Как христианам молиться перед выборами

Как христианам молиться перед выборами

Как нам молиться за грядущие выборы 2024 года в США? Должны ли мы молиться за победу конкретного кандидата (или, в случае непрезидентских выборов, кандидатов)? Должны ли мы молиться за конкретные проблемы и просить Бога поднять тех, кто лучше всего справится с этими определенными проблемами? Или нам следует просто молиться: «Да будет воля Твоя, Господь»?

За всю свою жизнь я ни разу не молился за избрание конкретного человека, даже если у меня имелось очень сильное убеждение относительно того, кто лучше всего подойдет для этой должности. Всё потому, что моё понимание ограничено, и я не знаю того, что знает Он.

Что, если мы заслуживаем суда, и назначение на должность не того человека — то есть «неподходящего» с нашей точки зрения — будет актом необходимого и болезненного суда Божьего? И что, если этот божественный суд будет именно тем, что так нужно нам, чтобы привести нас к покаянию?

Господь знает лучше

Или что, если назначение на должность подходящего человека — опять же, исходя из того, что слово «подходящий» значит в наших глазах — приведет к самоуспокоению с нашей стороны, тогда как назначение на должность неподходящего человека пробудит нас духовно и подтолкнет нас к действиям в политическом и социальном плане?

Проще говоря, что, если мы смотрим только на шаг вперед, а Господь смотрит на тысячелетия вперед? (Просто для заметки: Так и есть! Даже скажу точнее, Его взгляд — от вечности к вечности.)

Сколько раз одно из наших решений во внешней политике приводило к краткосрочным выгодам, но к долгосрочным потерям? Сколько раз мы выигрывали битву, но проигрывали войну?

Все гораздо сложнее, чем кажется, и только Бог знает все будущие последствия наших сегодняшних решений.

Но это не значит, что мы ничего не делаем. Наоборот.

Мы делаем все возможное, учитывая то, что мы знаем

Мы со своей стороны делаем все, что можем.

Мы получаем информацию. Узнаём о проблемах и кандидатах. Мы голосуем.

Некоторые из нас также призваны делать пожертвования, лоббировать, баллотироваться на посты или участвовать в другой политической работе.

Во что бы то ни стало, давайте делать то, что мы умеем делать.

Давайте не будем просить Бога о конкретном кандидате

В то же время давайте не будем позволять себе просить Бога (или указывать Ему), чтобы Он поставил на должность определенного человека. (Для тех, кто сразу возразит: «Значит, ты бы не молился о том, чтобы Бог остановил Гитлера?» Ответ таков: 1) Конечно, я бы молился, чтобы Господь остановил его и предотвратил рост зла; 2) Я бы на тот момент еще не знал наверняка, что назначение на его позицию другого кандидата действительно остановит зло, поэтому я бы больше полагался на молитву о том, чтобы Господь остановил Гитлера; 3) Гитлер сегодня не баллотируется на пост президента в Америке.)

Давайте посмотрим на это под другим углом: как вы относитесь к церквям, которые открыто, страстно и в единстве молились за избрание Барака Обамы? Я могу назвать вам на крупные, влиятельные афроамериканские евангельские церкви, которые именно это и делали.

Совсем недавно другие афроамериканские церкви молились открыто, едино и страстно за избрание других кандидатов от Демократической партии поименно, и все эти кандидаты поддерживали аборты.

Как вы относитесь к этому? И как, по вашему мнению, эти черные церкви могут относиться к белым евангельским церквям, которые прямо, страстно и в единстве молились за избрание Дональда Трампа или других кандидатов от республиканцев?

Как думаете, повлияло ли это на решение Бога? Как вы думаете, если достаточное количество христиан помолится за конкретного кандидата, это повлияет на Господа?

Конечно, существует более серьезный вопрос: назначает ли Бог, действуя в демократической стране, в которой у каждого есть право голоса, определенного кандидата на должность, или Он просто позволяет людям сделать выбор?

В рамках этой статьи, однако, давайте предположим, что наши молитвы действительно играют роль в исходе выборов. То есть, да, всё просто: мы молимся, и Он поворачивает события в определенном направлении, чтобы праведным образом повлиять на результат, например, выявив в процессе что-то, что в итоге потопит коррумпированного кандидата.

Но это возвращает нас к вопросу о том, как нам следует молиться.

Можем ли мы ошибиться, если будем так молиться?

Без сомнения, мы всегда можем молиться о том, чтобы Господь поднял подходящих людей, которые возглавят нашу нацию, позволяя Ему точно определить, кто эти люди. Мы можем молиться о том, чтобы Он поставил на должности людей «боящихся Бога, людей правдивых, ненавидящих корысть» (Исход 18:21). Мы можем молиться о судьях, которые будут судить справедливо и праведно (Второзаконие 16:18-20). Мы можем молиться о том, чтобы Он поднял таких кандидатов, которые любят и уважают человеческую жизнь.

Но есть еще кое-что, о чем мы можем молиться, поскольку есть более серьезные проблемы, чем просто временное благополучие, безопасность и процветание нашей страны.

Мы можем молиться следующим образом (и эту часть я заимствую у коллеги, который является настоящим мужем молитвы): «Отец, мы просим Тебя распорядиться исходом этих выборов так, чтобы это наилучшим образом способствовало процветанию Церкви, благу нации и исполнению Великого Поручения».

Можем ли мы ошибиться, если будем молиться таким образом?

На мой взгляд, мы можем молиться подобными молитвами с большой уверенностью, зная, что такой подход отражает сердце и волю нашего Бога. Это более конкретный способ молитвы «Да будет воля Твоя, Господь!»

Автор — Майкл Браун / stream.org
Перевод — Алекс Фишман для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 27.04. Спасибо!