Как мне на рабочем месте быть слугой, но не тряпкой?

Как мне на рабочем месте быть слугой, но не тряпкой?

Христоподобное отношение слуги, к которому я призван на всю жизнь, может заставить меня чувствовать себя на рабочем месте больше похожим на бесхарактерную тряпку для ног, чем на человека. Как найти баланс между тем, чтобы получать соответствующую заработную плату и быть щедрым даятелем моих талантов и времени?

Мы часто предполагаем, что слуги – это такие простаки, потому что взяли образ слуги из нашего сформированного культурой воображения и полностью воплотили его в свое видение того, что значит следовать за Христом. Чтобы наилучшим образом исправить такое понимание, давайте вспомним, что Христос не просто призывает Своих последователей быть абстрактными «слугами» – Он призывает нас быть слугами-лидерами. Это все меняет.

Возможно, самый известный отрывок о Христовом призвании к служению записан в Евангелии от Марка 10:42–45. Иисус наставляет учеников, что «кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом».

Контекст этого отрывка – это просьба Иакова и Иоанна сесть одному по правую сторону, а другому по левую в Его славе. Иисус отвечает, обсуждая модели руководства языческих народов – их склонность «господствовать над» своим народом и «осуществлять власть над ними». Язычники использовали свою власть, чтобы навязать свою волю другим. Мы видим эту тенденцию в менталитете «победитель получает все», который так распространен в нашем обществе сегодня, особенно в корпоративной сфере.

Напротив, Иисус говорит, что всякий, кто хочет быть «великим» – кто хочет вести или руководить – должен быть слугой. Даже величайший лидер из всех «пришел не для того, чтобы Ему служили, но чтобы послужить».

Но что это значит? На что это похоже – следовать данному примеру Христа?

Пассивное подчинение и проактивная деятельность

Мы представляем себе слугу как человека, который ставит нужды и желания других людей выше своих. Но мы также предполагаем, что они делают это пассивно, не выступают, не возвышают свой голос и не предпринимают никаких действий, пока им не скажут, что делать. Кто-то принимает за них решения, которые они затем выполняют. Нет никакого творчества, радости, страсти, инициативы – ничего такого, что в процессе принятия решений делает работу радостной.

Но лидеры-слуги, стремящиеся походить на Христа, являются активными, а не пассивными, творческими, а не неизобретательными, увлеченными «радостными даятелями», а не бесстрастными пешками. Они разрабатывают творческие решения, чтобы удовлетворить потребности окружающих, располагая к себе, убеждают по причине своего ориентированного на других людей видения, и активно помогают вести всё к еще большему процветанию.

Вместо того, чтобы выполнять минимум своих заданий, лидеры-слуги делают всё от них возможное. Они способны выполнять приказы и подчиняться авторитету, но также проявлять интерес к власти и применять ее надлежащим, прославляющим Бога способом, отличным от манипулятивных игр властей мира сего. Лидеры-слуги – это дальновидные, творческие, активные слуги.

Не трусость

Иногда мы думаем, что «служить» – значит «не постоять за себя». Но христианское служение не умаляет заботы о себе; оно просто изменяет приоритеты интересов, так что мы стремимся поставить интересы других выше своих собственных. Таким образом, Христоподобные лидеры-слуги сохраняют чувство собственной значимости и могут выступать против зла и неправды, – но не с враждебностью или злобой, а говоря правду в любви. Они противостоят своим обидчикам для их же пользы и ради праведности (например, Мф. 18:15–20).

Библейская модель служительского лидерства призывает нас угождать Богу и бояться Его превыше всего. Павел пишет:

«Рабы, во всем повинуйтесь господам вашим по плоти, не в глазах только служа им, как человекоугодники, но в простоте сердца, боясь Бога. И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков, зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу». (Кол. 3:22–24)

Мы служим высшему Господину, живем по более высоким принципам и трудимся по более важной причине, нежели наши «земные хозяева» – начальники, акционеры, коллеги или клиенты. Таким образом, мы освобождены от страха говорить им правду с любовью, что включает в себя возможность не молчать и выступить, когда с нами плохо обращаются, когда нарушаются наши права, или когда нам отказывают в справедливой заработной плате.

Когда мы говорим о своих нуждах или о неправильном обращении с нами, это вовсе не нарушает дух Христоподобного служительского лидерства.

Как процветают предприятия

Возможны ситуации, когда вы принимаете решение отказаться от заработной платы, на которую имеете право, как это сделал Павел, когда отказался от своих прав на компенсацию от коринфской церкви (1 Кор. 9). Но это исключение, а не норма. Люди, которые работают и служат, имеют «право» на справедливую оплату труда. В том же отрывке Павел признает, что «проповедующие Евангелие должны жить от благовествования» и еще «не заграждай рта у вола молотящего». Добровольно отказываясь от своего права в конкретной ситуации, Павел подтверждает право всех работников на справедливую зарплату.

Я закончу так: быть подобным Христу лидером-слугой не противоречит тому, чтобы выполнять работу. Предприятия процветают, когда в них есть лидеры-слуги. Такие люди нужны компаниям, и многие их ищут. Существует множество книг и бизнес-программ – как христианских, так и нехристианских – пропагандирующих здоровое лидерство в бизнесе: лидерство-служение.

То, что деловой мир осознал преимущества учения Иисуса о лидерстве, является подтверждением того, что пути Бога согласуются со строением Вселенной. Они ведут к процветанию людей – как на рабочем месте, так и в других местах.

Поэтому, даже если вы сейчас чувствуете себя тряпкой, не отказывайтесь от желания быть слугой на рабочем месте. Просто измените свое определение слуги.

Автор – Дэниел Джун-ён Ли/ thegospelcoalition.org
Перевод – Оксана Бёрнс для ieshua.org

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!