Истории жизни. Аня Краснянская. «Когда Бог пришел в мою жизнь — все встало на свои места...»

— Как давно ты пришла к Богу?

В 2007-м году, летом. Когда я пришла в общину, вспомнила такую ситуацию — в 13 лет я попала в баптистский детский лагерь, на неделю. Мне было очень интересно. Мы пели там песенки, рисовали картинки, «золотые стихи» изучали и кушали. И в последний день, я помню, приехали к нам с видеокамерами, и под конец всего мероприятия я была на коленях, вся заплаканная... Я так понимаю, что нас тогда подвели к молитве покаяния. И уже будучи в общине, я приехала домой и нашла учительницу, которая ходит в ту церковь — и сказала ей, что Бог коснулся меня, и я тоже стала верующей.

Но в 13 лет я туда не ходила, потому что мои родители были против. И с 13-ти до 20-ти, 7 лет, я искала, мне чего-то хотелось — и Бог что начал делать, то Он и закончил.

— На тот момент, когда ты поверила в Бога — какие у тебя были мысли о будущем, вообще о жизни? Чего ты ожидала?

Внутри я была уверена, что Бог есть, и я Его искала. Помню, в институте на первом курсе у нас было религиоведение — я перештудировала всю книжку, от А до Я. Я не спала всю ночь, мне было так интересно, когда я ее читала. Я ходила в костелы, и йогой интересовалась — везде искала, и в итоге я пришла к такому выводу, что все оно настолько внешнее — куча атрибутики, традиций, а чего-то настоящего и искреннего там нет.

И я поставила себе такой «штамп» — все, я никуда не пойду, мне вся эта «показуха» не нужна, я хочу искренних отношений с Богом. Когда я так определилась — это был год до прихода моего к Богу — я приходила в собор православный, когда не было служений, и я помню, — я брала три свечки, одну ставила за родственников, другую за прощение грехов, а третью, стабильно — я ставила ее и говорила: «Боже, вот я знаю, есть где-то путь для меня от Тебя. Я хочу его найти, выведи меня на него».

— Если тебя спрашивали, как ты относишься к Богу — что отвечала обычно?

Меня такое особо и не спрашивали. Тот баптистский лагерь, он сделал свое дело — я перечитала Новый Завет, читала что-то из литературы Свидетелей Иеговы. Проблема была в том, что в моей голове было намешано много религий, и я выбирала то, что считала правильным. Но я молилась, знала, верила, что есть Бог — я понимала, что все это — не то, и мне хотелось найти что-то настоящее.

— С момента первого знакомства с общиной, много ли прошло времени, пока ты поняла, что «вот, это оно»?

Первое мое знакомство произошло, когда я, чисто случайно, поехала на выезд на турбазу на два дня.

Летом 2007-го я узнаю, что к нам в город приезжает какой-то богатый и успешный человек, и будет рассказывать о деньгах... Что именно, я не знала, но сама тема меня очень, ну очень была для меня привлекательной, и пропустить такое я не могла.
Естественно, я записалась. И только потом я узнала, что туда едут верующие люди, там будут молиться... Но я решила, что я крепкий орешек, и для меня море по колено...
И вот настал тот самый миг. Лес. Турбаза. Все молятся. И я стою, не пойму, что делать... и бежать некуда! До Винницы далеко... и лес вокруг.

Первый день я приходила в себя. И просила Бога, чтобы Он мне хоть что-то объяснил. И Заботливый Папочка очень много мне поведал через других людей... Я верила еще ж в нумерологию, хиромантию, всякую чепуху — интуитивно я понимала, что если выбираю это — от остального мне придется отказываться.

Уже тогда я понимала, что не играю в игры — и это серьезный выбор, я буду идти за этим.

После двух дней с верующими людьми, я оказалась в коллективе с неверующими (целый день сразу же после выезда). Это было жутко! Подлость, обман и все такое — и я увидела, в чем я живу. Хочу ли я так дальше жить? Я поняла, что жить так дальше я не хочу. Я поняла, что хочу новую жизнь — пусть Бог что хочет, то со мной делает, я согласна на все.

— А в чем, в дальнейшем, ты увидела реальность Бога? Не просто религия, а что это живой Бог, живая вера, настоящая жизнь с Богом?

Первое — это люди. То что я увидела на выезде тогда еще, впервые — искренность в людях. Я чувствую это интуитивно, и всегда по жизни стремилась к этому — у меня было пару подруг, с которыми были искренние отношения. И я понимала, что если мы есть — где-то должно быть еще больше таких людей. Но мне говорили, что я рисую себе сказки, человек человеку — волк, и вообще нельзя быть такой наивной.

И когда я нашла большое количество таких людей, которые искренни, которые радуются друг другу, которые поддерживают друг друга, которые говорят об изменениях в характере и жизни — и делают это. Здесь человек не только руководствуется своим желанием, но есть и нечто большее, что движет все это.

Второе. Как только я пришла в общину — я читала Библию, Бог открывался мне очень реально в моих личных молитвах. Я принимала все, что говорилось, за все хваталась — были ответы на молитвы, сразу пошли глубокие молитвенные отношения с Богом, понимания, переживания. Мне везде всюду хотелось бывать.

Третье. Я увидела перемены в себе. В том плане, что я хотела что-то побороть в себе — и оно уходило, и даже то, о чем я не задумывалась — и раз, а уже понимала что Бог это сделал.

— Что наиболее важное в твоей жизни Бог поменял, либо вообще что-то новое, что пришло в твою жизнь от Него?

Перемена ценностей. В голове было намешано кучу всего, и я не хотела каких-то перегибов в своей жизни — только работа, или там, только домохозяйка, я понимала что это не то. Когда я пережила момент, что по-настоящему хочу Бога — я схватилась за это, как за соломинку. Я поняла, что когда Бог станет в моей жизни на первое место и я буду за это держаться — все станет на свои места.

По мере того, как я фокусируюсь на Боге, живу для Него -  действительно, у меня появился мир в сердце, радость. Все те сферы, которые болели, чего мне не хватало — я перестала из-за этого переживать, стало приходить Божье благословение. И я могу сказать, что и моя работа сейчас — Божье благословение, то место где я живу — Божье благословение, и люди с которыми я общаюсь — Божье благословение. И я понимаю, что сейчас я уже могу быть для кого-то Божьим благословением — помогать кому-то, поддерживать, утешать.

Для меня это важно. Когда Бог пришел в мою жизнь — все встало на свои места.  Мне от этого радостно, мир на сердце. Для меня было очень важно, чтобы люди, с которыми я общаюсь — были искренними, настоящими. Я понимаю, что на данный момент — у меня совершенно искренние отношения с Богом и с людьми. Я по-настоящему хочу помогать тем новым людям, которые приходят в мою жизнь.

— Новая жизнь с Богом у тебя только недавно началась. Что ты ожидаешь от этой жизни?

За последнее время я больше стала доверять Богу, верить Ему, надеяться на Него. Бог за такое короткое время столько всего в моей жизни поменял, столько всего нового привнес — и это настолько классно! Как написано в Библии, что Он делает несравненно больше того, что мы ожидаем и просим — за это Ему слава!

Мои ожидания — несравненно больше того, что я только себе представляю. Мои ожидания — я верю, что все будет классно, я оставляю Богу «зазор» — сделать несравненно больше и удивить меня, чтобы я Его прославила. Поэтому ожидания — самые-самые лучшие!

— Что ты могла бы пожелать тем людям, которые размышляют о Боге, о другой жизни, которые прочтут твою историю?

Сейчас у меня такое какое-то отношение к людям, которые пока еще Бога не знают... Такое огромное желание обнять их с такой любовью, чтобы они почувствовали, насколько сильно Бог их любит...

Я помню, читала одну книжку, в ней была фраза — «Как я могу позволить себе не любить того, кто настолько сильно любит меня?». Когда человек поймет, насколько сильно его любит Бог — он просто не сможет от этого отойти. И мое желание — как-то показать, привязать, как-то вот окунуть человека в океан Божьей любви. Я понимаю, что никакие разговоры, уговоры, рассказы, объяснения, рисования — не вложат, не заставят человека обратить внимание на Бога. Но настоящая любовь Бога — не сможет оставить человека равнодушным по отношению к Богу, который, как понимаешь, настолько сильно переживает, заботится и ждет этого человека.

И мое желание — чтобы человек как-то хоть на секундочку почувствовал, пережил то, что чувствует Бог по отношению к нему. Не думать о том, что Бог с какой-то корыстью, что человек ему что-то должен. А почувствовать то, что Бог хочет дать человеку. Чтобы человек не бежал от этого, чтобы понял, что ему не повесить что-то на шею или забрать от него хотят, а наоборот хотят ему что-то дать, и несравненно больше, что тебе даже такого не снилось.

Еще напоследок кое-что важное! Лично у меня — довольно длительное время было такое желание, чтобы служить Богу. Я не могла понять, что конкретно — но быть полезной, приносить пользу, быть частичкой Божьего света здесь, на земле. И я просила Бога: «я так хочу принести Тебе результат, плод! Ты не зря со мной нянчишься, Ты не зря меня нашел. Посмотри, я так хочу сделать Тебе приятно!». И сейчас я настолько рада, что у меня есть возможность, в разных вещах, послужить Богу, даже в какой-то мелочи.

И я очень ожидаю, что я стану таким сосудом, через который Бог сможет сделать многое. Я хочу, чтобы моя жизнь принесла Богу славу, чтобы люди, взирая на мою жизнь, прославляли Бога!