Я помню, как мне впервые задали вопрос: «Ты спасен?» Это было в середине зимы, и я был в Миллингтоне, штат Теннесси. У моего «Камаро» 1968 года выпуска замерз радиатор, и я стоял перед заведением, в витрине которого висела огромная вывеска с надписью «Бесплатный кофе и пончики».
Зная, что мне нужно дать радиатору оттаять, а также что я люблю и кофе, и пончики, я зашел внутрь и сел. Ко мне подошел мужчина с чашкой кофе и подносом пончиков и представился. Я рассказал ему о своей машине, и он сказал, что я могу остаться, сколько захочу, и спросил, играю ли я в шахматы. Когда мы начали игру, он завел светскую беседу о погоде и о том, откуда я родом, а затем спросил меня: «Ты спасен?»
Поскольку я был молодым евреем, с детских лет посещавшим синагогу моего родного города, мне не только никогда не задавали этого вопроса, но я также не имел ни малейшего представления о том, что он имел в виду, говоря «Спасен ли ты?» Я ответил: «Спасен от чего?»
Затем он начал, как я позже узнал, типичный разговор о спасении. В этот момент я объяснил, что я еврей и что, согласно Завету Моисея (или Торе), рай мне уже обеспечен. Затем я поблагодарил его за кофе и пончики и поспешно вышел из здания. Только подойдя к своей машине, я увидел над большой вывеской «Бесплатный кофе и пончики» табличку поменьше, на которой было написано: «Центр христианских военнослужащих».
На протяжении многих лет я часто думал об этом разговоре и о том факте, что оба наших понимания в тот день были неверными. Рай не был обеспечен мне только лишь по причине Моисеева завета или Торы, и, хотя я отчаянно нуждался в Иешуа (Иисусе), моя проблема заключалась не в том, что я не был спасен. Мне нужно было не спасение, а искупление. Я не был неспасенным; я был вне завета.
Давайте поясню: все те, кто находится или находились вне Адамова завета, нуждаются в искуплении, чтобы они могли быть восстановлены в этом завете. Речь идет не о том, потеряны они или спасены; речь идет о том, находятся ли они в завете или нет. Вот почему Библия говорит, что «так да скажут избавленные Господом» (Пс. 106:2), и вот почему Библия говорит, что «претерпевший до конца спасется» (Мф. 24:13). В этой жизни мы должны быть искуплены. Когда мы войдем в грядущий мир, мы будем спасены.
Тогда возник вопрос: вне какого завета или заветов я живу? Я узнал, что пребывание вне завета приносит проклятие и смерть, в то время как пребывание в завете приносит благословения и жизнь.
Видите ли, когда Адам и Ева согрешили в Эдемском саду, они не стали неспасенными; они нарушили завет с Богом, и поскольку они были вне завета, у них больше не было вечной жизни. Бог заключил с ними завет в Эдемском саду.
«И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; — вам сие будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так» (Быт. 1:28-30).
«И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его. И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт. 2:15-17).
Этими словами Бог заключил завет, или договор, с Адамом и Евой, который они нарушили, съев плод с дерева, после чего оба были изгнаны из рая.
Хотя между Богом и человеком было заключено много заветов после того, как Он заключил этот завет с Адамом, — например завет с Ноем, и завет, заключенный с Авраамом, и завет Моисея, — мы знаем, что каждый из этих заветов основывался на предыдущих заветах, но ни один из них полностью не восстанавливал тот завет, который Бог заключил с Адамом/человечеством в Эдемском саду. Это не умаляет ценности ни одного из заветов, заключенных Богом с человечеством, потому что каждый из этих заветов ценен и крайне важен.
Однако, когда Иешуа пришел и отдал Себя за нас, это было сделано не для того, чтобы восстановить завет с Ноем, Авраамом или Моисеем. Это было сделано для того, чтобы восстановить и обновить завет вечной жизни, заключенный с Адамом. Вот почему Павел написал в 1-м Послании к Коринфянам о том, что Иешуа был вторым Адамом:
«Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Кор. 15:21-22).
«Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий» (1 Кор. 15:45).
Именно потому, что Адам и Ева съели плод и нарушили завет, смерть вошла в мир, и именно потому, что Иешуа умер и стал нашим искуплением, смерть была побеждена и завет Бога с Адамом/человечеством был восстановлен. Помните, что Адам и Ева могли жить вечно лишь благодаря завету с Богом. Точно так же и мы с вами, благодаря тому, что Иешуа обновил завет, можем жить вечно.
Иешуа пришел не для того, чтобы восстановить Моисеев завет; Он пришел, чтобы возобновить Адамов завет, чтобы те, кто вступил в завет, снова были бы в завете с Богом и жили вечно. И, восстановив завет, заключенный с Адамом, Иешуа также обновил и восстановил все другие заветы, которые были основаны на завете с Адамом.
Автор — Эрик Токайер / mycharisma.com
Перевод — Александр Пилипер для ieshua.org
Последнее: 01.01. Спасибо!
Спасибо брату Эрику, что дал повод продолжить свои рассуждения о библейской сотериологии. В этом тексте я постараюсь еще полнее обосновать свою убежденность, что спасение — это акт.
В начале необходимо отметить, что учение о спасении как процессе не является безосновательным. Если мы исходим из того, что спасение можно потерять — а я с этим согласен, — то действительно можно заключить, что спасены мы будем только представ пред Богом. Но, на мой взгляд, это поверхностное понимание, которое имеет очень пагубные последствия.
Первое из них — я спасу себя (претерплю до конца), я не Бог меня спасет (даст благодать претерпеть до конца).
Второе — мы должны зарабатывать спасение делами. Я раньше не понимал тех, кто выступал против соблюдающих субботу, утверждая: вы исполняете Закон, а мы спасены через веру. Я думал: ну как они не понимают, что мы не исполняем Закон? Теперь становится понятно, что если ты считаешь, что спасение — это процесс, то соблюдение субботы будет не чем иным, как исполнением Закона — чтобы спастись. Но все становится на свои места, когда уразумеешь, что спасение — это акт. И вот, когда человек получает спасение — став спасенным, — он начинает жить, соблюдая заповеди Божьи: не для того, чтобы заработать спасение, а чтобы исполнить волю Божью. А «воля Божья есть освящение ваше» (1Фесс.4:3). Освящаться может только святой (кому вменена праведность Машиаха), т.е. спасенный. Освящение приходит не через таинства, а через соблюдение заповедей Божьих — не коллективно, но индивидуально. Трагедия некоторых верующих состоит в том, что они, не будучи спасенными, освящаются (в древних церквях освящение называется «святостью»). Что ведет к законничеству и фарисейству.
Непонимание библейской сотериологии длилось веками. Свет Реформации зажег фундаментальную истину о спасении через веру — Sola Fide. Но полной ясности еще не пришло из-за невозможности примирить кажущееся противоречие между Посланием к Римлянам апостола Павла и Послание апостола Иакова. Их не могли примирить потому, что думали, что они говорят об одном. А они говорят о разном — отвечают на разные вопросы и описывают разные фазы жизни верующего человека. Послание к Римлянам отвечает на вопрос, как спастись верующему человеку, а Послание Иакова — как жить спасенному (т.е. то, о чем я писал выше). И здесь важно уразуметь: если ты не разобрался с первым вопросом — забудь про второй: это не для тебя. Иначе будет только хуже (см. выше).
Необходимо отдельно остановиться на том, что такое спасение и как оно происходит. Спасение — это рождение свыше: человек спасается, когда рождается свыше. Поскольку у многих верующих это происходит годы спустя — а у некоторых вообще не происходит, это дает основание сторонникам учения о спасении как процессе соответствующе учить. Остановимся на том, как происходит рождение свыше и почему не происходит. Весь процесс происходит поэтапно, и если не выполнен предыдущий этап — последующее бесполезно.
1 этап — евангельская весть: человек слышит Слово Божье о спасение в Мессии Иешуа. Если человек слышит о Иешуа из иных источников — это не приведет его к спасению.
2 этап — человек отвечает на евангельскую весть верой. Вот здесь начинается развилка. Если эта вера проникает только в разум и там блокируется, то такая — рассудочная — вера не спасает: человек становится только верующим («и бесы веруют»), но не спасенным.
3 этап — если же вера не блокируется на уровне разума, но проникает в сердце — там она не может остановиться («от избытка сердца говорят уста») и выходит через уста:
10 потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению.
(Рим.10:10).
4 этап — Дух Святой отвечает на сердечную веру и входит в человека; таким образом происходит рождение свыше, т.е. спасение.
Не находятся ли те, кто верует, что они спасены, в самообмане. Нет. Они имеют внутреннее свидетельство: Дух Святой в них свидетельствует их духу, что они спасены:
15 Потому что вы не приняли духа рабства, [чтобы] опять [жить] в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!»
16 Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии.
(Рим.8:15,16)
«вы не приняли духа рабства, [чтобы] опять [жить] в страхе...» Каком страхе? А спасемся мы или не спасемся.
Возвращаясь к вопросу, заданному брату Эрику: «Ты спасен?»...
Есть много неплохих христианских фильмов. Но есть один «нехристианский», который затронул меня сильнее, чем те многие. Фильм прекасен в плане актерского состава, режиссуры, экшена и прочих профессиональных атрибутов. Но меня, как верующего (и спасенного) человека интересовали духовные моменты. В нем немного христианского, но это немногое такое глубокое. По большому счету меня зацепила одна фраза: «Ты спасен?» В этой фразе ожила лютеровская мощь... Фильм этот «Ярость».
В этой фразе много больше глубины, чем может показаться на первый поверхностный взгляд. Поэтому я хотел бы спросить читающего — и неважно неверующий ты или верующий:
А ты спасен?..