Интервью с Вадимом Шкваринским об открытии мессианского служения в Каменце-Подольском: «Главное – не сдаваться»

На летнем молитвенном ретрите КЕМО мы пообщались с Вадимом Шкваринским, раввином еврейской мессианской общины в Каменце-Подольском. Поговорили о его детском пути к Богу, отступничестве и возвращении к вере, о переезде из провинции в столицу, о начале войны и Божьих чудесах в Хмельницком, о старте новой мессианской общины и трудностях на пути служения.

– Вадим, расскажи, пожалуйста, с чего началось твоё знакомство с Богом?

– У меня обе бабушки — верующие христианки. Одна православная, другая — баптистка. С детских лет я очень любил читать, много раз перечитал Детскую Библию и другие разные библейские книжки. Помню, даже выучил наизусть Псалом 90 — половину читал утром, а половину перед сном, так и выучил.и дело было в городе Каменец-Подольский.

И вот в 1994 году, когда мне было 13 лет, от нас ушёл отец, и мы с сестрой и мамой начали ходить в баптистскую церковь. И в этой церкви мы покаялись, а спустя два года я принял водное крещение. Я принимал активное участие в молодежном служении, мы организовывали разные интересные мероприятия.

Однако, через пару лет, поступив в институт и столкнувшись с мирской жизнью, которая меня увлекла, я отошёл от Бога. Я закончил институт, устроился на работу. Да, я еще продолжал посещать церковь, и другие церкви, — но уже в то время я жил своей жизнью, жил так, как хотел. Фактически, это было отступничество — я просто ушёл в мир.

К сожалению, такая моя жизнь привела к тому, что я оказался в тюрьме. Не очень хочется вдаваться в подробности, если честно.

– У тебя во время заключения произошла встреча с Богом?

– Нет, в 2014 году, выйдя на свободу, я еще примерно год жил как неверующий. А в это время моя сестра возвратилась к Богу, и начала посещать мессианскую общину «Бэйт Симха» в городе Хмельницкий, пастор Роман Свионтек.

И я понял, что передо мной сейчас два пути: либо снова в тюрьму, либо к Господу. Нужно было что-то менять в жизни. И у меня появилась цель — восстановить отношения с Богом.

Вот так я в 2015 году оказался в реабилитационном центре Киевской Еврейской Мессианской Общины, которым руководил Виктор Шептицкий. И обычно реабилитанты далеко не сразу начинают посещать мероприятия общины, но в моем случае все было иначе. Уже спустя пару недель я впервые попал на Шаббат, а потом и на домашние группы разные, и даже на ночную молитву.

За несколько месяце реабилитации я научился общаться в молитве с Богом, я понял что такое еврейское служение. Хотя вот это интересно — раньше, еще будучи в баптистской церкви, я верил, что все евреи каким-то образом имеют спасение, вне зависимости от того, как они живут.

– И таким образом, через центр реабилитации, ты попал в Киев?

– Нет, после центра я вернулся в родной Каменец-Подольский, и начал ездить на Шаббаты в Хмельницкий, в мессианскую общину, которую посещала моя сестра. Вскоре я переехал в Хмельницкий, начал принимать участие в служении общины. Там же, в общине, я познакомился со своей будущей супругой Александрой.

Правда, у нас были некоторые разногласия с той общиной, и мы после перешли в пятидесятническую церковь, частью которой пробыли около двух лет. Затем у нас с женой появилось понимание, что нам нужно перебираться в Киев.

На одном из молитвенных ретритов мы пообщались со старейшиной КЕМО, Татьяной Черняковой. Рассказали о себе, кто мы и что мы, поговорили. И она записала нас в молитвенный тур по Израилю.

И как-то всё так закрутилось-завертелось, нашлись и деньги на билеты (хотя у нас на то время их не было) — Бог сильно нас благословил, и мы влились в этот молитвенный тур от Киевской Еврейской Мессианской Общины. Там мы ближе познакомились и с Татьяной Черняковой, и с другими молитвенниками из общины, и мы утвердились в мысли о том, что нам нужно переезжать в Киев.

Какое-то время мы делали так: приезжали из Хмельницкого в Киев на Шаббат, оставались потом еще на ночную молитву, и утром ехали обратно.

А весной 2018 года нас приняли на испытательный срок в общине, и летом мы уже полностью перебрались в столицу.

– Как на ваш переезд и переход в КЕМО отреагировали в той пятидесятнической церкви, частью которой вы были?

– Нас отпустили без проблем, благословили — мне вообще кажется, что эта пятидесятническая церковь была более мессианской, чем некоторые мессианские общины. Она реально открыта к Израилю, постоянно молятся за Израиль... мы вообще, когда впервые туда попали на собрание, подумали, что это мессианская община.

Конечно, у нас еще раньше были на эту тему разговоры с пастором, и он говорил: «Да, я понимаю, что всё это церковное — не ваше, что вы реально часть мессианского движения...»

Здесь уже мы влились в команду Алеф-курса, а после его завершения начали у себя дома проводить домашнюю группу с новыми людьми. Также я подключился к молитвенном служению, стал частью команды, молящейся за Израиль. А когда в общине начался новый формат малых групп — воркшопы — мы также с супругой стали и их вести. В общем, занимались самым разным служением. И ничто не предвещало беды, как вдруг началась война...

– Вот да, давай теперь немного о том дне, 24 февраля 2022 года, который все мы запомним на всю жизнь. Какие с самого утра были мысли и переживания?

– Ну, конечно, переживания были разные. Я еще до 24 февраля понимал, что наверное все же будет война, мне и сестра говорила, чтобы мы из Киева выезжали, потому что это было неизбежно. А 25 февраля мы вообще должны были ехать во Львов — на то время там ведь уже началось наше мессианское служение, и нам это было интересно — нам всегда нравился Львов, так что тут мы совмещали приятное с полезным.

Так вот, дело в том, что к концу февраля моя жена была беременна, и ей врачи рекомендовали вообще поменьше физической активности. Так что, скорее всего, если бы она не была в положении, мы бы и не поехали никуда. А так, конечно, с учетом беременности, было решено выезжать из Киева.

В общем, собрали мы всё самое необходимое, взяли еще с собой в машину двух знакомых, загрузили битком машину, и поехали в Хмельницкий — у нас там своя квартира. Дорога, правда, заняла — представьте себе! — 15 часов... А в обычное время туда ехать из Киева 4-4,5 часа. Это была не езда, а нескончаемая тянучка... было тяжело, конечно, особенно моей жене Саше. Но, слава Богу, мы таки ночью добрались в Хмельницкий.

Была такая надежда, что это всё продлится максимум две недели — что мы просто пересидим и вскоре вернемся в Киев. И вот утром, когда мы проснулись, начался настоящий «движ»... звонили разные люди, пытались понять, куда можно выехать, где остановиться и т.д. Моя сестра с мужем живет в Америке, она нам позвонила, поняла ситуацию, и говорит: «Давайте так — мы передаём вам деньги, а вы в Хмельницком снимайте квартиры, принимайте беженцев, кого можете, покупайте продукты и т.д...» И вот уже прямо с утра я начал всем этим заниматься. А как вы сами помните, сразу же жилье сильно взлетело в цене — и квартир попросту не было, практически.

Но Бог сильно нас благословил — позвонили одни знакомые, потом другие... в общем, мы сняли 4-5 квартир, причем за две из них мы вообще ничего не платили. И вот нам звонят разные люди, а мы им отвечаем, что у нас вот — слава Богу! — есть такой вариант, что за жилье и коммунальные платить ничего не надо, за продукты платить не надо, просто приезжайте и живите!

И вот приехала одна семья, потом еще две, потом несколько братьев — жили отдельно. Кто-то жен своих отправил, а сам остался в Киеве. В общем, мы когда все собрались праздновать Шаббат — нашлось помещение, где мы смогли вместе молиться и смотреть трансляцию Шаббата КЕМО — нас насчиталось около 60 человек! И вот такая у нас была постоянная совместная молитвенная жизнь, общались, встречали Шаббаты, но спустя какое-то время, после стабилизации ситуации вокруг Киева, люди понемногу начали возвращаться в столицу.

– А как появилась идея начать мессианское служение в Каменце-Подольском?

– Уже ближе к лету к нам приехал Андрей Луговский, старейшина КЕМО, и мы с братьями вместе обедали, общались, обсуждали разные направления и места, куда еще мы могли бы поехать и где помолиться — ну, и вспомнили про Каменец-Подольский. То есть, у нас не было особых планов в отношении Каменец-Подольского, мы вообще собирались какое-то время оставаться в Хмельницком, если Господу будет это угодно, поскольку супруга еще была беременна.

В общем, вот так в разговоре братья вспомнили о том, что я из Каменец-Подольского, а Андрей Васильевич и говорит: «О, ну так вот как раз Вадик туда и поедет». Посмеялись, в общем, всё это как-то в шутку было. Не могу сказать, что у нас прям было какое-то сильное откровение, вроде: «Вот, всё, нам надо туда ехать!»

Но уже после мы еще раз пообщались уже и с женой, и с Андреем Луговским. И Саша была не против, поэтому мы сказали Андрею: «Ну, давайте мы попробуем...» При этом, конечно, всё это было очень спонтанно, мы фактически прыгали в неизвестность.

К тому времени еще не все служители уехали из Хмельницкого, оставались например Игорь Корогода с женой, и еще была одна сестра, которая уже какое-то время молилась за Каменец-Подольский, чтобы там открылось мессианское собрание.

Поэтому мы пригласили евангелизационную команду из КЕМО, собрались и устроили евангелизацию в Каменце-Подольском. А в середине лета провели первый Шаббат, и на него пришло много людей — и церковных, и неверующих, всяких разных.

И вот так мы раз в две недели проводили Шаббаты, приезжая на них из Хмельницкого, поскольку рожать Саша должна была в сентябре, и переезд в Каменец-Подольский мы решили совершать уже после рождения ребенка. И вот с сентября мы живем в Каменце-Подольском, снимаем квартиру у одного нашего знакомого.

– Расскажи, пожалуйста, о первых порах вашего служения. Не было ли какого-то сопротивления?

– До какого-то определенного времени я вообще не осознавал, что мы что-то делаем. Да, мы делали то и другое, как-то по инерции, потому что у нас уже есть определенный опыт проведения домашних групп, общих служений, организации молитв и т.д. Постепенно всё становилось тяжелее, потому что ты уже видишь разные минусы в этом городе, причины того, почему то или иное происходит, уже знакомишься с определенными людьми и служениями... Люди меняются, приходят и уходят... Людей приходит мало, не все люди понимают мессианское служение... То есть, происходит такой процесс становления служения, такие вот родовые муки, если можно так сказать.

Вот уже фактически год нашему служению, мы считаемся еще малой группой, потому что у нас недостаточно еще людей, чтобы это назвать полноценной общиной. В команде у нас сейчас всего четыре человека. Нас мало, но — слава Богу! — за это время мы провели твилу, и семь человек совершили водное погружение.

За этот год хватало много разных трудностей, огорчений — иногда просто хотелось всё бросить и уйти, вернуться в Киев. Тем более, что у меня еще и нюанс с работой — она, в принципе, не привязана к моему местонахождению, но мне периодически нужно следить за процессом, то есть приезжать в Киев. От этого зависит успешность работы и мой заработок, в частности.

Поэтому, мысли приходили разные — сомнения всякие, страхи... но, слава Богу за наставников, которые тебя поддерживают в такие трудные минуты, ободряют. И в первую очередь сам Бог сверхъестественно нас поддерживал, конечно. И Господь давал понимание, что определенные сложности наши — это противодействие врага. Что мы движемся к определенной цели, а враг не дремлет, старается любым способом остановить то, что мы начали.

Простой пример — я начал в Каменце-Подольском общение с другими церквями, старался как-то объединить верующих, организовывать общие молитвы. И был такой момент, когда мне это хотелось оставить, но Бог мне сказал: «Смирись, просто смирись. Я знаю как это всё сделать, и в нужное время это будет сделано». Поэтому я понял, что мне нужно просто слушать Бога, доверять Ему, в смирении приходить на эти молитвы, никого не подталкивать, не дёргать, но просто быть верным, искренним верующим, который делает свою работу. И что именно этого Бог хочет от нас.

И слава Богу за тот трудный период, Он поменял во много меня — не полностью еще, конечно, — но моё мышление меняется, процесс идет. И я сам вижу разницу с тем, что было во мне год назад, и что есть сейчас. Ну, и не только я это вижу, жена тоже видит эти перемены, этот определенный рост.

То есть, в таких стесненных обстоятельствах Бог делает Свою работу, Бог делает такие сверхъестественные вещи, что кажется — а как это вообще могло произойти? Бог реально отвечает на наши молитвы.

– Какие ты извлек уроки за этот год служения? Чему Господь научил тебя, да и всю вашу служительскую команду?

– Мне как человеку, и вообще всей нашей команде, хотелось бы, чтобы всё это было по-быстрому. Но я понимаю, что если всё это будет быстро, то это во-первых не будет цениться, а во-вторых это рискует потом в определенный момент разрушиться. Поэтому я, разговаривая с Богом, сказал: «Боже, я так не хочу. Я хочу, чтобы все времена и сроки были Божьи. Чтобы мы понимали, что мы делаем, куда нам идти...»

И за это время мы нашей командой сдружились, стали более едиными. Ведь дело в том, что мы все из разных служений, каждый со своим собственным опытом, и далеко не всегда у нас получалось прийти к единому мнению, и были разные сложные ситуации. Но вот лишь недавно мы увидели, как нас повел Господь — и что Он сделал это вообще не так, как мы думали.

Так что да, мы не сидим на месте, но стараемся, ищем, служим. И, конечно, слава Богу за нашу Киевскую Еврейскую Мессианскую Общину, потому что из Киева к нам приезжают служители, молитвенники, оказывают разную поддержку нам. И я понимаю, что на стадии становления нашего служения это реально важно и нужно, и если бы не молитвенники и служители, которые регулярно к нам ездят, мы бы, скорее всего, попросту сдулись и разбежались кто куда. Я бы, наверное, с семьей вернулся бы в Киев, и это был бы такой горький опыт...

Но сейчас мы понимаем, что Господь за этот год нашего служения от многих моментов нас реально сберёг. Он сохранил нас от некоторых наших проектов, от некоторых наших амбиций — потому что я сейчас понимаю, что это были чисто плотские вещи. И если бы мы на тот момент всё же поступили так, как планировали, то мы бы могли вообще всё разрушить.

И важно, что Бог нам даёт людей, и особенно меня радует, что к нам приходят евреи. Для меня это просто подтверждение, просто чудо! Я вижу, как Господь действует!

Конечно, это происходит понемногу, потому что мы просто не сможем снести то, что нам порой хочется. Мы условно хотим тысячу человек, но дело ведь не в количестве, а в состоянии наших сердце, в состоянии нашей команды — когда мы будем меняться, когда мы будем едины — вот тогда и будут приходить к нам люди. И мы поняли, что люди смотрят на то, как мы себя ведём, как мы общаемся вместе. Люди всё это прекрасно видят. И они приходят сейчас, слава Богу!

Господь продолжает сильно благословлять нас и в служении, и в работе, и в финансах. Он благословил нас двумя автомобилями — мы их не покупали. Мы сейчас реально ни в чём не нуждаемся!

Недавно у меня был такой момент, когда я просто сел и начал размышлять обо всем этом, о том, за что могу благодарить Господа. И это размышление растянулось на несколько дней.

Я увидел, что, когда мы берем какую-то ответственность в служении, Господь — не сразу, конечно, потому что мы как люди всё хотим и сразу! — благословляет нас какими-то благами. Он благословляет морально, физически, финансово, разной поддержкой, людьми, служением. И я реально благодарил Бога за эти чудеса. И даже ради одного человека, который пришел и покаялся, стоит продолжать служить.

– Какие у вас дальше планы? Чего ожидаете от Господа?

– Мы не знаем, что будет спустя какое-то время, может быть что-то изменится. Я честно скажу, что я себя в Каменце-Подольском не вижу, но я для себя понял: я буду там находиться, я буду служить, я буду максимально верен в этом — а дальше Господь покажет. Есть Его времена и сроки. Я понимаю, что как минимум еще два-три года нам нужно быть там, чтобы укрепилось это служение. А дальше уже как Господу будет угодно.

Главное — не сдаваться. Нужно продолжать идти, шагать. И еще очень важно просить помощи. Меня этому учили в КЕМО, у меня были прекрасные наставники в общине. И хотя у меня баптистское воспитание, и я раньше не понимал, как женщина может быть наставником для мужчины — я благодарю сегодня Господа за тех сестер-служителей, которые наставляли меня. Слава Богу за Татьяну Чернякову, за Татьяну Мышеловку — они давали мне классные советы, и я старался к ним прислушиваться. Даже если не всегда был с ними согласен.

И сейчас есть плоды этого послушания, и плоды служения, и я верю, что в дальнейшем — да, будут трудности, будет тяжело, но Господь даст нам силы.

Как недавно говорил наш ребе, Борис Саулович: «Это хорошо, когда есть те, кто вам может что-то хорошее посоветовать...» Но я, правда, всё равно сам куда-то влезаю, а потом из этого пытаюсь вылезать... конечно, это не очень хорошо, но я, бывает, сам сяду в лужу, а потом вытираюсь и иду дальше. Учусь на собственном опыте, так сказать.

интервьюер — Алекс Фишман