Интервью. Пол Зинк: о служении на Украине, мессианских евреях и единстве

Епископ Христианского Общества «Новая Жизнь», член совета директоров Йонги Чо, Пол Зинк, в конце июня посетил Киевскую еврейскую мессианскую общину. Он проповедовал о качествах настоящего Божьего служителя и делился своим взглядом на будущее мессианского еврейского служения.

Известный евангелист, епископ Христианского Общества «Новая Жизнь» вместе с супругой Шерон поделился с КЕМО своим взглядом на мессианское еврейское служение, рассказал о давлении на христиан в современном мире и о том, каков настоящий верующий сегодня.

— Каким образом Дух Святой действовал во время ваших служений в Украине в этот раз? Какие интересные моменты своего пребывания в Украине вы можете выделить?

— Пол Зинк (П.З.): В первую очередь, я открыл для себя, что Дух Святой очень сильно движется в Украине. Многие люди, с которыми я говорил здесь, действительно ищут водительства Духом Святым. И я не видел нигде большей жажды водительства Духом Святым: большинство вопросов ко мне и Шерон были о том, как быть водимым Духом Святым; как понять, Дух Святой говорит к человеку или нет; как течь в дарах Духа Святого и т.д. Меня потрясла жажда по Богу и облако Духа, которое здесь парит.

Все это говорит мне, что вы стоите на пороге великого пробуждения. Я хочу сказать, что необходимо сейчас искать Господа больше, чем когда-либо. Хочу сказать пасторам и духовным лидерам: не бойтесь делать что-то новое!

Дети Израиля могли собирать манну только один день, потому что Бог хотел, чтобы они зависели от него в своем достатке. И каждый день Бог хочет делать что-то новое, что-то свежее. Есть разные времена с Богом, как есть разные времена года: весна, лето, осень, зима. И важное то что вы являетесь пастырями в тех областях, временах, сезонах которые Бог дает. Что бы было, если бы я сказал: «Нет, лето сейчас не твое время, я хочу, чтобы у моих людей была весна», — так не получится! Нужно течь в том, что Дух Святой делает сегодня. И это всегда нечто свежее.

Украина взрастила очень многих служителей и послала их служить во многие регионы бывшего Советского Союза – больше, чем какая либо другая страна. И то, что украинцы скоро примут от Господа, будет намного больше, чем вы переживали когда-либо. Это произойдет в ваши дни, вы увидите и переживете это очень скоро. Потому приготовьтесь, пророчески говорю вам: это придет очень быстро».

— Вы много путешествуете. Как, на Ваш взгляд, церковь разных народов относится к мессианскому еврейскому служению? Открывают ли церкви и общины сердца ему навстречу или есть неприятие, отчужденность?

— П.З: Это неописуемое явление. В Америке создается впечатление, что Бог призывает церковь быть вместе с мессианскими евреями, стоять вместе с государством Израиль. Эти две вещи происходят бок о бок.

Церковь сегодня пробуждается к тому факту, что у Бога есть судьба для Израиля, люди понимают в полноте, что написано во второй главе Послания к Ефесянам: «евреи и неевреи соберутся вместе в одном новом человеке». Это одно всецелое выражение тела Христа во всей Земле. И я вижу, что в последнее время это единение происходит больше, больше и больше.

Последние 30 лет я изучал еврейские корни христианской веры. Когда я учу на эту тему в Америке, людей просто притягивает это. Они хотят понимать культуру и мысли, которые были у Иешуа. Ведь Он был евреем и у него были еврейские мысли. Сегодня я могу с уверенностью сказать, что происходит большое пробуждение в Америке и в других странах по отношению к еврейству, особенно мессианскому – это что-то сверхъестественное.

Много лет существовало теория замещения, согласно которой Церковь «заняла место» Израиля в сердце и планах Бога. Но мы увидели, что это ложь. Даже в Писании написано, что весь Израиль спасется. И это происходит прямо сейчас, это движение Бога. Люди оставляют свое противостояние евреям и мессианским евреям — это большое событие в нашем поколении по всему лицу земли!

Я поддерживаю церкви и мессианские синагоги в Израиле, мы бок о бок стоим с ними в Соединенных Штатах. В моей церкви мы празднуем еврейские праздники. Мы верим, что вся Библия, все шестьдесят шесть книг в полноте раскрывают Мессию, а не только Новый Завет.

Но в то же самое время, когда церковь обращается к Израилю, к мессианским евреям, остается и большая проблема антисемитизма в мире. По сути, христианская церковь в данный момент становится ближним союзником Израиля.

Я был частью организации «Союз евреев и неевреев Кнессета» (Кнессет — высшая ступень власти в Израиле), которая начала деятельность Христианского союза в Кнессете. И я хочу, чтобы вы поняли насколько это важно, когда государство или чиновники в Израиле говорят, что христиане — наши большие союзники, и когда пастыри как бы обнимают мессианское движение и общины. Я верю, что это исполнение гл. 2 Послания к Ефесянам об этом едином человеке – Мессии Йешуа.

И я вдохновляю всех пастырей в Украине, чтобы они включались в это движение по одной хорошей причине — это движение есть в Слове Божьем.

— Шерон Зинк (Ш.З.): Мы вовлечены в церковную работу 45 лет. И в самом начале нашего служения мы не слышали особо о мессианских проявлениях. Многие церкви нас учили поддерживать Израиль, евреев. Но нас не учили нашим еврейским корням. Мы позже начали осознавать, что Христос Мессия был взращен в еврейской культуре и в Писание уже изначально вложена еврейская перспектива.

А в последние десять лет в Америке появилось намного больше знаний об этом, мы стали больше понимать, что нужно любить евреев, особенно мессианских, принявших Христа, как своего спасителя. И это как настоящее здоровье для церкви. Мы очень рады что это происходит.

— В чем, по-вашему, важность международной Молитвы против антисемитизма и нацизма в наши дни?

— П.З: Многие люди сегодня думают, что будет какое то политическое решение проблем антисемитизма и нацизма. Но если вы послушаете заявления ООН, то увидите, что все, что выходит оттуда, в принципе направленно против Израиля, за исключением пары голосов. И даже исполнительная ветвь власти, наш президент тоже не стоит за Израиль (однако большинство сенаторов и конгрессменов все же за Израиль).

Так что не будет политического решения. Должно быть духовное решение! И когда вы молитесь — небеса слушают. Библия говорит: «Сердце царя в руке Господа». Потому необходимо молиться каждый день за мир Иерусалима, за мессианское движение, потому что в этом сердце Бога. Он сказал: «Я благословлю благословляющих тебя (Иерусалим) и проклинающих тебя прокляну». Он говорит это слово конкретно об Израиле. В вопросе антисемитизма и антисионизма нет нейтральной позиции. Если вы останетесь нейтральными, произойдёт то, что произошло в нацистской Германии.

Как церковь Господа Иисуса Христа, церковь Йешуа, мы должны быть громкими,и мы должны быть сильными в поддержке Израиля. И мы не говорим о политике! Когда мы молимся, мы формируем историю. Когда мы молимся, Бог может двигаться на земле и Он расчитывает на нас.

— Вы говорили об усиливающемся давлении на христиан во всем мире. Расскажите подробнее об этой тенденции. А также как противостоять давлению каждому конкретному христианину, христианскому обществу в целом?

— П.З: Действительно, по всему лицу земли сегодня складывается впечатление, что начинаются гонения на христиан. Это реальность и в США, где даже издеваются, смеются над служителями Бога. Например, когда церковь говорит, что Божье слово четко определяет, что неправильно жить в гомосексуализме, люди поднимаются и выступают против церкви, заявляя, что церковь – ненавистник людей.

Или если церковь выступает против абортов, люди говорят: «Вы не имеете права такое говорить… Библия устарела… Мы можем верить по-другому…» Они могут верить по-другому, но это будет вера против христианства. Даже в некоторых фирмах, корпорациях не хотят нанимать христиан…

Еще живой пример давления. Мы с женой полетели в Минск, чтобы благословить служителей нескольких церквей Беларуси. И когда мы туда прилетели, нас не пустили в страну. И пообещали не пустить и в будущем. И в аэропорту больше часа нас ждали люди и видели, как прилетел самолёт из Турции. Он был наполнен мусульманами и мусульманскими служителями. И вот эти служители прошли спокойно через паспортный контроль. Но христианам сказали «нет». Это дух антихриста, который поднимает свою голову по всему лицу земли.

И что с этим делать? Писание говорит: «Будьте сильны в Господе и в могуществе силы Его». Мы молимся, и мы действуем.

Например, когда христианин баллотируется чтобы занять какой-либо пост в политике, мы будем голосовать за него. Мы хотим, чтобы такие политики охраняли церковь, чтобы они поддерживали законы, которые будут охранять и поддерживать мораль. Мы также молимся за лидеров среди христианских политиков. Мы учим наших детей, созидая у них библейское мировоззрение.

Замечу, кстати, что в Америке 80% населения все же они верят в Библию, даже если они не очень хорошие верующие. И нам надо укрепить этот голос веры. Пасторы должны стоять за своими кафедрами и быть сильными, говорить то, что говорит Библия, даже если это не политкорректно. Если Господь за нас, мы одержим победу в этом.

— Ш.З.: В Америке мы сильно сражаемся против убийства нерождёных детей. Есть много движений в США, которые встают на защиту нерождённых детей. В Притчах, 31 говорится, что «Богоугодная женщина будет поднимать свой голос за того,кто не может за себя сказать». И вот недавно я заходила на Фейсбук и посмотрела видео о хирурге, который делал операцию, спасая жизнь нерождённому ребёнку. Он вынул плод из тела и делал операцию под микроскопом. И после операции, вдруг, маленькая ручка этого ребенка обхватила палец доктора и сжала его. Ребенок как бы «говорил» доктору таким образом — позаботься обо мне, я живой! Доктор замер и не мог говорить, двигаться. Он понял, что этот плод – живой человечек!

Лоббисты абортов могут принимать какие угодно законы, могут говорить, что ребёнок ещё не живой, не является человеческим существом, но мы не можем перестать молиться, не можем перестать верить Богу. Если мы продолжим молиться, больше и больше таких замечательных вещей будет происходить. Больше людей поймут и примут взгляд Бога на этот вопрос.

Главное – верующим не надо чувствовать себя поражёнными или бояться гонений. Страх может парализовать и нам не нужно бояться. Библия говорит, что молясь в Духе Святом, мы строим себя. И нам нужно просто продолжать делать то, что Слово говорит нам делать.

— В рамках служения в КЕМО вы провели отдельные собрания для братьев и сестер. Вы видите определенную специфику в служении Богу для мужчин и женщин?

— П.З.: Вчера вечером у нас было прекрасное время. У нас с Шерон была привилегия говорить с лидерами. У меня было братское собрание, у Шерон – сестринское. И я хочу, чтобы вы знали, что есть среди вас сильные лидеры, которые жаждут проявлений Божьих, славы Божьей. И я знаю, как сильно присутствие Божье касается их.

— Ш.З.: У нас было прекрасное время с женщинами. Это такая жажда и такое желания учиться. Кстати, одна из черт лидера – то, что лидер всегда пребывает в учении. Хороший лидер всегда учится, жаждет, ищет и хочет всегда большего.

На собраниях мы с Полом учили о дарах Духа Святого. Мы не сможем жить христианской жизнью, если у нас не будет Духа Святого. Он — в нас, он помогает нам и направляет нас. Он учит: «Я хочу направить вас на всякую истину». Это значит, что у вас будет истина и решение, необходимые для любой ситуации.

— П.З.: Я знаю, что есть большая надежда для Украины. Потому что пока будет жажда и желание знать Бога, Он будет выходить навстречу.

— Ш.З: И люди будут расти, Бог будет заботиться о вас. Я люблю, когда мой муж говорит, что наше будущее — светлое и безопасное, если мы в Нем.

— П.З.: Первое, что я хотел донести лидерам служений, — то, что Бог хочет изменить их природу, чтобы они могли быть великими и сильными мужьями Божьими. Ведь у мужчин есть проблема с гордостью, с эго. Но Бог больше заинтересован в смирении, чем в силе и способности что-то сделать. И Бог всегда использует сильных мужчин, которые смиряют себя перед Ним, Его волей.

— Почему современному христианину важно выезжать на ретриты и другие молитвенные собрания, общие служения?

— П.З.: В Америке есть такое новое, современное христианство. И я так понимаю, что оно по всему миру такое. Они хотят Бога ровно настолько, чтобы Он помогал им. И не больше.

Но зрелые верующие хотят, чтобы Бог через них коснулся стран и народов. Насколько это эгоцентрично — просить Бога только о том, чтобы он помог нам, никогда не участвуя в молитвенных выездах, ретритах? Это очень эгоцентрично! И я прошу вас, чтобы вы были зрелыми людьми. Иешуа сказал: «Возьми крест свой и следуй за Мной». Он не сказал, что Он придет и исполнит все желания. Зрелые верующие берут крест и идут. И крест молитвы, соединения своих усилий с другими верующими, очень важен. Библия говорит: «Один прогонит тысячу, двое — десять тысяч». Я всегда учу этому. Место единства — это место силы.

Не сидите на своих диванах! Вы должны быть активны как верующие! Поддерживайте, участвуйте в молитвенных движениях. Пусть ваш голос будет в единстве с тысячей других. И Бог благословит это усилие…

— Ш.З.: Я хочу добавить, что когда вы принимаете Иешуа, Он говорит: «Следуйте за мной и Я сделаю вас ловцами человеков». Это не значит: «следуй за Мной, ходи в церковь по воскресеньям и нигде больше не участвуй, не высовывайся».

Чтобы быть живым примером христианской силы и добродетели, мы должны быть занятыми. И сделать это очень просто. Скажите: «Господь, во что бы Ты хотел, чтобы я был вовлечен?» Найдите место, где вы посажены Богом, чтобы давать плод. Он же создал нас всех разными, у нас различные дары, разные призвания. Мы не хотим быть просто кучкой роботов.

Всегда есть место для каждого человека в Теле Мессии. Пускай дьявол не врет вам о том, что вы слишком молоды или слишком стары. Это ложь врага, которая парализует часть Тела Мессии. Нам всем стоит прекратить жалеть себя и заняться делом!

— П.З.: Бог сказал верующим делать учеников из всех народов мира и молиться. Друзья, давайте будем делать то, что Он сказал. Шалом вам всем!

Источник — baruhaba.org.ua

Видео онлайн: