Ленты в огне: что христиане могут принести в онлайн-конфликты

Ленты в огне: что христиане могут принести в онлайн-конфликты

Пожар был большой и странный. Те, кто бросились его тушить, обнаружили, что по мере того, как огонь распространялся, было слышно не только рев, но и как будто лай. Тлеющие поля и сады. Пылающие лисы бегают туда-сюда. Ущерб. Путаница. Хаос. Я перечитал отрывок еще раз и подумал, а не подходит ли она для описания того, как мы сегодня общаемся в интернете.

Вы помните эту историю? В книге Судей 14:14 Самсон заключил очень важное пари на то, что филистимляне не смогут разгадать его загадку:

«Из ядущего вышло ядомое, и из сильного вышло сладкое».

Проходит три дня, а ответа нет. Филистимляне начали тревожиться, потом раздражаться и затем пришли в ярость. Этот израильтянин собирается обобрать их! (Судей 14:15). Поэтому они решили шантажировать жену Самсона, угрожая сжечь как её саму так и её отца заживо, если она не узнает правильный ответ.

«И плакала жена Самсонова пред ним и говорила: ты ненавидишь меня и не любишь; ты загадал загадку сынам народа моего, а мне не разгадаешь ее. Он сказал ей: отцу моему и матери моей не разгадал ее; и тебе ли разгадаю?» (Судей 14:16).

В последний день празднования он не выдержал и сдался. Она рассказала всё родственникам, и Самсон проиграл пари. Вот тут все перерастает в насилие. Озлобленный предательством, Самсон убивает тридцать филистимлян и расплачивается их имуществом.

Через несколько дней после возвращения он обнаруживает, что его жена была выдана замуж за его брачного друга. Возмущенный Самсон ловит 300 лисиц, связывает их хвосты, закрепляя факел между двумя хвостами, поджигает факелы и отпускает лисиц на поля и сады филистимлян. Только представьте себе эту сцену. Вообразите встревоженный лай обезумевших лисиц. Рев пламени. Тление экономики филистимлян, поля, которые превращаются в дым и хаос.

Маленький, но разрушительный

Как и во времена Самсона, так и сейчас в наших социальных сетях бегают лисы с огнем на хвосте. Наша подстрекающая и разжигающая розни и ненависть онлайн-культура хорошо задокументирована. Некоторые из нас (в том числе и я) прокручивали ленту новостей только для того, чтобы найти последний пожар, самые свежие споры и шумиху. В нас может быть больше поджигателя, чем мы думаем.

Я считаю, что соединение этих огненных лисиц с нашим все более враждебным дискурсом означает преуменьшение, а не преувеличение серьезности пламени, которое мы видим сегодня.

«Язык – небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает! И язык – огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны» (Иакова 3:5–6)

Сила языка (будь то слово сказанное или напечатанное) непропорциональна его размеру. Маленькие движения, легкие нажатия клавиш, как огоньки у лисьих хвостов, ставят леса на колени. Язык, как ясно говорит нам Иаков, – это разрушение и опустошение. Мир неправедности и греховности. Пятно на всем теле. Свеча, зажигающая жизнь. Пламя, зажженное адом. Он продолжает:

«Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим, а язык укротить никто из людей не может: это – неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда. Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию» (Иакова 3:7–9)

Неукротимый. Полный смертельного яда. Непрекращающееся зло. Тот, кто проклинает созданных по подобию Бога. Язык. Пост в соцсети. Перепост.

Ожоги, которые мы несем

Мы можем добавить к тревожным свидетельствам Священного Писания свое собственное. Разве многие из ваших самых глубоких шрамов не образовались от «бича языка» (Иов 5:21)? И разве не слова, которые вы сказали (или не сказали), являются тем, о чем вы больше всего сожалеете?

И все же, несмотря на эти свидетельства, неужели сейчас в публичных выступлениях нужно проявлять меньше осторожности, чем когда-либо прежде? Технологии предоставляют любому человеку доступ к платформе – и немногие от нее отказываются. Firefox разводит еще больше огня среди лисиц. Поле больше, чем когда-либо прежде, а лисы и пламя свирепее и многочисленнее. Однако неизменным остается тот факт, что Бог будет судить «всякое неосторожное слово» (Матфея 12:36).

Должна ли нас удивить эта спартанская кибервселенная? Нет. Со времен до потопа намерения помыслов человеческого сердца всегда были только злыми (Бытие 6:5; 8:21), и еще «от избытка сердца говорят уста» (Матфея 12:34). Злые сердца говорят злые слова. Сыны ада разжигают словесные костры. Иисус считает так: «Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое» (Матфея 12:35).

В мире дьявольской манеры общения вот что должно нас удивить: вежливая и добрая речь.

Речь свыше

В то время, как язык непрощенных людей погружается, словно иглы, в адское пламя, Павел призывает людей, получивших прощение, иметь добрую речь:

«Со внешними обходитесь благоразумно, пользуясь временем. Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому» (Колоссянам 4:5–6)

Он призвал нас к кроткой речи, приправленной солью, к речи, которая рождает плод знания того, как отвечать другим. Это терпеливая речь. Трезвая речь. Вдумчивая речь. Убедительная речь. Мудрая речь. Сострадательная речь. Осторожная речь. Речь, которая не спешит отвечать. Речь, которая соответствует ситуации. Речь, которая предполагает благо другим. Речь, которая помнит о Христе.

Эти слова приятны на вкус для души и дают здоровье телу (Притчи 16:24). Этот «кроткий язык – дерево жизни» (Притчи 15:4). Эта беседа «вразумляет бесчинных, утешает малодушных, поддерживает слабых» (1 Фессалоникийцам 5:14). Речь свыше, как и мудрость свыше, «чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна» (Иакова 3:17). Добрая речь никому не говорит зла, избегает ссор, мягка и показывает «всякую кротость ко всем человекам» (Титу 3:2).

Это то, что мы часто слышим и о чем читаем? Разве часто мы так разговариваем и в таком тоне печатаем свои посты?

Публикуя посты как новые люди

В каждом поколении такая речь будет отличаться. Речь, когда вы не ворчите и не ссоритесь, будет выделяться светом среди ночного неба испорченного и извращенного поколения (Филиппийцам 2:14–16).

И эта речь для возрожденных от Бога. В знак солидарности с Иисусом Павел соотносит эту новую речь с новым человеком. Христиане, возможно, когда-то писали в разных социальных сетях, как люди этого мира, клеветали, как люди этого мира, ссорились и сплетничали, как люди этого мира, «а теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его» (Колоссянам 3:8–10).

Этот новый человек, наслаждаясь своим избранием, божественным усыновлением и святостью во Христе, облекается в «милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение и в любовь, которая есть совокупность совершенства» (Колоссянам 3:12–14). Он любит много – в церкви, в интернете и в личных беседах, – потому что ему многое прощено.

По мере распространения пламени

Пока пламя поднимается все выше и выше, христианская церковь имеет возможность сиять небесным ароматом своей речи. Мы можем носить божественную печать милосердия на наших языках и на наших клавиатурах.

Это не значит, что мы никогда не говорим резких слов или не расстроим некоторых своим тоном. Это не значит, что мы не будем противостоять заблуждениям, не будем бороться за истину или пленять всякое помышление в послушание Христу. Это не значит, что мы не будем спорить, упрекать или говорить непопулярные вещи. Это не означает, что к нам будут относиться лучше, чем к Иисусу, которого одни и те же люди в один момент хвалили за слова благодати (Луки 4:22), а в следующий чуть не сбросили со скалы (Луки 4:29).

Это на самом деле означает, что нас не должны знать, как сварливых, резких, суровых людей. Это значит, что мы должны быть известны своим терпением, состраданием и предоставлять кредит доверия людям. Это означает, что мы можем засвидетельствовать, что временами «мы были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими» (1 Фесс. 2:7).

А это требует того, чтобы мы учились у Христа. Научались, как быть «кроткими и смиренными сердцем» (Матфея 11:29). Это подразумевает необходимость просить культурный и развитой язык (как у Него), чтобы мы тоже могли «словом подкреплять изнемогающего» (Исайя 50:4). И вместо того, чтобы поджигать все, с чем соприкасаемся, надеемся, что «польется как дождь учение мое, как роса речь моя, как мелкий дождь на зелень, как ливень на траву» (Второзаконие 32:2).

Автор – Грег Морзе / © 2020 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод – Оксана Бёрнс для ieshua.org

Последнее пожертвование: 21.11. Спасибо!