Мне говорили, что делать, но не учили, как

Мне говорили, что делать, но не учили, как

Я только недавно пришел ко Христу, стал верующим, и мой пастор подарил мне первую в жизни Библию — красную, в твердом переплете, Библию короля Якова. «Тебе нужно прочитать эту книгу», — сказал он мне, — «Это Божье Слово».

В то время мне было 13 лет, и я никогда не читал Библию до этого. Однако, мой пастор сказал, что это необходимо, и я ухватился за эту возможность. Я погрузился в книгу, о которой ничего не знал.

Книга Бытия была увлекательной, потому что в ней было всё новое. Я открыл для себя Адама и Еву. Как и Авраама, Исаака, Иакова и Иосифа. Я узнал, что радуга — это не просто преломление света; на самом деле я до сих пор помню свои ощущения, когда впервые увидел радугу после прочтения девятой главы книги Бытие. «Это Божий знак», — сказал я себе, — «...доказательство того, что Бог исполняет Свое обещание». Все это было просто потрясающе.

Следующей была книга Исход, и это было еще круче. Для 13-летнего подростка рассказы о горящих кустах, сходящих с неба наказаниях, разделяющемся море, сотрясающихся горах, сверкающих молниях и раскатах грома только усилили мое желание узнать больше о Библии. Я не мог оторваться от книги.

И вот я дошел до книги Левит... и тут уже не знал, что делать.

Я не имел представления, как понять эту книгу. Я не мог разобраться, к чему все эти законы, поэтому просто бросил чтение на некоторое время. Наверное, я мог бы пропустить именно эту книгу, но тогда я еще не знал, что так можно делать! Я просто отложил Библию и чувствовал себя виноватым каждый день, когда не читал её.

Почему я бросил читать в тот момент? Потому что в моей общине мне сказали читать Библию, но не научили, как это делать. Следовательно, я знал, что мне нужно что-то делать, но не знал, как. Я стал таким же, как и многие другие люди в церкви, которым говорили что-то делать, но не объясняли. В результате я не смог быть верным в своем тихом времени с Господом.

Каждый раз, когда мы говорим, но не учим, мы настраиваем людей на неудачу. Мы гарантированно настраиваем членов общины на поражение, когда не даем им инструментов или стратегий, чтобы сделать то, что нужно. Проблема в том, что это касается и многого другого, например, изучения Библии. А также молитвы. И поста. И проповеди евангелия. И пожертвований. И служения. И воспитания. И борьбы с искушениями. Я мог бы продолжить этот список и дальше, но, думаю, вы поняли мою мысль. Если мы говорим верующим делать то, что Библия велит нам делать (а мы должны так поступать), мы также должны и объяснять и учить их тому, как именно это сделать.

Я понимаю, что обучение требует больше сил и времени, чем просто сказать человеку делать что-то. Требуется целенаправленность и планирование, руководство и анализ последующих действий — и повторное обучение при необходимости. Это также предполагает, что мы, те, кто учим, верны в своем собственном хождении с Господом и действительно можем учить других. Это гораздо больший объем работы, чем просто дать команду, но, с другой стороны, и вероятность того, что это приведет к устойчивым изменениям, будет гораздо выше.

Поэтому не просто говорите людям, что нужно сделать. Объясняйте и учите.

Автор — Чак Лоулесс / churchanswers.com
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!