Когда жена пастора хочет бросить служение

Когда жена пастора хочет бросить служение

Когда мы с мужем покинули наш дом, чтобы он смог занять новую должность старшего пастора в небольшой сельской церкви, наш руководящий пастор молился за наши будущие страдания в служении. В то время я не могла понять, почему он молился о таких вещах. Какие страдания он предвидел для нас? Разве церковь не была самым безопасным местом для пастора и его жены?

Это было почти 20 лет назад, и если бы я могла встретиться с собой более молодой, я бы сказала ей, что мало что принесет ей больше печали, чем поместная церковь. Но я бы также заметила ей, что ее страдания в служении стоят того.

Дружественный огонь ранит больше всего

Через десять лет нашего служения мы с мужем были готовы сдаться. Пастырство было тяжелой работой, с эмоциональным и духовным бременем, которое мы не могли отделить от других сфер нашей жизни. Мне было трудно найти друзей в нашей церкви, потому что я не была уверена в том, кому могу доверять. Прихожане, ранее присягнувшие на верность, массово уходили. Критика методологии почти всегда перерастала в нападки личного характера, и если люди были недовольны моим мужем, я обычно слышала об этом. Может быть, комментарии и жалобы были адресованы не мне, но они все равно задевали не меньше.

Я была удивлена тем, насколько глубоко ранила жизнь в служении. Церковь – это семья, и раны, нанесенные братьями и сестрами, очень глубоки.

В те первые годы церковного смятения с нами остался миссионер, находившийся в отпуске, и мы делились с ним некоторыми своими трудностями. «Дружественный огонь всегда ранит больше всего», — сказал он нам. Он перенес глубокие преследования со стороны людей, враждебно настроенных по отношению к Евангелию в стране, где он служил. И, тем не менее, как он объяснил нам, ничто не ранило его так сильно, как проблемы внутри его церкви и между другими миссионерами.

Как люди, объединенные Евангелием и примирившиеся с Богом и друг с другом через Иисуса, мы должны не только ладить друг с другом, но и любить друг друга «братской любовью» (Римлянам 12:10). Когда мы боремся и противостоим друг другу, это примирение грозит разрушиться. Место, где мы должны быть в безопасности и любимы, может стать местом, которого мы больше всего боимся. Церковь стала для меня местом страха, но я не могла уйти от тела Христова, потому что знала, что Иисус любит его. Каким-то образом я тоже должна это делать.

Иисус любит Свою Церковь

На протяжении всего Нового Завета Иисуса называют Женихом, и мы знаем, что однажды Он представит церковь как Свою чистую и незапятнанную Невесту перед Отцом (Ефесянам 5:27). Павел использовал метафору брака, чтобы помочь нам увидеть, насколько важна церковь для Иисуса. Он отдал Свою жизнь, чтобы сделать ее новой и праведной. Если Иисус предан церкви, мы должны быть такими же.

Хотя мы можем испортить там отношения своей греховностью, церковь является одним из основных источников, данных нам Богом для освящения и укрепления в вере. Это не факультативное занятие (Евреям 10:25). Это дар Божий каждому из нас, кто находился далеко, но был приближен кровью Христа. Церковь – это источник благодати, с помощью которого мы освящаемся, обучаемся, дисциплинируемся и воодушевляемся.

Павел писал: «Вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем» (1 Фессалоникийцам 5:14). Тело Христово предлагает заблудшим защиту,  скорбящим утешение, бедным обеспечение и для всех учение. Иоанн неоднократно призывал верующих совершать свое послушание любовью друг к другу, неоднократно отмечая, что именно эта любовь будет отличать их от мира (Иоанна 13:35; 1 Иоанна 4:20–21; 5:1).

Любовь означает проявлять прощение и доброту друг к другу, как это сделал для нас Христос. Это означает ожидать добрую волю, руководить с милосердием и поддерживать тех, кто находится в борьбе. Послушание — это путь вперед, когда мы изо всех сил пытаемся любить церковь.

Церковь может ранить — и исцелять

По милости Божией наша церковь пережила десятилетие потрясений и начала исцеляться от разногласий. Примерно в то же время я впервые посетила женскую конференцию Евангельской коалиции. Я записалась на секционное заседание посвященному обидам в церкви и прослезилась, когда Джеки Хилл Перри сказала: «Бог может использовать церковь, чтобы исцелить боль, которую она вам нанесла».

Возможно ли, что исцеление могло произойти в той же церкви, где меня так глубоко ранили? Я поверила, что это возможно. Я пошла домой с новым рвением любить тело, к которому нас призвал Бог. По мере того как моя церковная семья становилась ближе, и мы снова учились доверять друг другу, я осторожно искала более глубокие дружеские отношения, за которые до сих пор крепко держусь.

Мы с мужем скоро отметим 19-летие нашей церковной семьи, и мы живое доказательство того, что у Бога есть добрые цели для Своего народа. Он может призвать нас страдать в служении и преподавать нам долгие уроки преданной терпеливости, но я могу заверить вас, что оно того стоит. Радость любви к моей церковной семье намного перевешивает горести. Мы не всегда будем все делать правильно, но мы можем твердо держаться обещания Христа однажды представить нас чистыми и незапятнанными перед Отцом.

Автор — Гленна Маршалл / thegospelcoalition.org
Перевод — Виктория Литвинова для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!