесь благословением для нас, и я считаю, что безусловно, вы должны рассчитывать на нас, и мы всегда готовы помочь. И еще хочу сказать, что мы, как христианские церкви, смотрим на вас, как на благословение. Ведь Библия говорит, что Авраам станет благословением для всех народов. Так что, мы знаем – если мы будем открывать дверь для евреев, это благословение придет к нам.

Пастор Василий. Церковь “Восстановление”

– Пастор Василий, скажите, Вы были ранее на подобных конференциях?

Да, был один раз.

– Каково Ваше отношение к еврейскому мессианскому движению?

Положительное, очень положительное.

– Как давно Вы познакомились с ним?

Вообще, с понятием еврейства – давно уже познакомился. Еще в начале пробуждения, это был где-то 1992-й год. В Швеции мне пришлось быть на конференции “Слово Жизни”, и Ульф Экман проповедовал там о Божьем взгляде на еврейский народ. И с тех пор произошли у меня такие фундаментальные перемены, с тех пор я занял правильную позицию в отношении еврейского народа. Ну, а мессианские общины – тем более, это, как говорится, святая часть, те люди, которые уже во Христе.

– Как Вы считаете, непосредственно служением спасения евреев должны заниматься только мессианские общины, или церкви также?

Я думаю, и те и другие должны заниматься.

– А как Вы видите непосредственное возможное участие Вашей церкви и вообще христианских церквей в деле спасения еврейского народа?

Первое – это проповедь. Евангелие – это сила Божья. Во-первых – Иудею, а потом уже и Эллину.
Второе – мы занимались, когда это нужно было, выездом евреев в Обетованную Землю. Вот такие варианты. Ну, и любая другая помощь, если она востребована – Церковь должна помогать, должна участвовать, помогать евреям любым возможным способом.

– Евреи должны жить в Израиле, или это не принципиальный вопрос?

Я не могу так сказать, что они именно должны жить однозначно в Израиле. Как-то это Бог все так делает, это в Его планах. Им же не прикажешь, как говорится, где им жить – это ж люди решают, где им жить. Главное, чтобы они были во Христе, там или тут.

– Что Вы могли бы пожелать мессианским общинам Украины?

Во-первых – благословения. Мира. Радости. Преуспевания. Роста. Ну, и всего самого-самого хорошего.

Собственно, на этом пока все. Ожидайте в ближайшие дни подробного фото-отчета, с текстовыми и видео-интервью, о конференции в Днепропетровске.

Ниже – галерея всех фотографий.

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!