29 апреля во второй половине дня Святейший Отец принял участие в молитвенной встрече в коптской духовной семинарии и обратился с речью к католическому духовенству, монашествующим и семинаристам.
Папа призвал «веровать, свидетельствовать истину, сеять и взращивать, не ожидая урожая».
«Посреди многочисленных поводов для уныния, посреди множества пророков разрушения и обреченности, множества негативных, отчаявшихся голосов, будьте позитивной силой, будьте светом и солью для этого общества; будьте локомотивом, который тянет за собой поезд к цели; будьте сеятелями надежды, строителями мостов, созидателями диалога и согласия».
Это возможно только при условии, что посвятивший себя Богу христианин не поддается искушениям, которые встречаются ежедневно на его пути. Папа назвал некоторые из них. Во-первых, это искушение «влачиться, а не вести за собой». Чтобы вести за собой стадо, нельзя самому «влачиться» с пессимизмом и разочарованием. Пастырь полон творческой инициативы, он всегда утешает, даже когда его сердце скорбит. Наша верность, отметил Папа, не должна ни в коем случае зависеть от человеческой благодарности.
Второе искушение – это постоянные жалобы. Легко во всем упрекать других, подчеркивать недостатки настоятелей, винить во всем социальные или церковные условия. Посвятивший себя Богу помазан Святым Духом, он любое препятствие преобразует в возможность. «Тот, кто всегда жалуется, на самом деле не хочет работать», — отметил Святейший Отец.
Еще одно искушение – это сплетни и зависть. Зависть – раковая опухоль, разрушающая за короткое время любое тело. Папа назвал также искушением стремление сравнивать себя с другими. Каждый из нас уникален, и в этом — наше богатство. Сравнивать себя с теми, кому лучше: это может привести к озлобленности; сравнивать себя с теми, кому хуже, значит впадать в лень и гордыню. Нужно научиться жить в разнообразии характеров, харизматических дарований и мнений, слушаясь Святого Духа.
Следующее искушение – это «фараонство». Оно ведет к закрытости и ожесточению сердца по отношению к Господу и к братьям. Фараонство побуждает чувствовать себя выше других.
Далее, искушение индивидуализма, заставляющего жить согласно поговорке «после меня хоть потоп». Еще одно искушение – это жить без компаса и без цели. «Ни рыба ни мясо»: вот как можно назвать священника или монаха, сердце которого разделено между Богом и мирской суетой.
«Чем больше мы укоренены во Христе, тем больше мы живы и плодотворны!» – сказал в заключение Святейший Отец.
Последнее: 26.07. Спасибо!