Когда-то Ириней Лионский, один из ранних Отцов Церкви рассуждая об апостолах Иисуса Христа и их учениках (в частности, о Поликарпе Смирнском, у ног которого учился Святому Писанию), сказал о памяти такие слова: «Что было в то время я помню живее, чем недавно случившееся, что мы слышали в детстве, то возрастает вместе с душою и укореняется в ней». Наша память действительно очень интересная вещь, способная удерживать какие-то яркие и дорогие нам события на многие и многие годы, а иногда и на всю жизнь.
Апостол Павел, когда писал эти строки к церкви в Колоссах, тоже вспомнил древний христианский гимн о Христе, который пела тогда ранняя церковь, и решил включить несколько строк из этого гимна в свое послание:
«Который есть образ Бога невидимого,
рожденный прежде всякой твари;
ибо Им создано все,
что на небесах и что на земле,
видимое и невидимое:
престолы ли, господства ли,
начальства ли, власти ли, -
все Им и для Него создано;
и Он есть прежде всего,
и все Им стоит.
И Он глава тела Церкви;
Он — начаток,
первенец из мертвых,
дабы иметь Ему во всем первенство,
ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота,
и чтобы посредством Его примирить с Собою все,
умиротворив через Него, Кровию креста Его,
и земное, и небесное» (Кол. 1:9-23).
Богословы еще давно заметили, что отрывок Кол. 1:15-20 является интерполяцией, или вставкой, которая не была написана самим апостолом Павлом. Апостол Павел здесь цитирует и несколько адаптирует древний христианский гимн, который циркулировал в церквях раннего христианства и был знаком верующим в Колоссах. На это указывает внезапный разрыв в повествовании. Если эти строки убрать из первой главы, то сам контекст нарратива не потеряет смысла. Также об этом говорит и отличительный перечень идей и высказываний, не свойственных апостолу Павлу. Поэтому принято считать, что здесь Павел передает традицию ранней Церкви. Это то, что Церковь Иисуса Христа помнила и чтила, и передавала другим поколениям христиан.
Вполне возможно, что Павел использует этот же древний гимн ранней церкви в своем послании к Филиппийцам 2:6-11. Там тоже воспевается Христос в подобных выражениях и словах как и в прочитанном нами отрывке из послания к Колоссянам.
О чем же тогда пела ранняя Церковь и каким образом этот гимн раскрывает полную идентичность Иисуса Христа и его миссии?
Когда мы внимательно посмотрим на этот гимн, мы заметим, что он говорит об Иисусе Христе в трех измерениях, так сказать в «3D перспективе». Это гимн говорит об отношении Иисуса Христа к его Отцу, об отношении Иисуса Христа к нашей вселенной, и об отношении Иисуса Христа к вселенской Церкви.
1. Христос и Бог Отец
Итак, в первых строках цитируемого Павлом древнехристианского псалма говорится об идентичности Иисуса Христа по отношению к Богу Отцу (Богу Яхве).
«Который есть образ Бога невидимого,
рожденный прежде всякой твари» (Кол. 1:15).
Эти строки утверждают, что Иисус Христос есть «образ Бога невидимого». Слово «образ», или «икона» (от греч. εἰκὼν) означает «изображение» или «видимое представление», указывая на Иисуса Христа как на видимое представление невидимого Бога. В послании к Филиппийцам, Павел использует в подобном контексте другое греческое слово μορφή, говоря, что Христос «будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу» (Фил. 2:6). Слово μορφή означает «природу», «характер».
Итак, εἰκὼν — «изображение» или «видимое представление», а μορφή — «природа», «характер». Как может что-то невидимое иметь «образ»? Все дело в том, что в греческой философии понятие «образа» никогда не отрывалось от реальности и даже являлось самой реальностью. Образ не считался чем-то отдельным от предмета, который он видимым образом представлял или воспроизводил.
Поэтому, в этих строках заявляется о предсуществовании и полной божественности Иисуса Христа. Если он является совершенным «образом» Бога, никогда не отделенным от него, значит он существовал всегда. Он есть полнота Божьего откровения. «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Ин. 1:18). Бог невидим, но во Христе мы видим, кто такой Бог, каков Бог и что Бог делает. Ранняя Церковь провозглашала Иисуса Христа равным Богу Яхве и поклонялась ему как Богу.
Слова «рожденный прежде всякой твари» (Кол. 1:15) не означают, что Иисус Христос был сотворен прежде всякого творения, как потом верили ариане. Арий неправильно истолковывал этот стих и его учение было осуждено на Никейском соборе в 325 году н.э., как еретическое. «Рожденный прежде всякой твари» (Первенец) — это титул выражающий его статус, его превосходство над творением. Христос существовал всегда, как всегда, существовал Бог. В Ветхом Завете слово «первенец» скорее указывал на статус человека. Первенец считался выше всех остальных. Первенец был первым по статусу.
Поэтому, этими словами древнехристианский гимн отделяет Иисуса Христа от всего творения и во времени, и по статусу, объявляя его не только «прежде» всякого творения, а «над» всяким творением. Христос — совершенное проявление и образ Бога. Он был «образом» Бога еще до творения. Через Иисуса Христа мы узнаем все, что мы можем знать о Боге.
Практически все послания апостола Павла были ситуативными. Павел обычно писал церквям тогда, когда нужно было конкретно дать ответ на ту или иную проблему, возникшую в общине и угрожавшую ее миру и нормальному функционированию. Мы читаем, что Павел узнал о том, что в маленькую общину в Колоссах начало проникать враждебное Евангелию учение, которое могло разрушить эту церковь. Для Павла и Епафраса, основателей этой общины, данная проблема показалась очень опасной. Павел решил предостеречь общину от этих лживых идей и сохранить ортодоксальное учение. Павел называл это враждебное общине учение – «философией». Он говорит об этом в двух местах: «Это говорю я для того, чтобы кто-нибудь не прельстил вас вкрадчивыми словами» (Кол. 2:4), «Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу» (Кол. 2:8).
В то время церковь подвергалась атакам со стороны греческой философии гностицизма и религии иудаизма Второго храма. Когда Павел говорит в Кол. 2:16, «Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу», видно, что Павел имеет ввиду религиозные институции Иудаизма второго храма. Но когда Павел говорит о «тайне» (τὸ μυστήριον – стих 26) и о «всякой полноте» (πᾶν τὸ πλήρωμα – стих 19), то эти термины указывают на популярные в то время мистические религии греческого мира. А самым влиятельным религиозным движением в те времена был именно гностицизм.
Поэтому Павел с помощью древнехристианского гимна напоминает Колоссянам об идентичности Иисуса Христа и его взаимоотношениях с Богом Отцом. Если для иудеев, воспитанных в духе монотеизма, такие заявления считались богохульством, то для ранней Церкви Иисус Христос являлся таким же Богом, как и Бог Отец (Бог Яхве). Он не первое творение Бога, стоящее выше всех других творений. Он сам есть истинный Бог.
Что интересно, все первые христиане были иудеями монотеистами. Но их монотеизм не мешал им поклоняться Иисусу как Богу. Все они признавали Иисуса Христа равным Богу. Они видели его умершим и воскресшим. Они видели его власть над силами природы и над смертью. Поэтому, их личный опыт общения со Христом привел их к вере в него, как истинного Бога. Это была интересная мутация на теле монотеизма. Церковь провозглашала и человечность, и божественность Иисуса Христа одновременно. Для ранней церкви — поклонение Иисусу было кульминацией и завершением Иудаизма периода Второго Храма. Они понимали, что Иисус Христос и Бог Отец находятся в уникальных отношениях, которые не имеют ни начала, ни конца. Именно об этом говорят первые две строки нашего текста.
Правильное понимание идентичности Иисуса Христа ведет к благоговению перед ним. Правильное понимание идентичности Иисуса Христа формирует нашу жизнь. Наша жизнь становится не эгоцентричной (когда все наши стремления только о себе), а христоцентричной, когда все наши желания и стремления покоряем Христу и поклоняемся ему.
2. Христос и Вселенная
Но на объявлении равенства между Богом Яхве и Иисусом Христом этот гимн не заканчивается. Вторая часть древнехристианского псалма касается отношений Христа и сотворенного мира. Гностики не имели общей системы взглядов, но и последователи Василида, и валентиниане, и Сатурнин и Карпократ учили, что мир произошел от злого бога Демиурга, и поэтому сам мир злой и порочный. Из этого мира нужно бежать. С точки зрения гностицизма, мир – это темница для души, которая хочет вырваться из него на свободу. Демиурга они ассоциировали с Яхве Ветхого Завета. А Христа они считали пришедшим от другого, неизвестного доброго бога Абраксаса и принесшего человечеству знание (γνῶσις), как спастись от этого грешного мира и как побеждать козни злого бога Демиурга.
Апостол Павел, используя в своем послании этот древний гимн Церкви, возвращает колоссян от пустых мистических мудрствований назад в рамки ортодоксии. Этот гимн провозглашает именно Христа тем единственным Создателем, кто создал этот мир. Эта вселенная не ошибка и не творение злого бога. Эта вселенная была создана самим Христом. Между этим миром и Иисусом Христом есть очень уникальные отношения.
«ибо Им создано все,
что на небесах и что на земле,
видимое и невидимое:
престолы ли, господства ли,
начальства ли, власти ли, -
все Им и для Него создано;
и Он есть прежде всего,
и все Им стоит» (Кол. 1:16-17).
Весь наш видимый и невидимый мир является творением Христа. Обычно считалось, что Бог-Отец являлся главным двигателем творения. Но этот древнехристианский гимн провозглашает Христа как сферу, в которой происходило творение. Некоторые теологи даже настаивают на замене фразы «им создано все» на «в нем создано все». Это в общем сути не меняет. Христос есть и причина, и источник, и сила, и цель всего творения.
Он создал этот мир для себя и в нем этот мир сохраняет свое существование – "все Им стоит" (Кол. 1:17). Фраза «все Им стоит» в оригинальном греческом тексте звучит как «все в нем συνέστηκεν» — «держится вместе», «согласно», «связно», «объединенно». Все творение удерживается от разрушения и уничтожения милостью того, кто этот мир создал. Христос не просто создал весь мир и удалился за орбиту нашей вселенной, как учат деисты. Христос сотворил нашу вселенную и продолжает держать ее в своих руках. Ее существование находится в его руках. Он держит все. Подобное понимание о творении содержится в книге Сираха, где он говорит о том, как словом Божьим держится этот мир: «и все держится словом Его» (Сир. 43:28).
Это его миссия. Это его непосредственное служение. Нет ничего в этом мире, что бы не держалось на его долготерпении и милосердии. «Не медлит Господь … но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2 Петр. 3:9).
Вот о чем Павел призывал размышлять церковь в Колоссах. Он призывал их размышлять над властью и миссией Иисуса Христа в этом мире. Когда мы понимаем, что сам по себе этот мир не является творением злого бога, а является творением Иисуса Христа, который создал этот мир для себя и этот мир существует благодаря его попечению о нем, тогда у нас проявляется и правильное отношение к этому миру. Мы не бежим от этого мира и не прячемся за кирпичными стенами наших церквей. Мы начинаем участвовать в жизни этого мира и присоединяемся к Иисусу Христу, который давно работает в этом мире.
3. Христос и Церковь
Последняя часть древнехристианского гимна касается отношений Иисуса Христа и церкви.
«И Он глава тела Церкви;
Он — начаток,
первенец из мертвых,
дабы иметь Ему во всем первенство,
ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота,
и чтобы посредством Его примирить с Собою все,
умиротворив через Него, Кровию креста Его,
и земное, и небесное» (Кол. 1:18-20).
Иисус Христос не только Создатель всей Вселенной, но он так же и «Глава нового человечества», созданного им посредством своего воплощения, своих крестных страданий и воскресения. Его воплощение, Голгофские страдания и воскресение из мертвых дают ему суверенное право над «новым человечеством», а именно – его Церковью. В иврите слова «глава», «первенец», и «начало», все происходят от одного корня (רֵאשִׁית). Каждое из них передает тоже самое послание – Христос имеет превосходство как над всем. Он и источник всякой жизни на земле, он и Господин этой жизни. Он, как и источник Церкви, так и Глава Церкви. Он ее создал и продолжает сохранять ее жизнь. Он своей смертью и воскресеньем создал Церковь и является источником ее жизни. Церковь – это его имущество, которое он приобрел на Голгофе дорогой ценой. Он открыл нам дверь в воскресение – «ибо Я живу, и вы будете жить» (Ин. 14:19).
Когда у нас правильное понимание об Иисусе Христе, как Главе Церкви, то и у нас правильное отношение к этому Божьему институту. Церковь не является имуществом пастора, или братского совета. Хозяином в церкви есть Христос и он направляет жизнь каждой поместной общины. Когда мы это понимаем, у нас нет больше распрей и ссор. Мы тогда дружно вовлекаемся в служение, понимая, что служим этим самому Главе Церкви.
Но если мы бесчинствуем, идем против братьев и сестер, создаем конфликты и разделения – то «духовные» ли мы? Имеем ли мы тогда правильное понимание, кто такой Иисус Христос и какой властью он обладает по отношению к своей Церкви?
Апостол Павел после цитирования древнего христианского гимна приводит свое собственное служение в практический пример. Он говорит колоссянам, как он лично сам понял отношения Иисуса Христа и Церкви и как он, основываясь на этом понимании, строит с ней свои взаимоотношения. В стихе 24-ом он говорит о своих страданиях ради Церкви, следуя примеру Иисуса Христа, который «возлюбил Церковь и предал Себя за нее» (Еф. 5:25). Павел пишет: «Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь» (Кол. 1:24). Когда у нас правильное понимание отношений Христа и Церкви, тогда мы не ищем своего, но готовы все отдать ради церкви. Мы тогда готовы жертвовать собой ради блага Церкви. Мы тогда можем направить и свои усилия, и свои таланты в нужном направлении. Тогда мы правильно видим и лично самих себя на фоне жизни Церкви и ведем себя достойно, по мере веры, дарованной нам Богом.
автор — Павел Несмиянов, магистр богословия (MDiv, Gateway Seminary).
Служитель церкви «Возрождение» (г. Ванкувер, США).
Последнее: 26.07. Спасибо!
Ну, вот только написал комментарий о том, что многие отошли от основ Реформации, как уже в следующей статье нашел очередное подтверждение: в богословской статье ученый муж для подтверждения ссылается на апокриф!
P.S. Уважаемый редактор, пожалуйста, исправьте: «то для ранней Церкви Иисус Христос являлся таким же Богом, как и Бог Отец...»