Если вам небезразлично духовное насилие, следите за своими словами

Если вам небезразлично духовное насилие, следите за своими словами

Если вы заботитесь о здоровье и свидетельстве церкви, вы, вероятно, знаете о том, что в последнее время все больше внимания уделяется случаям злоупотребления властью со стороны пасторов. Конечно, властное поведение в церкви не является чем-то новым. Его можно наблюдать на протяжении всей истории церкви. Шестнадцать сотен лет назад Иероним писал о гордых епископах:

Они управляют овцами сурово и гневно, ведут себя надменно, как от них и ожидается. Они украшают достоинство своей должности своими делами и принимают гордость вместо смирения. Они думают, что приняли на себя честь, а не бремя своей работы, и каким бы ни был этот деятель в церкви, проповедующий Слово Божье, он стремится произвести впечатление.

Я разделяю озабоченность многих, кто считает, что сегодня мы не должны преуменьшать или отмахиваться от агрессивного поведения, демонстрируемого некоторыми духовными лидерами. Это время требует большего внимания к духовному насилию, а не меньшего.

В стремлении создать более здоровую церковь в будущем, мы должны глубже изучить учение Писания, предупреждающее о пастырях, которые по той или иной причине злоупотребляют своей властью, властвуют над овцами. Иисус сказал нам, что языческие правители властвуют над другими, используя высокое положение, чтобы действовать как тираны. «Но между вами да не будет так», — сказал Он. «Напротив, кто хочет быть большим между вами, тот да будет вам слугою, и кто хочет быть первым между вами, тот да будет всем рабом» (Марка 10:43-44).

Опасность разбавления

Если вы, как и я, заботитесь о людях, которые пострадали от пасторов, известных своим грубым поведением, манипулятивными словами и надменным духом, и если вы, как и я, хотите увидеть обновление в области лидерства в церкви сегодня, я обращаюсь к вам: обратите внимание на явление (происходящее, в основном, в интернете), которое может сорвать реформы в церкви, когда дело касается духовного насилия, плохого обращения и вреда.

Я имею в виду размывание таких слов, как «токсичный», «злоупотребление», «обида», «травма» и «вред» в сетевом дискурсе. Назовите это «ползучестью понятий» или «размыванием слов». Это постоянно расширяющаяся коннотация этих слов, которая (по иронии судьбы) умаляет истории и опыт тех, кто действительно подвергся насилию.

Результат размывания понятий двоякий: реальный опыт зла преуменьшается, а обычный опыт трудностей преувеличивается. В конечном итоге, эта тенденция приводит к путанице, которая значительно затрудняет реальным людям в реальных церквях возможность сообщать о реальной несправедливости.

Злоупотребление и обычный вред

Чтобы избежать этого размывания понятий, мы должны различать истинное духовное насилие и то, что Майлз Вернц называет «обычным вредом», который является «нисходящим эффектом греха», постоянно проявляющимся как в церкви, так и в мире:

Обычный вред — это повсеместный эффект грешников, живущих вместе в церкви, проявляющийся в намеренных и ненамеренных грехах по отношению к другим. Жестокое обращение — это грех, проявляющийся в виде намеренного (острого или длительного) нападения. Травма — это последствия либо насилия, либо обычного вреда.

Я могу поспорить с этим определением, поскольку не уверен, что все злоупотребления являются сознательно намеренными, но смысл понятен. Духовное насилие проявляется в издевательствах и манипулятивном поведении, снижении подотчетности, нежелании подчиняться формальным структурам власти и озлобленности на попытки обличения. Это одна из причин, почему книга Майка Крюгера «Задиристая кафедра» является важной книгой (и Крюгер тщательно предвидит проблемы такого размывания понятий, которое я замечаю в интернете).

Я боюсь, что сегодняшняя дискуссия в интернете затрудняет, а не облегчает высказывания реальных людей, столкнувшихся с реальным вредом в реальных сообществах. Когда мы применяем такие серьезные слова, как «травма» или «жестокое обращение», к ситуациям обычного вреда, мы преуменьшаем серьезность вреда в более значительных случаях. Мы сглаживаем различия. Такое смягчение не идет на пользу никому.

Такое «размывание» понятий работает против времени, необходимого для проверки ситуации, заставляя нас торопиться с выводами (или бежать в социальные сети), и может оказать охлаждающее воздействие на тех, кто мог бы рассказать о значительном вреде, потому что они видят, к чему приводят обвинения в «злоупотреблении» и «токсичности», когда они слишком быстро распространяются в сети. Когда обвинения становятся настолько обычными, что вызывают лишь пожатие плечами, люди, столкнувшиеся со значительной несправедливостью, начинают думать: «Никто мне не поверит, и никто не воспримет это всерьез».

Размывание смысла слов и взаимоотношения в церкви

Если нас действительно волнует проблема духовного насилия, то мы должны противостоять размыванию значения серьезных слов. В противном случае мы создаем неполезные ожидания для совместной жизни в церкви и в мире. Даже в церкви мы должны ожидать, что время от времени нам будет больно. В конце концов, мы грешники на пути освящения — наши прошлые грехи в процессе искоренения и противодействия нашим нынешним порокам.

Наставление апостола Павла о терпении друг друга подразумевает, что есть обиды, которые нужно терпеть, потому что любовь покрывает множество грехов. Необходимость исцеления в Теле Христовом подразумевает наличие ран. Даже если мы должны быть абсолютно нетерпимы к любой форме насилия, мы должны ожидать, что обычные раны и повреждения будут частью нашей совместной жизни. Во Христе мы обращаемся от греха, и среди Его народа наши раны могут исцелиться.

Но то, что часто происходит в интернете (в результате благих намерений по привлечению большего внимания к грехам, требующим покаяния), — это превращение обычного вреда в «злоупотребление», недостатков руководства — в «токсичность», присутствия дискомфорта — в «травму», а словесных колкостей — в «насилие». Такой подход является серьезной несправедливостью по отношению к реальным жертвам реальных злоупотреблений, а также создает нездоровую ранимость среди тех, кто испытывает обычный вред, создавая извращенный стимул для поиска своей идентичности, силы и значимости в статусе жертвы. Не всякий вред в служении является духовным насилием.

Нечто подобное происходит и в борьбе с расовыми предрассудками. Когда такие слова, как «расизм» или «превосходство белой расы», размываются за счет их слишком широкого применения в интернет-дискурсе, часто в смехотворной форме, результатом становится не уменьшение расизма в реальной жизни, а большее пожатие плечами среди тех, кто считает, что все эти разговоры просто раздуты. Когда все и вся являются расистами, настоящим расистом в итоге не является никто. Вскиньте руки и дело с концом.

Если вы заботитесь об обновлении в области духовного насилия, вы должны быть начеку и не допускать промахов в языке — как в себе, так и в тех, кто слишком легкомысленно обращается к этим словам. У нас меньше шансов увидеть реформы, если ярлык «токсичный» и «злоупотребление» будет применяться слишком широко, потому что те, кто, скорее всего, был бы нашим союзником, начнут думать, что эти опасения слишком раздуты. Мы не должны смешивать обычные грехи и проблемы в отношениях с настоящими травмами и злоупотреблениями, именно потому, что мы заботимся о том, чтобы положить конец настоящему злоупотреблению.

Размывание смысла слов и несправедливость

В книге «В чем наша проблема: книга самопомощи для общества» Тим Урбан отмечает, как расширение значения, придаваемого словам «вред», «травма», «расизм» и «жестокое обращение», не только увеличивает число жертв, но и стимулирует соответствующую охоту на злодеев. Он пишет:

Когда концепция выходит из-под контроля, она позволяет гораздо более широкому спектру поведения квалифицироваться как ханжество, оскорбление и травма, что означает гораздо более широкий круг людей, считающих себя жертвами ханжества, оскорбления и травмы. Это также превращает гораздо более широкий круг людей в ханжей, обидчиков и травмирующих. Гораздо больше жертв = гораздо больше злодеев.

Он продолжает:

Желание ощущать себя жертвой не может возникнуть само по себе — для этого нужен тот, кто побуждает человека так сеья чувствовать. И по мере того, как в обществе растет количество таких «жертв», увеличивается и спрос на агрессоров.

Мы не должны удивляться всему этому. В своей известной работе о всепроникающем грехе Корнелиус Плантинга-младший отмечает, что даже самые лучшие намерения человечества в отношении реформ часто оказываются запятнаны: «Реформы нуждаются в постоянном реформировании. Спасатели нуждаются в спасении. Поправки нуждаются в поправках… Зло загрязняет любой скальпель, предназначенный для его удаления». Плантинга указывает на то, как реформаторские движения, направленные на борьбу с одним аспектом несправедливости, могут невольно стать распространителями другого вида несправедливости. Я надеюсь, что этого не произойдет, когда дело дойдет до реформы в области насилия.

Если мы хотим, чтобы церковь будущего была более здоровой, чем церковь сегодняшнего дня, то мы должны быть открыты для большего количества разговоров об осуществлении надлежащей власти и о том, что представляет собой духовное насилие. Эти различия имеют значение. Вот почему мы должны противостоять размытию понятий и не участвовать в размывании серьезных слов о серьезных грехах.

автор — Тревин Вакс thegospelcoalition.org / hristiane.ru

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!