Имеют ли Десять Заповедей власть над верующими Нового Завета?

Имеют ли Десять Заповедей власть над верующими Нового Завета?

Одной из первых и наиболее часто повторяемых вещей, которой научились мои дети, — в воскресной школе, в христианской школе, за ужином — это Десять Заповедей. На самом деле, мои средние трое детей любят петь (непрестанно!) песню о Десяти Заповедях, которую они выучили на прошлогоднем концерте хора. Как пресвитерианский пастор, и тем более как христианин, я считаю одной из своих самых очевидных обязанностей научить своих детей радостной ответственности знать и исполнять Десять Заповедей.

Неужели я, вместе с бесчисленным множеством других родителей-христиан и пастырей, совершаю ошибку?

В своей новой книге, Irresistible: Reclaiming the New that Jesus Unleashed for the World (Неоспоримо: возвращаясь к тому новому, что Иисус дал миру), Энди Стенли утверждает: “Десять заповедей не имеют над вами власти. Никакой. Для ясности: не соблюдай Десять Заповедей”. Майк Крюгер решительно (и милостиво) оспаривает это смелое утверждение. Ни у кого не вызовет удивления, особенно учитывая мою новую книгу, что когда заходит речь о роли Десяти Заповедей в частности и Ветхого Завета в более широком смысле, что я полностью согласен с Крюгером и категорически не согласен со Стэнли.

Против всей истории Церкви

Церковь исторически поставила Десять Заповедей в центр своего служения ученичества, особенно для детей и новообращённых. Веками катехизическое обучение основывалось на трёх вещах: апостольский Символ Веры, Молитва Господня (Отче Наш) и Десять Заповедей. Другими словами, практически на протяжении всей истории Церкви, когда людей спрашивали: “Как вы развиваете ученичество? Как вы учите своих детей Библии? Что должны знать новообращённые христиане о христианстве?”, их ответ всегда включал Десять Заповедей.

Например, в Хайдельбергском Катехизисе, 11 из 52 Дней Господних сфокусированы на Десяти Заповедях. То же самое верно и в случае 42 вопросов из 107 в Вестминстерском Коротком Катехизисе, большей половине Лютеранского Большого Катехизиса и 120 из 750 страниц Катехизиса Католической Церкви. При всех различиях традиций, всегда существовал исторический акцент на Десяти Заповедях.

10zapowedei2

Уникальное место в Ветхом Завете

Десять Заповедей — это не просто часть Завета Моисея; они занимают уникальную и центральную роль в законе, данном на Синае. Мы видим это прямо из пролога 20-й главы книги Исход. Господь больше не говорит Моисею спуститься и передать послание народу. Так Господь действовал в 19-й главе, но в следующей главе Бог говорит “все слова сии” напрямую Израильтянам. Вот почему в конце Десяти Заповедей народ взывает к Моисею со словами: “Говори ты с нами, и мы будем слушать, но чтобы не говорил с нами Бог, дабы нам не умереть” (Исх. 20:19). Они были слишком напуганы тем, что Бог общался с ними без посредника, что говорит о потрясающем проявлении Божьей силы в 19-й и 20-й главах и подчёркивает важность Декалога.

Более того, язык второго стиха является преднамеренным напоминанием Божьего призыва к Аврааму. Посмотрите на схожесть:

“Я Господь, Который вывел тебя из Ура Халдейского...” (Быт. 15:7)

“Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской...” (Исх. 20:2)

В эти эпохальные моменты искупительной истории — вначале с Авраамом, а теперь с Моисеем и народом Израиля у подножия горы Синай — Бог говорит, по сути: “Я Господь, который вывел тебя из чужой страны, чтобы быть твоим Богом и дать тебе это особое Слово”.

Некоторые люди, включая многих исследователей Ветхого Завета, сказали бы: “Хорошо, послушайте, есть разные виды заповедей. Десять заповедей — это краткие заповеди, и они сыграли важную роль в истории Церкви, но они являются всего лишь введением в Закон Моисея. В Пятикнижии есть сотни заповедей, и нигде в Библии не сказано, что эти десять единственные в своём роде”.

Хотя Библия действительно не говорит напечатать Десять Заповедей жирным шрифтом, мы не должны недооценивать их особую роль в древнем Израиле. Они пришли от Бога, когда Он говорил с народом лицом к лицу (Втор. 5:1-5), и они пришли с горы Синай из среды огня, облака и мрака громогласно (Втор. 5:22–27). 20-я глава книги Исход знаменует собой буквальный и духовный пик в жизни Израиля. Неудивительно, что скрижали, наряду с манной и жезлом Аарона, были помещены в ковчег завета (Евр. 9:4).

После 20-й главы книги Исход в Ветхом Завете ещё будет много других заповедей. Но эти первые десять являются основой для остальных. Десять заповедей — это как конституция для Израиля, а то, что следует за ними, — нормативные акты. Дарование закона резко изменяется с переходом от 20-й к 21-22 главам. Десять Заповедей — это ясные, конкретные, абсолютные стандарты того, что хорошо и что плохо. Когда мы доходим до главы 21, мы переходим к приложению. Вы можете заметить характерный язык в начале каждого абзаца глав 21 и 22: слова наподобие “когда”, “кто” и “если”. Это прецедентное право для реализации конституционных положений, записанных на камне на горе Синай.

Другими словами, с самого начала официального существования Израиля как нации, Десять Заповедей занимали особое место в установлении правил их совместной жизни.

10zapowedei3

Часть того нового, что Иисус открыл миру

Вопреки приведённому выше утверждению Энди Стенли, Десять заповедей — это не просто важная часть Ветхого Завета, они также являются центром этической части Нового Завета.

Вспомните, например, Марка 10:17. Богатый юноша приходит к Иисусу и спрашивает: “Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?” Иисус говорит ему: “Ты знаешь заповеди”. Затем Он перечисляет заповеди со второй скрижали, говорящие об отношении к нашим ближним: “не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать”. Этим Иисус, конечно, не указывает на путь получения вечной жизни. Мы знаем из продолжения этой истории, что Иисус обрекает этого молодого человека на провал, потому что тот очевидным образом не соблюдал заповедь, пропущенную Иисусом, — “не пожелай” (Мк. 10:20-22). Но примечательно, что когда Иисусу было необходимо кратко изложить наши обязанности по отношению к ближнему, Он прямо переходит к Десяти Заповедям.

Нечто подобное мы видим в Рим. 13. Когда апостол Павел хочет резюмировать то, что значит быть христианином, живущим в послушании Богу, он обращается к Десяти Заповедям:

“Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон. Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя.” (Рим. 13:8-9)

Павел, как и Иисус, говорит, что Десять Заповедей — это способ, которым Божьи люди могут любить друг друга. Когда мы любим, мы исполняем заповеди, а когда мы исполняем заповеди, мы исполняем закон любви.

Павел делает нечто подобное в 1-й главе 1-го Послания к Тимофею. После утверждения, что закон благ, если им пользоваться законно (1 Тим. 1:8), Павел продолжает в 9-10 стихах вспоминать вторую скрижаль закона, ссылаясь на нечестивых “оскорбителей отца и матери” (нарушение 5-й заповеди), “человекоубийц” (нарушение 6-й заповеди), сексуальную аморальность и мужчин, практикующих гомосексуализм (нарушение 7-й заповеди), “человекохищников” (нарушение 8-й заповеди), лжецов (нарушение 9-й заповеди). И снова, когда Павелу необходимо понятным образом обобщить этические инструкции для Божьего народа, Он возвращается к Десяти Заповедям.

Согласно еврейской традиции, в Пятикнижии содержится 613 заповедей. Все они имеют значение, потому что они учат нас чему-то о любви к Богу и ближнему. Но эти 613 заповедей можно резюмировать Десятью Заповедями, которые, в свою очередь, можно свести к двум: “возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим” и “возлюби ближнего твоего, как самого себя” (см. Мф. 22:37-40). Несомненно, Иисус преображает Десять Заповедей, но Он никогда не собирался их отменять (Мф. 5:17).

Десять Заповедей были центральными для Божьего народа в Ветхом Завете, центральными для Божьего народа в Новом Завете, центральными для Божьего народа на протяжении всей истории Церкви, и они должны быть центральными для нас.

Автор — Кевин ДеЯнг / thegospelcoalition.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 27.04. Спасибо!