Легендарный тренер Винс Ломбарди сказал знаменитую фразу: «Победители никогда не сдаются, а сдающиеся никогда не побеждают… если ты сдался хоть раз, это становится привычкой.» Если вы будете сравнивать христианскую жизнь с забегом, то она будет больше похожа на марафон, нежели на спринт. Речь идёт не о том, насколько быстро вы стартуете, но о том, достигнете ли финиша. Иисус сказал: «претерпевший же до конца спасется» (Матфея 10:22). Евреям 12:1 бросает нам вызов «терпеливо преодолевать отмеренную нам дистанцию» (новый русский перевод). На старте много людей, но лишь несколько — на финише. Заканчивать начатое – признак хорошей дисциплины.
Грустно, но наше общество переполнено сдающимися. Фактически, у нас даже есть специальные прозвища для людей, которые бросают то, что начали. Люди, бросившие школу – недоучки. Родители, ушедшие и оставившие семьи – непутёвые. Патриоты, покидающие свою страну – предатели/дезертиры. Супруги, которые разводятся – разведёнки. Уголовники – граждане, нарушающие закон. Христиане, ушедшие из церквей — вероотступники. И список можно продолжать бесконечно. Иисус сказал: «никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия» (Луки 9:62). Другими словами – перестаньте бросать начатое!
Иисус не сдавался. Его последним словом на кресте было «Совершилось!». Он завершил работу пославшего Его Отца. Павел не отступался. Ожидая приговора в Риме, он писал: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил» (2 Тимофею 4:7). Ной также не сдался, хоть и потратил сто лет на сооружение ковчега. Неемия завершил дело. Когда пытались помешать его строительству, он совершенно уверенно заявил: «я занят большим делом, не могу сойти» (Неемия 6:3). И, как результат, стена вокруг Иерусалима была восстановлена за 52 дня. Иеремия хотел всё бросить, но что-то не давало ему. «Не буду я напоминать о Нем и не буду более говорить во имя Его»; но было в сердце моем, как бы горящий огонь, заключенный в костях моих, и я истомился, удерживая его, и не мог» (Иеремия 20:9). Пророк не смог оставить провозглашение Божьего Слова.
Возможно, вы удивитесь, узнав, что один из авторов Нового Завета бросил всё и позже возвратился, оказав серьезное влияние на раннюю церковь. Его еврейское имя – Иоанн, но он был переименован и назван Марком, и также был известен как Маркус. Его мать, Мария, была известной вдовой в Иерусалиме, в доме которой собирались люди для молитвы. Он также был племянником или двоюродным братом Варнавы, первого напарника Павла в проповеди Евангелия. Он стал частью команды, отправившейся в первую миссионерскую поездку (Деяния 12:25). Лука писал: «имели же при себе и Иоанна для служения» (Деяния 13:5). Я представляю, как Иоанн Марк несёт груз, выполняет поручения, создаёт план путешествия и подыскивает еду и жильё апостолам. Кто знает, возможно он под их руководством также занимался обучением и евангелизацией. Но потом, неясно почему, это произошло. Марк внезапно всё бросил!
Некоторые полагают, что он был из богатой семьи и не смог осилить суровость дороги. Возможно он скучал по домашнему комфорту. А может он был слишком мягок, слишком избалован или слишком ленив. Некоторые даже обвиняют его в том, что он был совершенно бесхарактерным «маменькиным сынком». (Его отец ни разу не упоминается, что указывает на то, что тот был либо неверующим, либо погиб). Какова бы ни была причина, Марк оставил служение по собственному желанию.
Примерно через три года, Павел и Варнава отправлялись во вторую миссионерскую поездку, чтобы навестить города, в которых они насадили церкви. Варнава вновь решил взять с собой Марка. Но Павел сказал: «Ни за что. Мы не возьмём его. Он ушел в прошлый раз, и он не поедет с нами, даже если он твой родственник», или что-то вроде. Вы можете представить себе двух миссионеров в горячей дискуссии, стоящих, столкнувшись лбами, с покрасневшими лицами и выпирающими венами на шеях? Вы же знаете, как выглядят разгоряченные проповедники, не так ли? Напряжение было настолько сильное, что они тут же разделились. (Прочитайте об этом сами в Деяниях 15:36-49). Варнава и Марк поплыли в одном направлении, а Павел и Сила — в другом. И вот из одной миссионерской команды было сформировано две, и всё из-за споров о человеке, бросившем всё в прошлый раз.
Прошли года, Марк больше не упоминался в Библии. Потом, через десять лет, Павел пишет церкви в Колоссах и представляет Марка как одного из своих «сотрудников» (Кол. 4:10; Флм. 1:24). Позже, находясь в Римской тюрьме, в своих последних записанных словах Павел озвучивает странную просьбу: «Марка возьми и приведи с собою, ибо он мне нужен для служения» (2 Тимофею 4:11)
Постойте-ка! Почему Павел просит прийти того, кто ушёл и всё бросил? Помните, это тот же Марк, который сдался и отказался продолжать путь. Что случилось? Очевидно, произошла сильная перемена в жизни и поведении Марка. На него сильно повлиял апостол Пётр, который называл его своим сыном во Христе (1 Петра 5:13). Хотя Марк не был очевидцем служения Иисуса, он пересказывал истории, которые слышал от Петра, и которые сегодня известны нам под заглавием «Евангелие Святого Марка». Вау! Какая замечательная история искупления. Бог взял сдавшегося человека и сделал из него автора Евангелия.
Церковное предание утверждает, что Пётр отправил Марка в миссионерскую поездку в Египет, где тот основал церковь в Александрии, стал её епископом и умер мученической смертью за веру после того, как приобрёл многих для Бога. Жизнь Марка доказывает, что, если вы однажды бросили всё и ушли, вам не обязательно теперь всегда поступать так же. Павел простил Варнаву (он никогда плохо не отзывался о нем в своих письмах), и он всё-таки осознал, что слишком рано поставил крест на Марке. В этом есть еще один урок – не отворачивайтесь от людей. Они могут разочаровать вас, но никогда не покинут пределы досягаемости Бога. Вероятно, тренер Ломбарди ошибался. Даже некогда сдавшиеся могут стать победителями.
Автор — Бен Годвин / charismamag.com
Перевод — Анна Туркова для ieshua.org
Последнее: 26.07. Спасибо!