Каких людей использует Бог? Шесть характеристик

Каких людей использует Бог? Шесть характеристик

Українською читайте тут — Яких людей використовує Бог? Шість характеристик.

Новая природа человека, возрожденного после обращения к Богу, стремится делать добрые дела, выполняя Божью волю и получая результаты от вложенных времени и усилий.

Быть использованным Богом — об этом мечтает едва ли не каждый христианин. Но у Бога есть требования к человеку, который желает эффективно служить для созидания Его Царства на земле.

Руководитель международной миссии «Христос есть ответ» и пастор одноименной церкви в Ровно с более чем 20-летним опытом служения Тарас Сень предлагает шесть характеристик людей, которых использует Бог в Своем деле.

1. Чистое сердце  

Бог имеет дело с людьми, которые стремятся очищать себя и беречь чистоту своего сердца.

«Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам» (Иоан.15:3). 

По словам Иисуса, Слово Божье очищает. Поэтому Его необходимо читать, принимать, растворять верой в своем сердце и практиковать в повседневной жизни. Вместе с Божьим Словом для освящения сердца мы имеем Святого Духа.

Следует помнить, что Бог смотрит на намерения нашего сердца, которые должны быть добрыми.

Можно говорить, что хочется служить Богу, но действительно ли это так в сердце?

Возможно, человек хочет славы себе, ищет пользы. Но Бог хочет видеть в нас желание служить Ему от всего сердца, исполнить Его волю, а не удовлетворять свои амбиции.

В Библии мы находим примеры людей, которые хорошо шли с Богом, но на каком-то этапе согрешили перед Ним. Например, Моисей, который не вошел в обетованную землю:

«И сказал Господь Моисею и Аарону: «За то, что вы не поверили Мне, чтобы явить святость Мою пред очами сынов Израилевых, не введете вы народ этот в землю, которую Я даю ему» (Числ.20:12).

Многие люди теряют свое призвание из-за легкомысленного отношения к греху останавливаются в служении, достигнув определенного уровня.

Но если мы бережем себя от греха постоянно, то Бог будет поднимать нас выше, чтобы мы больше приносили плодов для Его славы.

2. Инициативность

Людей, которые имеют ревность по Божьему делу, использует Бог.

«Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак, будь ревностен и покайся» (Откр.3:19). 

Ревностного по Богу человека не нужно толкать: он сам хочет служить.

Когда мы даем место Духу Божьему, Он создает и желание, и действие в нашем сердце, поощряя к тем или иным действиям.

Если в нашей жизни или служении мы будем проявлять ревность по Божьему делу, если мы будем искать возможности послужить Богу, принести плоды для Божьего Царства, Бог будет направлять нас.

Как быть инициативным? Действовать по принципу «открытых/закрытых дверей». Есть время, когда Бог открывает дверь, мы заходим в нее, а есть время, когда мы должны двигаться наугад, будто прощупывая, открыта дверь или закрыта, и действовать соответственно.

Бог может сделать гораздо больше, чем мы думаем, и не так, как мы того ожидаем, но Он желает, чтобы мы проявляли инициативу.

Поэтому нужно молиться, искать Божьего руководства и двигаться вперед, учиться, развиваться, искать возможности для служения.

3. Жертвенность и посвящение

Для успеха в любом деле нужно приложить много усилий и отказаться от всего, что мешает этому.

«Да и все почитаю тщетой ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа» (Флп.3:8). 

Все то, от чего мы отказались ради Христа, нам сначала кажется, что мы потеряли, но в Божьих глазах это выглядит по-другому.

Во-первых, Бог в небесах даст нам награду. Во-вторых, Бог имеет силу и желание воздать нам еще на земле и благословить нас в нашем служении.

Наши молитвы, посты, старания — это все жертвы, на которые Бог реагирует. Без жертвенности не бывает успеха. Насколько мы жертвенны и посвящены Богу, настолько и придет воздаяние от Него.

Когда Бог видит, что мы не ищем удобного места, но готовы посвящено Ему служить и, если нужно, — отдать все, что у нас есть, Ему, Бог отреагирует на нашу жертву и благословит нас.

Но необходимо следить, чтобы не было крайностей, ведь всему свое время и свое место.

Действительно, есть деньги, силы, время, которые принадлежат нашим семьям и надо им отдавать должное.

4. Исполненность Святым Духом

«Не воинством и не силой, но Духом Моим, – говорит Господь Саваоф» (Зах.4:6).

Конечно, мы используем свои время, способности, силу, но без Духа Божьего и наполненности Его силой успеха иметь мы не будем.

Нам нужен Святой Дух, Который пойдет впереди нас, будет укреплять, исцелять, ведь в служении существуют атаки дьявола, и им мы можем противостоять силой Бога.

Без Божьей силы мы остановимся, опустим руки, у нас не будет хватать веры.

Если мы исполнены Духом Божьим, мы чувствуем Духа, мы понимаем волю Божью, Бог нас направляет, мы сориентированы в молитве, Дух Святой будет вкладывать в наши сердца намерения.

Нам нужно беречь свое сердце от греха, чтобы не угашать Духа Божьего.

5. Верность

Быть верным означает быть достойным доверия. Не все люди верны, многие делают что-то хорошее из-за определенной выгоды, не прикладывая все свое сердце, чтобы исполнить Божью волю.

«И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для людей» (Кол.3:23)

Бог ожидает от нас верности во всех отношениях, в первую очередь, это касается отношений с Ним. Также нужно быть верными своей семье и относиться к ней соответственно.

Оставаться верным в служении и тогда, когда оно нелегкое или незаметное. Важно научиться делать грязную работу, ту, которую никто делать не хочет. А Бог, глядя на это, признает нас верными и доверит большее.

6. Смирение

«Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак.4:6).

Когда люди смиряются перед Богом, Его сила вливается в их жизнь. Ему приятно общение со смиренными людьми, потому что Он Сам смиренный.

Но нам нужно учиться смиряться перед Богом, а не перед проблемами, грехами и нашими врагами.

Дух Иисуса Христа — это Дух смирения.

Пока мы в простоте и смирении, Бог и Его благодать будут с нами.

Пресс-центр миссии “Христос есть ответ” (CITA)

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!