Евреи: «Кто угодно, только не Он»

Евреи: «Кто угодно, только не Он»

В предыдущих двух статьях (Исторические причины неверия евреев в Йешуа и Что мешает евреям признать Йешуа Мессией?) мы с вами рассмотрели разные исторические события, которые привели к тому, что сегодня евреи не верят в Йешуа. Теперь мы вкратце рассмотрим ещё один исторический период, который стал серьезным препятствием к распространению Благой Вести среди евреев: последние 2000 лет антисемитизма и гонений, совершаемых, к сожалению, теми, кто называл себя последователями Иисуса.

Для большинства верующих сегодня кажется несправедливым, если не совершенно безосновательным, что евреи отвергают Йешуа только из-за того, что сделали во имя Его какие-то «средневековые скинхеды» в прошлом. Но как бы это не казалось нам странным сегодня, исторические лидеры антисемитизма были не какими-то второстепенными христианами с периферии, они были лидерами церкви!

Трагическая история

После того, как апостолы сошли со сцены, многие лидеры, занявшие их места и позиции, придерживались совсем не библейских взглядов на еврейский народ. Уже во втором веке было заложено основание для развития исторических событий в таком направлении, которое в итоге привело правительства и церковь к объявлению евреев «законным объектом для травли» для любого, кто захочет причинить им ущерб. Вот несколько примеров из этой нисходящей исторической спирали:

Один из самых ранних отцов церкви, Иустин Мученик, писал в своем «Диалоге с Трифоном иудеем», что несчастья евреев являются божественным наказанием: «Беды и несчастья были справедливо наложены на вас (евреев), ибо вы убили Праведника».

В третьем веке богослов Ориген санкционировал практику аллегорических, а не буквальных трактовок Библии, переместив авторитет с текста Библии на учителей. В результате учителя начали читать и интерпретировать текст так, как им хотелось. Это открыло дверь большому количеству ошибок, включая учение о том, что все библейские упоминания об Израиле теперь относятся к церкви.

Во время правления римского императора Константина Великого в четвертом веке так называемая «христианская вера», которую Константин поддержал, была легализована и объявлена государственной религией. С момента легализации «христианства» на территории империи враждебность по отношению к евреям стала широко распространенной.

ktougodno3

Афраат, епископ и настоятель монастыря Мар-Маттей недалеко от Ниневии, писал в 344 году: «Он (Бог) действительно оставил их». Далее он приводил неверные цитаты из Ветхого Завета, например Исайя 1:4, чтобы обосновать своё заявление.

Глубоко почитаемый Августин Блаженный в своем «Ответе Фавсту манихею» писал, что евреи «виновны в крови Христа» и потому, как «проклятые от земли», они также «прокляты церковью». Он также считал, что состояние порабощения и унижения, в котором находятся евреи, следует сохранять и поддерживать в качестве «свидетельства для верующих христиан, в каком порабощении заслуживают находиться те, кто в гордыне своего господства приговорили Господа к смерти».

Начиная с 386-387 года Иоанн Златоуст, архиепископ Константинополя, написал восемь проповедей, в которых он унизил и осмеял религию и традиции евреев. Он утверждал, что «Бог всегда ненавидел евреев», и что «на всех христиан наложена обязанность ненавидеть евреев». Через год после выхода этих проповедей в свет была разрушена синагога в городе Калиникон.

Во время средневековых крестовых походов убийство евреев крестоносцами по дороге в Святую землю было рутинным делом. Когда эти заблудшие люди прибыли в Иерусалим в 1099 году, они согнали и заперли всех евреев в Большой синагоге и подожгли её. И пока здание полностью не сгорело, торжествующие крестоносцы маршировали вокруг и пели: «Христос, мы обожаем Тебя».

Влиятельные тексты

Антисемитские тексты отцов церкви не были восприняты чисто теоретически, но были применены на практике со смертельной эффективностью. Обвинения, которые привели к бесчисленным казням европейских евреев, включали «кровавый навет», «осквернение гостии», «еврейскую свинью». Многих убивали за мнимые изнасилования христианских женщин.

Век за веком евреев изгоняли из одной страны за другой, поскольку лидеры этих стран объявляли их недостойными жить среди местного населения. Во время испанской инквизиции, начавшейся в 1478 году, тысячи евреев встретились со смертью у подножия креста или были изгнаны из католической Испании.

ktougodno2

Ошибки Лютера привели к «окончательному решению еврейского вопроса»

Антисемитизм продолжался и во время протестантской Реформации церкви. Отец реформации Мартин Лютер, провозгласивший оправдание исключительно верой и, тем самым, повлиявший на историю, к сожалению, сам стал антисемитом в конце своей жизни. Разочарование от того, что евреи никак не хотели принимать его послание, привело к написанию анти-еврейского труда «Евреи и их ложь», где были изложены следующие идеи:

  1. Еврейские синагоги следует сжечь.
  2. Еврейские дома должны быть разрушены.
  3. Евреям следует давать работу слуг и лакеев.
  4. Еврейские деньги следует конфисковать.
  5. Евреев следует изгнать силой из их сообществ.

Эти слова заложили основание для событий, случившихся 400 лет спустя, когда Гитлер со всей решимостью задался целью развернуть лютеранскую Германию против еврейского народа.

В свете этой трагической истории разве может быть странным, что современный еврейский писатель Юлий Исаак, автор книги «Есть ли у антисемитизма христианские корни?», пишет: «Геноцид Гитлера был завершающей порослью многолетнего церковного «учения о презрении» и «системы деградации евреев». Он также говорит: «Христианский антисемитизм является мощным стволом с сильными корнями, от которого [в христианском мире] растут все остальные виды антисемитизма, даже те, что имеют явно анти-христианскую природу».

Как же мы, как верующие в Йешуа, можем противостоять сегодня этой печальной истории и делиться верой в Мессию так, чтобы эффективно достигать евреев?

Автор – Сэм Надлер / charismanews.com
Перевод – ieshua.org

Последнее пожертвование: 21.11. Спасибо!