Когда политика угрожает единству церкви

Когда политика угрожает единству церкви

За день до того, как Всемирная организация здравоохранения объявила COVID-19 пандемией, вышла небольшая книга Джонатана Лимана и Энди Населли: «Как я могу любить членов церкви с разными политическими взглядами?» Тогда еще никто не знал, насколько она нам пригодится. Слабые трещины в отношениях между христианами превратились в глубокие пропасти, поскольку мы расходимся во мнениях по одному политическому вопросу за другим.

В названии этой небольшой книги скрыта одна деталь, которая является ключом к ее мудрости: это книга о любви к членам церкви. Это не книга о возвращении цивилизованности в политику или о том, как христиане должны заниматься политическим призванием. Тем более это не аргумент в пользу набора политических доктрин, которые христиане должны принять. В своей основе эта книга применяет богословие членства в церкви к конкретной угрозе церковному единству.

Ее можно рассматривать как приложение к книге Марка Девера и Джейми Данлопа «Привлекательная община» 2015 года. Основное внимание уделяется общению, а не политической философии, и это делает книгу обезоруживающе простой и в то же время очень полезной для церквей. В каком-то смысле такая постановка проблемы политических разногласий является политически наивной: авторы не затрагивают ни вопросы о том, почему современные политические разногласия особенно опасны, ни более широкий спектр психологических и социальных факторов, которые разделяют нас на политические племена и затрудняют изменение наших взглядов.

Нам нужны вдумчивые обсуждения этих вопросов, но то, что дали нам авторы, гораздо важнее. Политические разногласия между христианами — это проблема, которая опирается на основы богословской антропологии: творение, грехопадение, искупление, человеческая задача различения и обязанность верующих сохранять единство Духа. Этот богословский балласт часто невидим — основная часть айсберга находится ниже ватерлинии — но это означает, что каждый, кто привержен этим истинам, найдет логику убедительной, а решения не привязанными к одному историческому моменту. Член церкви почувствует груз и найдет мудрость. В этом гениальность и ограниченность книги.

Разнообразие — это не разобщенность

Основная часть книги построена вокруг шести рекомендаций. Первые две предлагают нам правильно сформулировать отношения между членами церкви и отмечают последствия для политических разногласий.

Нам необходимо скорректировать наши ожидания, что члены церкви будут одинаково думать о политических вопросах и что любые разногласия в этой сфере угрожают нашему единству. Напротив, Бог задумал Свои церкви как «собрания последователей Его из всех племен и языков и народов». Как пишут авторы: «Ваша и наша церковь — это сообщества бывших врагов, которые учатся любить друг друга. Это сообщества политических соперников, работающих вместе».

Признание сущности церкви требует от нас увидеть, что наше разнообразие — будь то этническая принадлежность, пол, возраст или даже политическая принадлежность — может свидетельствовать о примиряющей силе Евангелия. В истории мира не было ничего похожего на церковь. Все остальные народы были объединены либо сильными людьми с мечами, либо семейными отношениями, включая древний Израиль.

Но теперь существует новая нация, которая держится вместе ни мечом, ни семьей, но только Словом и Духом. Вы приходите на собрание церкви в воскресенье, зная, что ваша задача — перековать мечи на орала. Когда христиане проявляют любовь через границы — в том числе и политические — церковное собрание становится мощным свидетельством мира, который Христос завоевал для нас. Любовь среди разнообразия — это «евангельское откровение» (заимствуя фразу Марка Девера). Поэтому мы готовы принять вызов любви к тем, кто нас политически оскорбляет, потому что вместе мы можем стать свидетелями не только нашей теории справедливости, но и Господа. Это прекрасное искусство церкви, театр божественной славы, в котором многообразная премудрость Божья возвещается космосу (Еф. 3:10).

Можно переборщить с темой «любви к разнообразию» и представить, что не существует вопросов, по которым христиане должны иметь общее суждение. Следовательно, авторы правильно утверждают, что верность Христу и вера, проистекающая из слышания Евангелия, приводит к определенному ядру христианской доктрины, которое должно быть сохранено как основа единства церкви. Это требует от нас проведения различия между общецерковными вопросами — «тем, во что, по нашему мнению, христианин должен верить или практиковать» — и теми, которые относятся к области христианской свободы.

Напряженные отношения

Вторая половина книги посвящена сложной задаче помочь нам определить, какие вопросы относятся к каждой категории. Основным инструментом для этого является различие между «прямолинейными суждениями [в которых существует] простая прямая линия между богословским или этическим принципом, найденным в Библии, и политическим убеждением» и «суждениями с волнистой линией», в которых библейский принцип требует ряда внебиблейских вспомогательных предпосылок или суждений о положении дел в мире, прежде чем он приведет к политическому убеждению.

Есть полезное обсуждение вопроса о том, как продолжать «калибровать свою совесть» в делах христианской свободы. Там дается вдохновляющее напоминание о необходимости сосредоточиться на самом важном: истинная справедливость придет, когда Иисус приведет Свое Царство к завершению, поэтому продолжайте наставлять учеников. Печально, но очевидно, что нам нужна хорошая пасторская мудрость в этой области.

Даже в Австралии, где я пишу, — а это одно из самых благословенно скучных государств в мире — разногласия внутри церквей по поводу законности требований вакцинации COVID-19 и правил длительной социальной изоляции привели к катастрофе. Церкви и семьи раскололись. Особенно это касается небольших сельских общин, которые мы и так с трудом обеспечиваем служителями. Пасторы, которые едва справляются с трудностями, связанными с пастырством своих людей в условиях перемен и неопределенности пандемии, сломлены яростью прихожан, не согласных с их решением о том, как быстро (или нет) ослабить ношение масок или возобновить личные встречи. Я могу только представить себе участь тех, кто пасет церкви в горячке американской политики, и молюсь за них.

Мы должны знать, как любить членов церкви с разными политическими взглядами. Нам нужно теологическое наставление в этих напряженных отношениях. Однако нам также нужна богословская мудрость, которая побуждает нас к действиям за пределами отношений, которые мы поддерживаем друг с другом в церкви. Существует целый мир сложных вопросов справедливости, которые христиане должны решать, как только они покидают здание церкви.

Лучший подход, чем рассуждения

Как бы ни было верно и необходимо различие между прямыми и волнистыми линиями политических суждений, оно неизбежно уступает реальности того, что каждый конкретный курс действий в политической сфере включает в себя некоторую степень волнистых линий суждений. Поэтому одна из потенциальных опасностей подобной книги заключается в том, что пасторы могут посчитать, что, сказав что-то подобное, они сказали достаточно. Это не всегда так.

Тем не менее, начало с этих основ будет более плодотворным, чем любые рассуждения о фрагментации средств массовой информации или о других вещах, которыми увлекаются современные теоретики политической поляризации. Для христиан «труд во имя справедливости, любовь к праведным» вытекает из новой политической реальности, которую мы исповедуем, когда молимся «да приидет Царствие Твое» (Матф. 6:10), и подпитывается, когда мы провозглашаем и воплощаем эти евангельские истины друг другу.

автор — Даниэл Андерсон / thegospelcoalition.org / hristiane.ru

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!