Родители, педагоги, заботливые взрослые и церковь все больше обращают внимание на необходимость обучения детей реальным способам защиты от насилия. Поскольку неравнодушные взрослые, как мы с вами, не всегда могут быть рядом с детьми, мы должны обучать их конкретным, подходящим для них навыкам обеспечить свою безопасность.
Все дети разные. Одни от природы более осторожны или недоверчивы, другие беззаботно рискуют. Полезно знать своих детей и строить разговоры с учетом того, что им нужно услышать и узнать. Но какими бы ни были наклонности вашего ребенка, вот шесть способов, с помощью которых вы можете начать прививать им навыки безопасности.
1. Учите детей соответствующим их развитию взглядам на секс, сексуальность и их тела
Дети, у которых есть правильное понимание тела и знание того, как Бог относится к сексу (включая границы, которые Он определил), лучше подготовлены к тому, чтобы распознать греховные нарушения Его замысла. Дети не должны расти с мыслью, что секс — это стыдно или плохо, но им нужно понимать, что это хорошая часть Божьего творения, предназначенная для мужчины и женщины в браке. Чем больше у детей будет положительных, точных представлений о сексуальности, тем больше вероятность того, что они смогут распознать подделки.
2. Учите детей уважать свое и чужое тело
Как минимум, уважение означает не трогать чужие гениталии или «интимные части». Говоря с детьми об этом правиле, не бойтесь быть конкретными. Используйте научные названия гениталий. Дети также должны знать, что никто другой (кроме врача) не имеет права прикасаться к ним в этих местах.
Уважение также означает, что вы не должны делать или говорить о телах других людей то, что может вызвать у них дискомфорт. Приведите детям конкретные примеры и разыграйте сценку, показывая разницу между любящим/уважительным и нелюбящим/неприемлемым отношением к телу. Например, вы можете сказать: «Всегда спрашивай разрешения обнять кого-то. Нельзя обнимать того, кто не хочет, чтобы его обнимали. Не нужно просить людей снять одежду, а они не должны просить тебя раздеваться. Не делай шутливых замечаний по поводу чьего-то тела. Не показывай другим фотографии, видео или фильмы с обнаженным телом, а также не говори о теле в неподобающих выражениях».
Использование таких слов, как «уважение» и «любовь», показывает детям, что является ценностью. Когда мы играем в ролевые игры и обсуждаем возможные сценарии, мы защищаем наших детей от тех, кто может причинить им вред.
3. Учите детей обращать внимание на ситуации и людей, которые заставляют их чувствовать себя неловко
Дети могут чувствовать себя некомфортно по разным причинам. В каких-то ситуациях они могут испытывать смущение, что-то может вывести их за пределы зоны комфорта или поставить в рискованную ситуацию, которую они не смогут понять. Некоторые люди утверждают, что дети никогда не должны терпеть проявления привязанности, которые вызывают у них дискомфорт, чтобы не научиться игнорировать признаки жестокого обращения, но лучше научить их обращать внимание на то, что именно вызывает у них дискомфорт, и оценивать, почему. Например, если ваш ребенок не хочет обнимать бабушку, потому что «она пахнет шариками от моли», вы можете научить ребенка, что любовь иногда заставляет нас идти навстречу людям, которые доставляют нам дискомфорт. Однако, если ваш сын не хочет обнимать бабушку, потому что она сажает его к себе на колени и гладит по попе, то, возможно, будет правильно дать ему понять, что он не обязан обнимать бабушку, и что вы его в этом поддержите. Главное — научить детей умению различать.
Разборчивость учит детей делать паузу и замечать, что вызывает у них неприятное состояние, а затем оценивать, почему. И снова ключевым моментом является практика и ролевые игры. Обсудите, что заставляет вашего ребенка чувствовать себя неловко, и проговорите причины. Помогите ребенку решить, что делать в каждом случае, и поощряйте его к мозговому штурму вариантов. Это отличный способ помочь вашим детям расти в разборчивости.
4. Прививайте детям способность обсуждать трудные темы без страха, стыда или смущения
Чтобы научить детей говорить о сложных вещах, нужно смоделировать такие ситуации. Наша задача как родителей — поднимать неудобные темы и открыто говорить о них. Дети наблюдают за родителями и другими взрослыми, чтобы понять, безопасно ли обсуждать ту или иную тему. Язык тела и тон голоса показывают, является ли данная тема наиболее комфортной и естественной для обсуждения, или же это тема, которая вызывает у мамы и папы смущение. Если дети узнают, что ни одна тема не является для вас слишком сложной, они научатся приходить к вам, когда им станет некомфортно. Наша культура прививает детям убеждение, что родители не имеют значения. Приложите все усилия, чтобы продемонстрировать детям, что у вас есть мудрость, которую вы можете предложить.
5. Готовьте детей к непослушанию
Скажите своим детям: «Если кто-то говорит тебе, что нужно поступить правильно, ты всегда должен это сделать, независимо от того, кто говорит. Но если кто-то скажет тебе, что нужно поступить неправильно, никогда не делай это — кто бы это ни говорил, — и я (как твой родитель) поддержу тебя».
Как родители мы тратим много времени на то, чтобы научить детей послушанию. Но не менее важно научить детей бросать вызов авторитетам. Дети чаще всего подвергаются насилию со стороны тех, кого они знают. Им нужно научиться не пытаться разгадать чьи-то мотивы, а оценивать слова и поступки (независимо от того, кто этот человек). И опять же, это поможет не только уберечь ребенка от насилия, но и противостоять мощной мирской системе, которая ставит себя в оппозицию христианским ценностям. Культурная среда приучает нашу молодежь воспринимать зло как добро, а добро — как зло. Умение отличать добро от зла — понимание, когда авторитетный и уважаемый человек прав, а когда нет – все это подготовит детей к тому, чтобы идти в мир, а не быть от мира.
Такое различение нужно постоянно практиковать. Говорите детям о том, что няня, родственник, учитель или тренер могут попросить их сделать то, что неправильно; дети должны знать, что у них есть ваше разрешение выступить против и не слушать того, кто говорит им делать неправильные вещи. Будьте готовы обсудить с ребенком неправильные команды няни и то, как бы вы хотели, чтобы он на них отреагировал. Обсудите, как тренер может поставить их в неловкое положение и как они могут на это отреагировать.
6. Научите их, к кому им следует обратиться в случае необходимости
Дети должны знать, что незнакомые люди не обязательно опасны. Опасные люди опасны, и опасными могут быть как знакомые, так и незнакомые. Как узнать, что кто-то опасен? Следите за их словами и действиями.
Дети должны знать, какие люди в их окружении мудры и безопасны, к кому можно обратиться в трудную минуту. Поговорите с детьми о том, кому они могут доверять, если родителей нет рядом (или если они боятся говорить с родителями). Найдите способы помочь детям связаться с такими людьми. Например, вы можете позаботиться о том, чтобы номера телефонов надежных взрослых были в телефоне вашего ребенка. Объясните, куда и к кому идти, если он потерялся, и что он или она должны делать и говорить, если оказались в опасной или неприятной ситуации.
Мы не хотим вырастить боязливых детей, но детей, уверенных в себе и готовых ко всему, с чем они могут столкнуться. Мы хотим защитить детей от опасности или страданий и помочь им узнать, что делать в случае опасности. Поэтому, применяя на практике эти пять советов, обязательно молитесь со своими детьми об опасностях, с которыми мы сталкиваемся в нашем падшем мире. Воспитывайте в них доверие к Богу. Откровенно рассказывайте о том, что происходит в жизни, и указывайте на то, какие вы видите свидетельства Божьей работы. Чем больше наши дети знают о Боге и Его путях, тем безопаснее и мудрее они становятся.
Хвалите и поощряйте детей, когда они готовы говорить на сложные темы. Обыгрывайте такие ситуации, а затем снова покажите решения. Чем больше дети будут чувствовать себя подготовленными, тем меньше их будут смущать сложные ситуации и тем больше вероятность того, что они правильно отреагируют на них.
Автор — Джули Лоу / thegospelcoalition.org
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org
Последнее: 26.07. Спасибо!