Исраэль Коэн: Я был поражен! Новый Завет – самая еврейская книга, которую я когда-либо читал!

Исраэль Коэн: Я был поражен! Новый Завет - самая еврейская книга, которую я когда-либо читал!

То есть, я слышал о некоторых таких ребятах, как “Иоанн Креститель.” Он – креститель! Позже я узнал, что он – еврей. Святой Павел: еврей. Да, еврей. Святой Пётр? Может ли кто-то с именем Святой Пётр быть евреем? Знаете что? Я узнал, что все они – евреи.

Я вырос в Филадельфии, в еврейском районе. На другой стороне улицы жили в основном неевреи. Ох, бедные язычники, они хотят поклоняться статуе. У некоторых из этих людей были статуи на лужайках во дворах…

В возрасте восьми лет я вступил в ряды младшей дружины бой-скаутов. Тогда у них был – и, возможно, и сегодня есть – журнал… он назывался Boy’s Life (Жизнь мальчиков)… и в том журнале была инструкция, как сделать радио на пьезоэлектрических элементах. Я был так взволнован! Я будто был на небесах с этим работающим радио. Я спешил домой из школы и надевал наушники. И я слышал людей, разговаривающих об Иисусе на коротких волнах. Это было что-то вроде: “Во имя Иисуса…”

В то же время, я готовился к бар-мицве и мой раввин сказал мне: “Никогда не верь в Иисуса. И никогда не читай Новый Завет. Это книга язычников, и Иисус – для язычников.”

Я вступил в военно-морские силы в 1960 году и попал на муштру с еще 400 парнями. И это первый раз в моей жизни, когда я был далеко от матери и отца. Они научили меня курить сигареты! Знаете… тьфу! Я кашлял, как ненормальный. Говорили, настоящие моряки пьют виски! Да оно же жгло мне горло! Я делал это потому, что хотел быть настоящим моряком. Каждую ночь я напивался. Я встречался с женщинами, чего не должен был делать. Что-то глубоко внутри меня, чего я никогда не говорил вслух: “Приятель, это неправильно. Что-то здесь не так. Это кажется неправильным.”

Знаете, когда ты вступаешь в военно-морской флот, – я не знаю, делают ли так сейчас, но это было в 1960-м, – мы были голые, остриженные, и потом стояли в очереди, чтобы получить свою форму. В конце очереди спрашивали: “Католик, протестант или еврей?” И они давали тебе Библию. Мне выдали Танах. У меня было моё маленькое Еврейское Писание.

israelcohen2

Я не знаю, что вы делаете со своей Библией. Я думал, знаете, это должно быть как лапка кролика, талисман на удачу. Или, возможно, как куриный суп моей бабушки. Каждый раз, когда я болел, моя бабушка говорила: “Поешь немного супа с мацой. Поешь немного куриного супа.” Я говорил: “Это поможет?” Она говорила: “Это не повредит.” Хорошо, теперь у меня была Библия… Она поможет? Она не повредит, понимаете?

Один из моряков, которые были со мной в ВМС, сказал мне: “Ты – еврей, правда?” Я сказал: “Да.” “У тебя есть Библия?” Я сказал: “Конечно, у меня есть Библия. Они дали её мне, когда я вступил в ВМС.” Он сказал: “Покажи мне свою Библию.” И он открыл мою Библию на 53 главе Исаии. И он сказал: “Вот, прочитай это.”

Я прочитал всю 53 главу Исаии и сказал: “Минуточку. Это похоже на этих людей с другой стороны улицы.” Это похоже на язычников. Это звучало как то, что я слышал на коротких волнах. “Они ошиблись! Они дали мне Новый Завет, а мой раввин говорил мне никогда не читать Новый Завет! Лучше ты забери это, потому что это для тебя. Это не моя Библия.” Он сказал: “Нет, нет. Смотри: ‘Еврейская издательская компания.'” Еврейская издательская компания? Что? Это сумасшествие! Что Иисус делает в моей Библии?

Он сказал: “Ну, Он – твой Мессия.” “Он – мой Мессия?” Я был в шоке. Он сказал: “Ты хотел бы прочитать об этом в Новом Завете?” Я ответил, “Ну, я не могу читать Новый Завет, потому что мой раввин сказал мне никогда не читать Новый Завет.” И он посмотрел вокруг туда и сюда и сказал: “Я заключу с тобой сделку, Если ты не скажешь своему раввину, что читал Новый Завет, я тоже ему не скажу.” Я подумал об этом около минуты. “Окей…”

israelcohen3

Но я боялся! Я думал, что меня ударит молния. Я действительно думал, что меня ударит молнией. Я ожидал, что это будет языческая книга. Я думал, что действия в ней происходят в Риме с компанией пап, разговаривающих о католических штучках и статуях. Что меня удивило, так это то, насколько еврейским является Новый Завет на самом деле. Это самая еврейская книга, которую я когда-либо читал.

Чем больше я читал Писание, чем больше я молился – я понял, что внутри был нечистым. Внутри меня были все виды гнева. Я напивался каждую ночь. Я встречался с женщинами, я курил по три пачки Pall Mall без фильтра и кашлял как сумасшедший. Я притворялся, что мне это нравится. Я не хотел больше притворяться и я не хотел больше жить так.

И вот 3 часа утра. Я в бараках, больших бараках. И я с головой накрыт одеялом, и над Новым Заветом светится свет. И я молился: “Барух Ата Адонай Элоhейну Мелех hа-олам. Господь? Иисус? Я здесь. Я хочу поверить в Тебя.” И я пошёл спать.

16 мая 1961 года я пришёл к вере в Мессию. Это очень важный момент в моей жизни. Момент, который всецело и полностью изменил и революционизировал мою жизнь. И даже если я бы был самым последний человеком, Иисус всё равно бы умер за меня. И я полностью уверен, что когда умру, я буду с Ним.

Последнее: 23.10. Спасибо!