Минимальный пост — это как долго?

Минимальный пост — это как долго?

Борис Саулович, а есть какая-то рекомендация по минимуму времени, проведённого в посте? Это полчаса в посте, 15 минут, или начиная с двух часов и более?

Ну смотрите, английское слово breakfast (завтрак) — это буквально значит «прекращение поста». Но понятно, что это прекращение поста не такого, который начался в 9 часов вечера, а, скажем так: был предыдущий завтрак, а наследующий день наступил следующий завтрак, и пост прекратился. Таким образом, человек постился сутки. Некоторые выбирают поститься с утра до вечера, и потом вечером едят. Я сейчас не разбираю исламские традиции, связанные, например, с Рамаданом, это их традиции.

Дело в том, что минимальный пост, минимальный для начинающего человека, — это когда он пропускает какой-то из своих регулярных приёмов пищи. Это такая слабенькая тренировка. И она уже хорошо действует для начинающего человека. Нормально вполне.

С моей точки зрения, если человек по каким-то медицинским соображениям перестаёт есть какой-то вид пищи, то вообще-то это не пост, и не такой пост, который мы называем духовным. Потому что ему врачи очень строго это приказали ради сохранения здоровья или выздоровления от какой-то болезни, например, диабетикам. Мы не можем назвать это постом.

Я знаю людей, которые объявляли голодовку, именно голодовку, тоже из каких-то своих диетарно-медицинско-физиологических соображений, и потом говорили, что они постились. Если человек объявляет голодовку для, скажем, очищения организма от чего-то, это в принципе голодовка. Пост сам по себе не является голодовкой. Голодовка сама по себе не является постом.

Но ко мне обращались не раз с вопросом: «Я собираюсь голодать для того, чтобы мой организм очистился от шлаков и т.д. Могу я это засчитать в духовный пост перед Богом?» И я, честно говоря, в одних случаях говорил: «Я бы вам не советовал», а в других говорил: «Да, можете». И это зависело от того, кто задаёт этот вопрос мне. Потому что я задавал ещё ряд других вопросов в ответ. И я выяснял определённые мотивы, духовное состояние человека, и только тогда было понятно, действительно ли духовная составляющая этой изначально голодовки имеет такое серьёзное значение для человека, или он просто приплетает к этому название поста.

Подписывайтесь на наш канал в Youtube

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!