Как объяснить нестыковки в Библии?

Как объяснить нестыковки в Библии?

Все мы, читая Библию, натыкаемся на стихи, которые, как нам кажется, просто явно противоречат друг другу.

Что нам с этим делать?

Во-первых, не прячьте голову в песок, так, будто их не существует.

Во-вторых, не рвите на себе волосы, так, будто это конец света.

Есть хорошие ответы, и у нас есть способы совершенно честного согласования большинства из них. Есть несколько вещей, которые мы делаем.

Во-первых, мы проверяем, есть ли какие-то проблемы с текстом. Другими словами, может ли это быть проблема с рукописью, возможно ли, что преобладающее число рукописей повторяет неправильное число или ошибку, которая вполне могла проникнуть в текст? Тогда как другие рукописи показывают, что это не оригинальный текст, и, возможно, оригинальный текст говорит то или иное… Иногда противоречия исчезают сами по себе, когда мы находим более древние рукописи, что-то из Свитков Мёртвого Моря, более ранние, чем те, что у нас были. И некоторые из видимых противоречий исчезают сразу, или же это объясняет, откуда у нас эти расхождения в тексте.

Вот другой способ посмотреть на это. Иногда есть общая согласованность, даже если мы не можем совместить отдельные детали.

Вы часто сталкиваетесь с этим, когда у вас есть, скажем, рассказы очевидцев о том, как произошла авария на перекрёстке, и все они были в разных местах: кто-то был в автомобиле позади, а кто-то стоял рядом, а кто-то выглядывал из ресторана, а кто-то был в автомобиле, попавшем в аварию. И все они рассказывают о произошедшем, и все эти рассказы достоверны, но все они немного отличаются. То есть, существует общая согласованность в ключевых моментах, которую мы видим, и, возможно, мы не всегда можем разрешить каждое противоречие, но мы знаем, что общая картина та же.

И есть ещё одна вещь, которую мы делаем. Иногда вопрос просто в округлении чисел.

Когда в одном рассказе говорится, что было 23 900, а в другом, что было 24 тысячи. Ага! Числа были округлены. Всё просто! Другое дело, когда вы начинаете и заканчиваете свой рассказ. Например, есть новозаветний рассказ, где говорится, что дело было через шесть дней, а в другом месте – что на восьмой день. Это одно и то же. Итак, вот один день, и через шесть дней на следующий день – это восемь дней. Всё зависит от того, как выразиться. Это не повод говорить: “Это противоречие!”

И также стоит задаться вопросом: Почему редакторы поставили эти вещи рядом, если они кажутся явными противоречиями друг другу?

Также есть некоторые рассказы, которые я не могу согласовать друг с другом. Этот говорит так, а тот говорит иначе, и я не могу собрать это вместе. Такие места составляют ничтожное меньшинство из всех явных противоречий. Что лично я с этим делаю? Я позволяю им оставаться противоречиями. Я верю в каждый из этих рассказов. И когда у нас будет больше информации, мы сможем разрешить их так же, как разрешаем остальные.

Потому что у меня есть полная уверенность в авторитете Писания, у меня есть полная уверенность в достоверности Писания, не просто по вере, но благодаря десяткам лет академического обучения. Потому несколько вещей, которые не имеют смысла здесь и там – они меня не беспокоят.

Когда у нас будет больше информации, когда у нас будет лучшее понимание, мы сможем устранить их. А на данный момент мы можем жить с этими небольшими противоречиями.

Последнее: 23.10. Спасибо!