Если Бог пасёт меня, зачем мне пасторы?

Если Бог пасёт меня, зачем мне пасторы?

Следуя плану изучения Библии “Навигаторы”, в конце января, среди прочих стихов, мы прочли Псалом 22:1–3, Матфея 9:36 и Матфея 10:6. Именно их касается вопрос нашего слушателя Давида:

“Здравствуйте, пастор Джон! Спасибо за вашу передачу! Итак, Господь – наш всемогущий, суверенный Пастырь, который может удовлетворить все наши нужды. Но нам нужны и земные пастыри. Как же Он и эти пастыри действуют вместе? Нам сказано: “Господь — Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться”. Но мне всё ещё нужен и пастырь-человек. Бог — преизбыточный, всесильный Пастырь, которого мне достаточно. И всё же Его мне недостаточно. Это наводит меня на размышления о важности роли пастора поместной церкви в моей жизни. Помогите мне составить общую картину о роли моего Господа и роли моего пастора”.

Сколь бесконечно многогранен алмаз Божией славы, отражающий беспредельные мудрость, силу и милосердие Бога! С каких сторон вы можете видеть этот алмаз, вращая его? В Послании к Ефесянам 3:10 Павел пишет: “дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная [многогранная] премудрость Божия”. Учреждение Богом Церкви с её паствой, руководством, структурой, миссией провозглашения Евангелия, призвано так вращать алмаз Божией славы, чтобы в каждой его грани мудрость Божия сияла перед нами во всём своём безграничном великолепии.

Жизнь среди членов Церкви

Христос – Глава Церкви, её великий Руководитель, Источник – великий Защитник. И поэтому Христос мог бы управлять Своей Церковью, Своими святыми исключительно непосредственно, не привлекая никого. Он мог бы ограничиться прямым общением с каждым отдельным христианином и обойтись без каких-либо руководителей, без святых, различными образом служащих друг другу, чтобы они не вторгались в Его полномочия как Главы. Он мог бы сделать так, чтобы Церковь состояла из маленьких индивидуальных источников Божественного света, никак не связанных ни друг с другом, ни с какими-либо лидерами.

Он мог бы сделать так. Но почему же Он так не сделал? Основываясь на Ефесянам 3:10 мы можем ответить: “Потому что такой путь управления Главы Своею Церковью – без пасторов, без старейшин, без лидеров, без эффективного взаимодействия между её членами – не стал бы самым мудрым способом так вращать алмаз славы Божией в Церкви, чтобы явить многогранную премудрость Божию”. Такой путь стал бы ущербным. Он не раскрыл бы пред нами сияние славы Божией в Церкви так, как угодно было совершить Богу.

Читая Библию, мы не перестаём удивляться, что Богу угодно действовать опосредованно, используя людей. Мы видим это повсеместно. Он сотворил мир и создал Церковь, в которой решающие вещи касательно искупления и спасения человека происходят не напрямую (от Бога), но опосредованно (от Бога через другого человека). Это повсеместно. И поэтому я заключаю, что поскольку Богу угодно возвеличивать в мире многогранную славу Своей мудрости, благодати и силы, то совершая это чрез людей – пастырей и паству – Он являет Свою славу в большей мере, чем если бы Он действовал напрямую, а не опосредованно через других.

Овцы, пасущие овец

Однако вопрос не только в том, почему есть человеческие пастыри (Ефесянам 4:11), когда сам Бог – наш пастырь (Псалом 22:1), и Христос – пастырь добрый (Иоанна 10:11). Вопрос также в том, почему Он установил такой порядок в Церкви? Мы все – священники. Все овцы – священники, подобные малым мини-пастырям, и наше спасение в значительной мере зависит от того, как мы служим друг другу, а не только от пастырей. Например:

  • Евреям 3:13: “наставляйте друг друга каждый день”, чтобы никто не отпал;
  • Иоанна 15:12: “любите друг друга”;
  • Римлянам 15:14: наставляйте “друг друга”;
  • Галатам 5:13: “любовью служите друг другу”;
  • Ефесянам 4:32: “прощайте друг друга”;
  • Ефесянам 5:21: повинуйтесь “друг другу”;
  • 1 Фессалоникийцам 5:15: “ищите добра и друг другу”.
  • Евреям 10:24: будьте “внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам”;
  • Иакова 5:16: “Признавайтесь друг пред другом в проступках”.

Вот это да! Бог действительно совершает Свою работу через овец. Все наши человеческие дела, от овцы к овце, задуманы главным Пастырем для достижения пастырских целей нашего возрастания в святости, любви и стойкости – и, в конечном счете, спасения.

Божий народ, Его сила и слава

Почему же Он устроил всё именно так? Ясный ответ мы повсюду находим на страницах Писания: когда народ Божий Его силой вершит Его дела между людьми, алмаз Божией славы отражает Его свет и наполняет Его сиянием этот мир. Так, Иисус говорит: “Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела [между людьми] и прославляли Отца вашего Небесного” (Матфея 5:16). Бог прославляется в большей мере, когда служение совершается между людьми, во имя Бога, Его силой для Его славы.

Павел пишет: “принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию” (Римлянам 15:7). И он же призывает нас: “прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас” (Ефесянам 4:32). Другими словами, пусть ваши отношения свидетельствуют о том, каков ваш Бог. Поверните алмаз. Пусть его новая грань сияет вашим прощением друг друга, как Бог во Христе простил вас. Также Павел объясняет, что значит “облечься в нового человека”, говоря, что он был сотворён по образу Своего создателя (Колоссянам 3:10). Иначе говоря, смысл нашего становления новыми людьми во Христе, в общении друг с другом в Церкви, заключается в том, чтобы всё больше свидетельствовать о том, каков наш Создатель.

Также и Пётр говорит, что, служа друг другу в Церкви духовными дарами, мы распоряжаемся многоразличной благодатью Божией (1 Петра 4:10): многогранной, многоцветной – подобно алмазу – благодатью Божией. Другими словами, во время нашего служения друг другу Божиими дарами, алмаз Его славы ярко сияет множеством своих граней.

Вращая алмаз

Подобное можно сказать и о том, почему Бог поставил руководителей (пастырей, наставников, старейшин) в Церкви. Совершая свою работу так, как должно, как учит их Слово Божие, они делают это “с радостью” (Евреям 13:17) – свидетельствуя тем, как они руководят, о драгоценности Того, Кому служат. И это то, что совершает их радость. Они делают это в смирении (1 Тимофею 3:6), показывая, что сами они не пастыри, а лишь счастливые помощники Пастыря. Они делают порученное, держась здравого учения, сохраняя и отстаивая его (Титу 1:9) – и свидетельствуют о ценности истины Евангелия. Их дела достойны подражания (Евреям 13:7) – хотя все мы знаем, что единственный, Кто в конечном итоге достоин подражания, – это Иисус. И всё же Он поставил пастырей, которым нужно подражать, как они подражают Христу (1 Коринфянам 11:1).

Вот, что означает вращение алмаза. И всё это – в соответствии с Божиим замыслом, ведь когда пастыри действуют так, в Церкви проявляется больше граней Божией мудрости и благодати, чем если бы лидеров не было.

Это верно ещё и потому, что не только пастыри ведут, но и потому, что овцы следуют за ними. Им велено подчиняться пастырям (Евреям 13:17). И когда они делают это с радостью, то свидетельствуют, сколь благ наш Спаситель, сколь мудро Он учредил Свою Церковь. И овцы учатся у пастырей, потому что пастыри поставлены наставлять. Принимая пищу, которую Бог даёт чрез пастырей, и наслаждаясь Божиим словом, Его народ возвеличивает мудрость Бога. И когда пастыри любят свою паству, как Христос возлюбил Церковь, то народ подражает этой любви, и красота общины отражает мудрость и милосердие Божии.

Итак, это всё об алмазе. Всё дело в том, как вращаются его грани. Вот почему Бог всё так устроил.

Я думаю, что ответ на вопрос, почему Бог достигает Своих целей, используя людей, содержится в Библии. Мы видим тысячи и тысячи примеров их безграничного доверия Богу, уподобления их жизни пути Доброго Пастыря, их любви друг ко другу. Во всём этом проявляется больше граней красоты Божией мудрости, благодати и силы, чем если бы Он вершил Свою волю иначе.

Автор — Джон Пайпер / © 2025 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Дмитрий Василевский для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 01.01. Спасибо!

Подписывайтесь: