Как запоминать Священное Писание

Как запоминать Священное Писание

2020 год объявлен Всемирным Евангельским Альянсом Годом Библии. Том Мейер, запомнивший наизусть 20 книг Библии, профессор Библейского колледжа Шаста, США, делится советами как эффективно запоминать Священное Писание.

Я имел честь жить на Святой Земле четыре года, где получил две степени магистра в Иерусалимском университетском колледже. Во время своего пребывания мне довелось совершить поистине удивительные вещи, например, встретить свою будущую жену Сару, гулять по Галилейскому морю, жить в палатках с полукочевыми бедуинами в пустыне, участвовать в евангелизационных кампаниях по всему Израилю. Но самыми впечатляющими были встречи с евреями и христианами, которые очень серьезно относились к запоминанию Священного Писания. Общаясь с ними я извлек три основных способа эффективного запоминания, которым пользовались они и их предшественники.

Современному человеку трудно дается запоминание, т.к. он живет в мире файлов, Facebook, Tweet, скопировать, вставить и … забыть. Нам трудно представить 8-летних детей, которые запомнили все 150 псалмов из Библии наизусть! Но ведь заучивание Слова Божьего очень важно для нашей духовной жизни, а это достигается с помощью дисциплины, молитвы и упорного труда.

Находясь в Иерусалиме, я выучил три столпа запоминания: чтение, слушание и запись. Позвольте мне кратко объяснить, как каждый из этих методов или их комбинация помогут вам сокрыть Слово Божье в сердце. Эти методы запоминания помогли мне запомнить наизусть 20 книг Библии; я использую их, чтобы вдохновить тысячи христиан по всему миру делать то же самое.

Совет первый: чтение

После того, как вы выбрали стих для запоминания, читайте его вслух снова и снова. Когда вы читаете стих вслух, ваши глаза работают вместе с вашими устами и ушами, что дает вам гораздо больше шансов запомнить стих, чем если бы вы читали его молча.

Другая техника, связанная с чтением, – это сила формата.

Евреи знают, что это такое. Каждое издание Талмуда имеет совершенно одинаковый формат, то есть страница 58, например, абсолютно одинакова у каждого издателя во всем мире. Это значительно усиливает их успех в запоминании.

Чтобы применить принцип формата, прочитайте вслух стих, который вы хотите запомнить, глядя на него в своей Библии, используйте одну и ту же Библию каждый раз. Я знаю, что это может показаться слишком простым, но принцип действительно работает. Когда мы используем одну и ту же Библию достаточно долго, мы знаем, где расположены определенные стихи на странице, где начинаются определенные главы, не так ли? Это сила формата. Так что читайте стих вслух снова и снова, глядя в свою Библию.

читает Библию, Бытие

Совет второй: слушайте Слово Божие

Живя в Иерусалиме, мне часто говорили, что Библия изначально предназначалась скорее для ушей, чем для глаз. Моцарта можно читать, а можно и слушать. Вы можете читать Моцарта по нотам весь день и представлять, как красиво звучит его музыка, но когда вы слышите как исполняют его произведение на фортепиано, оно оживает. Библия постоянно говорит нам, что вера приходит от слышания (Римлянам 10:17), «Слушай, Израиль…» (Второзаконие 6:4), чтобы мы были исполнителями Слова, а не только слушателями (Иакова 1:22) и т. д. Слушая Слово Божье по одной главе за раз, находясь в машине, выполняя домашнюю работу и т. д., сказанное Слово Божье будет оживать, вызывать эмоции, проникать в сердце снова и снова. Это, наверное, самый древний способ запоминания.

Мой друг, которому каждый день приходилось тратить по два часа в пути слушал по одной главе Послания к Римлянам. Примерно за год он запомнил всю книгу Послания к Римлянам, просто по дороге на работу. Какой отличный способ качественно провести время в пути!

Дети также очень хорошо запоминают Слово Божье на слух. Перед сном я рассказывал своим детям с выражением несколько глав из Библии по памяти, удивительно, как быстро дети схватывают Писание на слух, просто слыша его снова и снова. Отличный способ реализовать эту технику – это включать аудио Библию своим детям перед сном.

Совет третий: запись

  1. Молитвенно выберите библейские стихи, которые актуальны для вас, или которые касаются тех областей вашей жизни, которые вы хотите улучшить, например, прощение, ложь и т. д. Мой любимый стих – 1 Фессалоникийцам 5:18: «За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе».
  2. Напишите его в несколько строк, каждая строка должна содержать не более восьми слов. Древние называли этот способ «За один взгляд»; фраза должна быть достаточно короткой, чтобы вы могли сохранить ее в своей кратковременной памяти.
  3. Записывая стих, произносите его вслух. Таким образом, ваш разум, глаза, рот, рука и уши работают в унисон.
  4. После того, как вы закончили запоминание стиха, поразмышляйте над ним, чтобы он остался в вашей памяти.

Наконец, независимо от того, каким образом вы запомнили Священное Писание, будь то с помощью чтения, слушания, записи, или сочетания этих техник, чтобы стих остался в памяти – повторяйте его. Мы знаем, что если не будем повторять и исполнять Священное Писание, мы потеряем его. Это имеется в виду в Иисуса Навина 1:8: «Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно».

Запоминание имеет решающее значение для нашей духовной жизни. Если мы можем позволить Слову Христову «пребывать» и оставаться в нас (1 Иоанна 2:14), тогда мы будем пользоваться им в трудные времена. Это даст нам и нашим детям больше шансов победить мир. Со Словом Божьим, сокрытым в наших сердцах мы будем подобны Иисусу, который цитировал его по памяти, когда Он подвергся нападению со стороны врага (Матфея 4:1-4) и одержал над ним победу.

Перевод – Наталья Починовская, ТБН

Последнее: 07.09 (Украина). Спасибо!