Как не позволить привычности украсть у вас Рождество

Как не позволить привычности украсть у вас Рождество

«…Будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их» (Ефесянам 4:18).

Наверное, вы праздновали Рождество большую часть своей жизни. И скорее всего, вы также слышали рождественскую историю. Вы знаете всё о Марии, Иосифе и младенце Иисусе. Вы слышали о пастухах и мудрецах. Вы пели песни о них. Вы видели их в рождественских спектаклях.

Всё это очень знакомо и привычно для вас.

Возможно, это больше не вдохновляет и не удивляет вас.

Но вы не одиноки. Во время самого первого Рождества была группа людей, которая пропустила рождение Иисуса из-за слишком хорошей осведомленности — это были религиозные лидеры Иерусалима.

Вы можете заметить в рождественской истории, что, когда родился Сын Божий, на это событие не был приглашён ни один религиозный человек. Люди, которые должны были знать больше всего о рождении Иисуса, духовные и религиозные лидеры Израиля, не имели ни малейшего понятия об этом.

Мудрецы, изучавшие Писания, пришли с Востока (не из самого Израиля), потому что они видели звезду. Они знали, что родился Спаситель мира. Они просто не знали, где именно.

Когда они спросили царя Израиля Ирода, тот понятия не имел об этом. Он спросил своих религиозных ученых. Они точно знали, о чём он говорит. Они ждали этого сотни лет. Они обсуждали это, спорили об этом, детализировали и анализировали это.

В Библии сказано:

«И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу? Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка» (Мф. 2:4-5).

волхвы у царя Ирода

James Tissot (French, 1836-1902). The Magi in the House of Herod, 1886-1894. Brooklyn Museum

Три мудреца, иностранных сановника, прошли долгий путь (возможно, из самого Китая), чтобы засвидетельствовать рождение Иисуса. Царь был так обеспокоен, что созвал специальное собрание. Но его религиозные советники, жившие в Иудее, не хотели даже проверять это утверждение. Религиозные лидеры Израиля веками ждали прихода Иисуса. Но со временем они стали уделять больше внимания традициям, чем ожиданию Мессии.

Звучит знакомо, не правда ли? У нас так много рождественских традиций. Они всё продолжают и продолжают добавляться: Санта-Клаус, Олень Рудольф, Снеговик Фрости и Эльф на Полке. У нас традиция за традицией, но никто не говорит об истинной причине этого праздника.

Ни одна из этих традиций не сможет произвести настоящие и длительные изменения в вашей жизни. Но отношения с Богом смогут.

Религиозные лидеры времён Иисуса знали все религиозные традиции наизусть, но они не смогли пройти пять миль от Иерусалима до Вифлеема, чтобы стать свидетелями рождения Сына Божьего. Уже завтра люди будут зажигать огни, устраивать вечеринки, дарить подарки и отправлять открытки. Они будут участвовать в каждой рождественской традиции, которую только смогли втиснуть в декабрь.

Не будьте как религиозные лидеры, которых больше волновали традиции. Следуйте примеру мудрецов и ищите Бога в это Рождество. Вот почему мы празднуем Рождество — потому что Бог желает общения с вами!

Обсудите это:

  • Какие рождественские традиции не дают людям ощутить истинный смысл Рождества?
  • Как вы можете прочувствовать рождественскую историю по-новому в этом году?
  • Как вы можете освободиться от своей обычной праздничной рутины, чтобы иметь возможность в большей полноте испытать присутствие Иисуса в эти праздничные дни?

Автор – Рик Уоррен / charismamag.com
Перевод – Юлия Окерешко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 21.11. Спасибо!