Как жить, когда близок всему конец?

Как жить, когда близок всему конец?

В перспективе близкого конца наша жизнь обретает особый смысл. Рождение, смерть и воскресение Иисуса Христа стали высшей точкой в истории мира. С тех пор все идет к своему концу. Старый мир уходит, Царство Божье наступает и торжествует.

В свете этого все меняется. Многое теряет смысл. А действительно важное становится единственно важным.

В годы благоденствия перспектива конца кажется далекой. Во дни трудностей – близкой.

В ситуации гонений апостол Петр призывает христиан Малой Азии страдать за правду без страха и всегда быть готовыми дать отчет в своей надежде (1 Петра 3:14-15).

Краткие дни страданий за Христа не так страшны, как долгие годы безбожной жизни (1 Петра 4:1-7). Поэтому нужно терпеть трудности и сосредоточиться на исполнении воли Божьей. Скоро закончатся и дни испытаний, и дни труда. Так что нельзя упустить последние возможности послужить Бога даже в трудных обстоятельствах.

Словами «впрочем близок всему конец» (7) апостол приглашает нас пересмотреть свою жизнь в свете этого близкого конца и дает целый ряд важных советов: «будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах» (7), «имейте усердную любовь друг ко другу» (8), «будьте страннолюбивы» (9), «служите друг другу каждый своим даром» (10).

В контексте гонений христиане могли показать свою веру посредством любви друг ко другу, поэтому суммой этих апостольских советов можно считать слова: «Служите друг другу каждый своим даром…, чтобы во всем прославлялся Бог» (1 Петра 4:10-11).

Слова же «будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах» могут считаться условием, при котором служение другу другу и прославление Бога будут возможными.

Итак, я хочу выделить в этом тексте две связанных с собой мысли. Во-первых, в свете близкого конца мы должны быть благоразумными и бодрствовать в молитве. Во-вторых, учитывая краткость земной жизни, нужно сосредоточиться на служении друг другу своими дарами для созидания Церкви, свидетельства миру и прославления Бога.

Если конец столь близок, то нет времени на сон и второстепенные вещи. Нужно быть максимально благоразумными, трезвыми, бодрыми.

В первых стихах главы Петр напоминает, что мы слишком долго служили себе, растрачивая время на пустоту, нечистоту, излишества и нелепости. Теперь же остаток дней стоит расходовать крайне бережно, чтобы послужить друг другу, созидать Церковь и прославлять Бога.

Апостол напоминает нам постыдные факты того, как мы жили в мире. Он делает это для сравнения, чтобы отучить нас жить как прежде и научить как нужно жить в церкви, созидая ее и прославляя Бога.

Как было раньше? По похотям.

Как теперь, «в оставшееся время» (2)? Только воле Бога.

«Ибо довольно, что вы в прошедшее время жизни поступали по воле языческой, предаваясь нечистотам, похотям (мужеложству, скотоложству, помыслам), пьянству, излишеству в пище и питии и нелепому идолослужению» (3).

Это продолжалось долго. Теперь времени осталось мало.

Поэтому нужно быть особо благоразумными и трезвыми, чтобы молиться, проявляться усердную любовь, принимать гостей без ропота, служить друг другу своими дарами и во всем этом прославлять Бога.

Раньше каждый служил себе. Теперь друг другу. И Богу.

Мы можем спросить себя: так кому служить? Богу или другу другу? У Петра это одно и то же (1 Петра 4:10). Служа друг другу, мы созидаем собой Церковь и прославляем Бога.

Эта мысль о служении друг другу и прославлении Бога затмевает собой тему страданий. Страдать осталось недолго, надо спешить делать доброе. Мы потратили большую часть жизни на греховные удовольствия и пустоту, теперь пора послужить хоть немного – уже не себе, но Богу и Его Церкви

Я вспоминаю разговор с одним старшим другом. Я его знал как человек себялюбивого и прагматичного. Тем более удивился, когда увидел, как он отдался служению в далеком и чужом городе, с какой страстью и жертвенностью. В ответ на мой немой вопрос, он ответил: «Я потратил так много лет для себя. Хочу остаток жизни отдать полностью Богу и людям». Иными словами, пришел тот момент, когда мой друг сказал себе: «Довольно! Довольно уже! Остальное время буду жить по воле Божьей!». 

Подобным образом апостол Петр увещает церкви: скажите «прошедшему времени жизни» «довольно» (3), «чтобы остальное время жить по воле Божьей» (2).

Довольно жить для себя! «Остальное во плоти время» проживите для Христа. Как? «Служа друг другу» (10).

Итак, учитывая краткость земной жизни и сожалея о времени, потраченном на себя, христиане призываются служить друг другу своими дарами для созидания Церкви, свидетельства миру и прославления Бога. Служение друг другу включает в себя как гостеприимство, так и проповедь; как слова, так и дела. Но более всего мы призваны иметь усердную любовь друг ко другу (8). Потому что без нее невозможно служить друг другу. Без нее каждый будет служить лишь себе. Без нее дары останутся без пользы. Без нее каждый сам по себе. Без нее мы останемся эгоистами, пусть даже и христианскими, но эгоистами.

Интересно, что апостол Петр повторяет этот принцип три раза: «друг ко другу/между собой» (8-10), переводя вопрос о нашей вере в тему наших межчеловеческих отношений.

Глуп и несчастен тот, кто в перспективе близкого конца живет лишь для себя! Тот, кто понял суть Евангелия и краткость времени, говорит или даже кричит: «Довольно!» (3), «чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией» (2) – служа другу другу, созидая Церковь и прославляя Бога.

автор — Михаил Черенков / cherenkoff.blogspot.com

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!