Интервью. Наташа Шпигельман: “Я поняла, что дар писать песни – это не мое, это от Бога и для Бога”

– Наташа, с чего вообще началась музыка в твоей жизни?

– Лет, по-моему, в пять меня родители отдали в музыкальную школу. В музыкальной школе были разные предметы – и вокал, и хор, но основным было фортепиано. Прежде, чем закончить тут школу, я в Израиле еще училась в консерватории, а потом уже приехала сюда и тут закончила школу и училище Глиера, только один курс, второй. Так и началось, с тех пор и песни пишу.

– Заниматься музыкой в детстве – твое желание или это было больше желание родителей?

– Да, родители больше. Мне, конечно, хотелось кроме занятий играть и гулять, и я делала все, чтобы убежать из дому. Правда, песни любила писать больше, чем заниматься музыкой и разучивать какие-то произведения.

– После того, как ты пришла к Богу, как поменялось отношение к музыке?

– Вот, как раз когда я пришла к Богу, я сразу и поняла, для чего есть какие-то способности у меня. До этого, в подростковом возрасте, у меня был такой период, когда я никак не могла понять – зачем я живу и зачем вообще мне нужны таланты эти, что-то сочинять… кому оно надо? Но когда я уверовала – мне стало все ясно. Это была четкая, жирная точка.

Я поняла, что те способности, тот дар писать песни – это не мое, это все от Бога и для Бога. И теперь во мне это естественное желание – писать и петь только то, что обращено к Нему, от Него для людей, о Нем. Чтоб люди узнавали через песни о Боге…

– Помнишь свою первую песню для Бога? Есть ли она в альбомах?

– Нет, в альбомах нет, но я ее хорошо помню. Ей нет названия, но первая строчка в ней: “Ты успокоил меня…”. Когда я была в реабилитационном центре, там родилась эта песня. И она вполне отражала мое внутреннее состояние.

– А каким образом ты стала частью еврейского мессианского служения?

– Я ведь была в Израиле, очень сильно полюбила эту страну и когда вынужденно вернулась на Украину, у меня была серьезная депрессия, в связи с этим… можно сказать, что это и послужило толчком к наркотикам в моей жизни. А потом был, слава Господу, реабилитационный центр и после реабилитации я узнала, что есть еврейская община. У меня не было никаких сомнений в том, что я именно в еврейскую общину пойду, чтобы находиться в этой среде, среде еврейского народа, и служить людям, Израилю. И при написании песен я не перестаю думать про Израиль. В каждой песне я думаю про Израиль и про своих друзей-израильтян, которые там находятся.

– Возможно, поэтому часть песен на иврите?

– Да, в принципе. И мне хочется писать больше на иврите, но я понимаю, что я живу здесь, я здесь служу и тут люди покупают диски и слушают… но мне бы хотелось в Израиле также послужить, тогда нужно будет петь на иврите, чтобы Израильтяне могли понимать и узнавать об Ешуа… но, посмотрим, как будет в будущем.

– Почему ты решила петь не только на служениях, но и писать музыку, выпускать свои диски?

– Половина песен первого альбома “Днем и ночью” были написаны как раз тогда, когда я была вдали от Бога… цель, музыкальная, в нем преследовалась такая – сделать альбом, в плане профессионализма, самый лучший, какой я только могла бы сделать: и лучших музыкантов, которых я знала на тот момент, аранжировки и т.д. – все, что я могла себе позволить финансово, морально и физически вложить в этот альбом. Именно с точки зрения музыки была такая цель, и я верю, что мы ее достигли, на тот момент. А с духовной стороны (хотя для меня нет разделения между духовным и музыкальным. Для Бога нельзя делать на тяп-ляп) “Днем и ночью” планировался как альбом поклонения.

– Одноименная песня “Днем и ночью” – как мне кажется, наиболее известная и популярная. Ее успех планировался или делались ставки на какие-то другие песни?

– Ставок вообще никаких не делалось, но важным ведь было – затрагивать людей через эту музыку, а будет ли какая песня, та или иная, каким-то там хитом – этого вообще в мыслях не было. Но то, что “Днем и ночью” стала хитом – это было для меня приятной неожиданностью, потому что даже неверующим моим знакомым эта песня очень понравилась и до сих пор нравится.

– С определенного времени ты вышла замуж, и теперь в служении вы с мужем (Виталием Мельниковым) вместе, вы оба музыканты. Бывают ли разногласия, в плане музыки, или наоборот вы друг друга дополняете?

– Может, в начале, когда у нас были какие-то планы, мысли про отдельную группу (там еще другие люди присутствовали) – какая-то атмосфера была, такая, не очень… Но сейчас, например, мне так легко – я сделала песню, отдаю ее Виталику и он сам придумывает партии. Настолько все легко и просто, никаких разногласий нет. Я говорю, например: “Такой вот стиль хочу”, и он делает. Или говорю: “Хочу такой стиль”, а он через некоторое время приносит и говорит: “А вот так?”, и я соглашаюсь, потому что мне нравится. Ведь бывает со стороны видней человеку.

– Между первым и вторым альбомом прошло четыре года. Почему такой разрыв? Что послужило вдохновением к началу работы над вторым диском “Выбор твой“?

– Был такой период… непонимания: “что делать, что происходит, какие песни писать, о чем писать?”. То подходит, то не подходит, например – то это не прославление, то это слишком духовное, то недуховное, то это еврейское, то нееврейское… короче говоря, сколько людей – столько и мнений. Как написался этот альбом?.. Не знаю, взялся и написался :)

– С какой песни он начался?

– Вообще, песня “Киев” готова была еще тогда, когда вышел первый альбом, и я знала, что она войдет во второй альбом, потому что она более драйвовая. А потом еще “Умираю и живу” написалась, и “Это все любовь” – и в итоге, эти три песни дали начало. Хотелось больше драйвового, чего-то такого, что бы могли и неверующие люди в машинах, или дома, слушать спокойно. Не так, прям, втолковывать в песнях что-то, чтоб какое-то поклонение было… а легкое – о состояниях, о настроениях, о переживаниях каких-то спеть, о лете… Мне очень нравится одна песня во втором альбоме “Выбор твой”. Это моя любимая песня, №12, танцевальная – “Лето”.

Следующий альбом даже не знаю каким будет. Но, есть, честно говоря, наметки. Даже конкретные. Но, наверное, третий альбом будет отличаться от первого и второго полностью. Это такой секрет :) Я думаю, он появится быстрее, чем через четыре года. Верю, что в течении года-полтора.

– Планируются концерты в рамках второго альбома “Выбор твой“?

– Хотелось бы, но пока не планируются.

– Напоследок, каким ты видишь свой путь, и путь группы в музыкальном деле? Каким видится свое и ваше, общее, будущее?

– У нас многое поменялось за эти четыре года, до сегодняшнего дня. Менялось-менялось и поменялось. Сейчас мы понимаем, что есть Господь и есть люди, которые не знают о Боге – наш народ, еврейский народ. И хотелось бы, чтобы музыка, которую мы пишем, чтобы она не препятствовала, например, каким-то не профессионализмом, халатным отношением или желанием “сделать подешевле”, но наоборот – постараться вложить все что возможно, чтобы не было ничего жалко для того, чтобы людям помочь приобрести Бога в своем сердце, любым способом. Верно послужить Богу, не забрав себе ни капли славы, не дай Бог…

Вот так мы видим, и хотя сейчас у нас пока нет конкретного коллектива… недавно мы вышли из группы “Нахес” в прославлении общины, и хотим создать новую группу прославления, найти музыкантов, чтобы вместе что-то делать для Бога, профессионально и духовно стремиться, развиваться. Мы, как музыканты, должны хорошей музыкой из кожи вон вылезти, классно для людей преподнести Господа, чтобы Бог мог через это действовать, и чтоб мы Ему не мешали своими прибамбасами, своим не профессионализмом, самими собой, как люди…

– Спасибо большое за интервью!

Новый альбом Наташи Шпигельман и группы VozleNeba – “Выбор твой (2012)

Портал ieshua.org полезен Вам? Поддержите наше служение!

Последнее: 01.07 (Украина). Спасибо!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *