Как быть со взятками?

Вопрос о взятке. Скажите, как Бог судит за это и можно ли как-то исправить ситуацию, если дал взятку. (Маша)

Отвечает мессианский учитель, Дмитрий Ю.:

Маша, какой чудесный вопрос, спасибо вам за него большое. Немногие способны задавать такие честные вопросы.

Итак, из вопроса уже очевидно понятно, что если есть желание исправить ситуацию, то вам ваша совесть уже говорит, что Всемогущий не очень расположен к тому, чтобы вы покупали себе нужное вам решение.

1 Иоан.3:20 ибо если сердце наше осуждает нас, то [кольми паче Бог], потому что Бог больше сердца нашего и знает все.

Тут все понятно, хуже если совесть не осуждает, тогда вопрос – грех ли взятка? Ну, тут можно ответить следующее: человек, который полагается во всем на Творца – находится во свете, ну а если мы полагаемся на себя, на свои связи, друзей и знакомых, сильных мира сего, на удачу, случай, ну или в конце концов на взятку… то такой человек находится во тьме. Думаю, ответ мой в данном случае также понятен.

Ну, и вторая часть вопроса… как исправить ситуацию. Есть самый простой путь – пойти и попросить вернуть взятку :)
Но, как я понимаю, вопрос в том, что вы понимаете, что есть некая проблема, которая называется грех, во взаимоотношениях с Творцом и ее вы хотели бы, так сказать, решить.
Так вот тут как раз путь только один – покаяние…

Но при этом важно помнить, что покаяние это не способ избежать наказания, а лишь путь восстановления отношений с Творцом, которые были разрушены вашим грехом.
Ну и, кстати сказать, возможно, что на пути тшувы (покаяния), может быть и придется пойти и попросить вернуть взятку, ну или прийти и сказать чиновнику, что вы просите у него прощения за то, что вы толкнули его на весьма нехороший поступок – взять деньги за то решение, которое он должен был принять и без денег.

Самое важное, безусловно, – восстановить отношения с Творцом, ну а затем Всевышний даст вам мудрость, как вам поступать дальше.
Большое спасибо за ваш вопрос, думаю что ответ на него может помочь многим людям, которые не решились спросить, но имеют аналогичную проблему.

С уважением, мессианский учитель Дмитрий Ю.

Последнее: 8.08 (Украина). Спасибо!