Хамса, глаз Фатимы, красная нить и другие амулеты

Хамса, глаз Фатимы, красная нить и другие амулеты

Ребе, мы получили ещё один вопрос из категории еврейской символики. И в одном из выпусков мы с вами уже общались на тему Маген Давида. Вы дали ёмкий, хороший и интересный ответ. На этот раз вопрос звучит так: Что значит символ «хамса»? Можно ли его использовать мессианским верующим?

Я бы не рекомендовал. Дело в том, что этот символ связан с определёнными магическими представлениями. И те благословения, которые якобы должна передавать хамса, или та охрана, которую она должна обеспечивать, ничего общего с Богом не имеют.

Интересно. А как ортодоксальные иудеи, в принципе зная эти очевидные вещи, пользуются этим?

Дело вот в чём. Когда мы говорим об ортодоксальном иудаизме, мы должны учитывать, что, во-первых, это давно небиблейский иудаизм, хотя в нём есть линии некой постбиблейской традиции, в которой есть важные Божьи элементы. И с достаточно давних пор в этот послебиблейский иудаизм, небиблейский иудаизм, вошли элементы магии. И один из важнейших элементов магии — это талисманы.

При чём, если вы прогуглите, промониторите, что в этом плане происходит с многими известными раввинами, вы легко узнаете, что многие из них стали особо известны тем, что они изготавливали, и даже некоторые сейчас изготавливают, особо действенные талисманы или амулеты. И хамса – это разновидность вот такого талисмана или амулета.

Подписывайтесь на наш канал в Youtube

Последнее: 23.10. Спасибо!