Холостые освящения не упускают

Холостые освящения не упускают

“Ты должно быть узнала много нового! Все мои новобрачные друзья говорят, что они узнали так много о Боге, вступив в брак!” – Девушка смотрела на меня так искренне, её лицо светилось поздравлениями. Будучи незамужней до двадцати с немалым хвостиком – а сейчас уже в роли новобрачной – я прочла некоторую тоску в ее поздравлении и едва ощутимую боль, спрятанную в искренней радости за нас.

Я знаю все эти вещи, которые вы слышите от своих женатых друзей: что только брак показывает вашу греховность, или глубину Божьей любви, и другие уроки. Что нет ничего кроме брака, что может освятить вас и сделать еще больше похожим на Христа.

Конечно же, я научилась некоторым вещам, будучи замужем несколько месяцев. Поэтому я улыбнулась и ответила “да” на вопрос этой девушки. Но на этом “да” я не остановилась. Было очень много чего, о чем я должна была сказать.

Одинокий человек может почувствовать, что он не только закрывается от близких отношений, но и теряет наиболее ценные уроки жизни, примыкая к “второсортной” группе христиан. Он осознает себя человеком, который просто не может быть таким же святым, как его братья и сестры, вступившие в брак.

Вы ничего не теряете

Я ощущала это несколько лет, будучи не замужем. Эти люди – искренне и без умысла ранить – говорили о всех достоинствах брака, о его освящающих уроках. Мне же было всегда интересно, если это правда, тогда почему я не принимаю участия во всем этом? Если брак – это самый лучший путь познания Бога, то почему я закрыта для этого? Даже сейчас, когда я замужем, меня коробит внутри, когда я слышу, как люди говорят: “Что освящает человека больше – брак или дети?” Мне хочется с ними поспорить, так как всё, что даёт нам Бог по своей благодати, очищает нас всё больше и больше. И вопрос не в том, может ли что-то освящать нас больше или меньше. Если вы не в браке, или у вас нет детей, Бог будет освящать вас другими средствами.

singles2

Поэтому я уверена в том, что вы не пропускаете ни один важный урок. Я не пропустила ничего до замужества. Я не пропускаю и сейчас. Вот то, как я понимаю это сейчас.

Обещания одиноким и женатым людям

Большинство обещаний в Писании даны всему Божьему народу, а не одиноким или женатым людям. “Ибо в воскресении,” сказал Иисус, “ни женятся, ни выходят замуж” (Матф. 22:30). Мы все связаны воскресением, и воскресение делает брак устаревшим.

Павел пишет ко всей церкви – по всей видимости, к женатым и неженатым – когда говорит, “Ибо воля Божия есть освящение ваше” (1Фес 4:3).

Ваше освящение – это воля Бога. И не важно, женаты вы или нет, Господь желает освятить вас, сделать вас более святыми и похожими на Христа. И Он делает это.

Господь ни в коем случае не ограничивает ваше освящение, если вы не состоите в браке. Он не удерживает святость, если какое-то время или насовсем, Он не дает вам вторую половину (или что-либо иное, на что вы возложили свою надежду).

Петр пишет всем верующим, не только к женатым, уверяя их, что “Как от Божественной силы Его даровано нам всё потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию” (2Пет 1:3).

Господь даровал нам всё необходимое для жизни и благочестия – “через познание Призвавшего нас”, а не через различные обстоятельства нашей жизни. И снова Павел уверяет нас, “что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа” (Фил 1:6).

Научены через Духа и Слово

Если существуют уроки, которым мы должны быть научены, чтобы это доброе дело было завершено и отражение Христа было в нас, то последнее уверяет, что Сам Бог будет учить нас этим урокам.

singles3

Он научит нас, используя обстоятельства в нашей жизни: безбрачие или брак, довольство или тоску. И Он научит нас, используя инструменты, предназначенные Им для этих задач: Его Дух и Его Слово.

Иисус обещал, что Дух будет “наставлять вас на всякую истину”, далее сказано, что “слово Твое есть истина” (Иоан 16:13, 17:17). Апостол Павел уверял в послании к Тимофею, что “все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности” – зачем?- “Да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен” (2Тим 3:16,17). Совершен через Слово, не через брак.

Те же самые инструменты освящения, которые Господь использовал до моего замужества, Он использует и сегодня. С того дня, как я вышла замуж, я не открыла для себя новый источник святости. Усилия все те же самые, борьба всё та же.

Одинокие и замужние: кризис личности

Будучи не замужем, я прилагала усилия, чтобы понять саму себя в мире “женатых”. Затем я вышла замуж, и все мои привычные идентификаторы – мое имя, мой родной дом и моя горячо любимая работа были стёрты. Я снова задалась вопросом – Кто я? В обоих случаях, до замужества и сейчас, моя личность в безопасности только во Христе – я поняла это через утешение Его Словом и уверение Его Духа.

Итак, дорогие братья и сестры, что бы не происходило в вашей жизни, если вы нуждаетесь в совете, попросите Святого Духа помочь вам, углубитесь в Писание, и верьте, что “Отец ваш Небесный” не удерживает от вас что-то необходимое вам, нет, но “даст блага просящим у Него!” (Матв 7:11)

Автор – Стэйси Крауч / © 2016 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод – Альбина Аралбаева для ieshua.org

Последнее: 07.09 (Украина). Спасибо!