Места Писания, к которым вы будете возвращаться снова и снова

Места Писания, к которым вы будете возвращаться снова и снова

В какой-то степени это забавно. В моем служении «в отставке» – я занимаюсь проповедованием в разных церквях – я, естественно, проповедую те места Писания, которые многое значат для меня. И так как я очень хорошо их знаю, в большинстве случаев цитирую их на память.

Часто я даже не беру с собой за кафедру Библию. Зачем, если я помню эти места наизусть, а для чтения мне нужны громоздкие очки? Можно просто еще раз прочесть стих и идти проповедовать. Если кто-то спросит – что бывает часто, возможно, не всерьез – заучил ли я всю Библию наизусть (только представьте это!), я говорю: «Нет, я проповедую только о тех местах, которые помню». Наверное, это легкомысленно, но так и есть.

Я люблю Слово Божье. Люблю его целиком, а не только отдельные части, о которых снова и снова проповедую. И мне нравится, как хорошо знакомые всем стихи продолжают приносить откровения и благословения. Вот несколько мыслей на основе пяти мест Писания, которые я очень люблю.

1. Послание к Римлянам, 8 глава, является кладезем духовных откровений. В моей проповеди о молитве в прошлое воскресенье отрывок из послания к Римлянам 8:26 играл огромную роль. «Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно».

Мы слабые молитвенники. Если апостол Павел не знал, как молиться, то мы тем более. Но не стоит отчаиваться.

Святой Дух компенсирует это и помогает нам. Он наш Заступник. (Признаюсь, я не имею ни малейшего представления, как Дух ходатайствует за нас перед Отцом; и не вижу смысла пытаться понять). А затем – начинается самое хорошее – в 34-м стихе говорится, что Господь Иисус будет нашим Заступником. Он «и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас». Подумайте об этом! Сын и Дух ходатайствуют за нас.

Если нам было сложно представить, как Дух ходатайствует за нас, представьте теперь, как Дух и Сын делают это вместе. Тем не менее, это то, что написано в 8-й главе в послании к Римлянам.

5bible2

Теперь, на случай, если нам захочется сказать: «Два члена Троицы ходатайствуют за нас, значит, небесный Отец был против нас», Римлянам 8:31 гласит: «Бог за нас!» (несмотря на то, что там написано «если Бог за нас»). Из первых 30 стихов 8-й главы к Римлянам вытекает трехсторонняя истина – Отец за нас, Сын за нас и Дух Святой за нас. Затем, подводя итог, 31-й стих говорит, что если Бог за нас, то неважно, кто или что против нас. Эта истина слишком прекрасна, чтобы описать словами, и дает пищу для размышления на месяц и более.

32-й стих усиливает эффект: «Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?» Если Бог дал нам лучшее, что есть на Небесах, неужели теперь Он будет удерживать остальные благословения?

Это лишь небольшая частичка всего богатства данной главы.

2. Псалом 102 полон чудес. Я выучил этот псалом и проповедовал о нем многие годы, пока однажды не заметил в Библии моей бабушки пометку напротив 17-го стиха: «Любимый стих папы». Я был ошеломлен. Мой прадед, которого я не знал, проповедовал Слово Божье на рубеже 20-го столетия, путешествуя верхом, в повозке или пешком.

Весь 102-й Псалом говорит о Божьей любви. Псалмопевец выражает откровение за откровением, воздает хвалу за хвалой. Никогда не позволяйте людям говорить, что Ветхий Завет – это часть о гневе или законе, а Новый Завет – о благодати. Вся Библия о благодати, от начала до конца. Псалмопевец цитирует из книги Исход 34:6-7 слова о том, какой Бог, – возможно, наиболее цитируемый стих из Ветхого Завета.

14-й стих – большое утешение для тех, кто грешит. (То есть для всех нас). «Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы – персть». Создавший нас знает, из какого материала мы сделаны. Он знает, что мы не можем оплатить свое спасение. Когда мы грешим, то мы единственные, кто удивляется этому. И, тем не менее, Бог любит нас так же, как и вначале. Поэтому Он предусмотрел надежный путь в Его присутствие, когда мы согрешили. Это крест, прототип жертвенника из Ветхого Завета.

Три показателя Божьей любви описаны в Псалме 102:11-13, а затем усилены и расширены в 17-м стихе.

5bible3

3. Матфея 10:16 идеально описывает жизнь (ожидания, условия, требования) христианина. В молодости, будучи пастором, я проповедовал об этом отрывке. Это устав для Божьих людей, служащих Ему.

Посмотрите, что Он обещал нам, если мы будем служить Ему:

– Нам следует ожидать трудности и сопротивление. «Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков» (Матф. 10:16). Он предполагает, что мы знаем значение этого. В Деяниях 14:22 Павел и Варнава говорили уверовавшим нечто подобное.

– Своей жизнью мы представляем Его. Существует ли честь более этой? Мы – посланники Христа (2 Кор. 5:20).

– Люди будут относиться к нам так же, как относились к Нему. «Довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его, и для слуги, чтобы он был, как господин его» (Матф. 10:25). Нельзя сказать, что Он не предупреждал нас.

– Он будет использовать нас даже в самых тяжелых ситуациях. «Ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас» (Матф. 10:20). Книга Деяний, 16-я глава, показывает, как Бог использовал Павлу и Силу в темнице. Их спины кровоточили после полученных побоев, ноги были забиты в колоду, они пели псалмы и молились. Несмотря на всю боль, они были верны. Мы читаем: «… узники же слушали их» (Деян. 16:25). Это сильное ободрение для верующих, которые страдают за Христа.

– Мы не потеряем наши награды (Матф. 10:42). Господь «платит по счетам» и чтит Свои обетования. В послании к Евреям 6:10 сказано, что если бы Бог забыл тех, кто трудится во имя Его, Он был бы неправеден.

Каждый раз, сталкиваясь с пасторами, с которыми плохо обошлись, я призываю их обратиться к Матфея 10:16, а затем к Луки 6:27. Иисус сделал все возможное, чтобы подготовить нас к таким вещам. Таким образом, не будет места для горечи; нам не дано право на гнев. Оставаясь верными в момент плохого обращения, мы зачастую светим намного ярче. (Кстати, я знаю, что некоторые женщины также служители. Пожалуйста, не отвлекайтесь на местоимения. Спасибо за ваш верный труд нашему Спасителю.)

5bible4

4. Луки 18-я глава – моя любимая «молитвенная глава». Мне особенно нравится ее начало и заключение. Иисус «сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать» (не расстраиваться и не бросать дело). Он рассказал две притчи, посвященные молитве. Даже если это не сразу заметно, вся глава говорит о молитве.

В завершение этой насыщенной главы описана история о слепом нищем возле Иерихона. Когда Вартимей услышал, что проходит Иисус из Назарета, он начал взывать, что является сутью молитвы. Когда другие заставляли его молчать, он кричал еще громче. Он проявлял упорство, показывая этим свою веру. Когда, наконец, его подвели к Иисусу, Господь задал ему конкретный вопрос: «Что именно ты хочешь?» Довольно общих фраз, Вартимей. О чем ты молишь? (До этого момента Вартимей просил Господа «помилуй меня» [Луки 18:38-39]. Это широкое понятие.) «Он сказал: Господи! Чтобы мне прозреть».

Господь желает, чтобы мы взывали к Нему, были стойкими в молитве, несмотря на уныние, и просили конкретно.

5. Все 2-е послание к Коринфянам – мой большой фаворит. В нем так много богатств, поэтому я упомяну лишь парочку. Меня впечатляют различные метафоры, которые Павел использует для описания верующих во Христа. Мы Христово благоухание (2:15), письмо Христово (3:3), глиняные сосуды, наполненные сокровищем (4:7), наши тела – это земные хижины (5:1), мы – посланники от имени Христова (5:20) и храм Бога живого (6:16).

Я испытываю особенный трепет перед противоположным резюме, приведенным Павлом в 11-й главе. Устанавливая подлинность своего апостольства, он, вместо того чтобы выставлять напоказ свои степени и достижения, указывает на шрамы: «... гораздо более был в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти. От Иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного; три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение» (2 Кор. 11:23-25).

Интересно, что будет, если потенциальный пастор озвучит нечто похожее на отборочной комиссии: «Я сбежал из трех церквей, меня едва не убили на деловой встрече, я был избит обезумевшим членом церкви…»

Читайте также: Еще 5 мест Писания, к которым вы будете возвращаться снова и снова

Автор — Джоуи МакКивер / charismamag.com
Перевод — Алина Рябошапка для ieshua.org

После пяти лет в качестве директора миссий для церквей Нового Орлеана Southern Baptist churches of metro, Джоуи МакКивер вышел на пенсию 1- го июня 2009 года. На сегодняшний день он работает над тремя книгами в First Baptist Church of Kenner и старается принимать каждое приглашение на выступление или проповедь Слова.

Пожертвовать

Последнее: 18.02. Спасибо!