Могут ли женщины быть учителями и почему неправ Джон Пайпер?

Могут ли женщины быть учителями и почему неправ Джон Пайпер?

Джон Пайпер — уважаемый автор и библейский учитель, и бесчисленное множество христиан, включая многих пятидесятников и харизматов, были благословлены его влиянием. Более 30 лет он был пастором в баптистской церкви Вифлеем в Миннеаполисе, и сейчас, в возрасте 72 лет, он продолжает распространять Евангелие через свои книги и свой веб-сайт Desiring God.

Но пару недель назад этот кальвинистский проповедник разворошил осиное гнездо, сказав в своём подкасте “Ask Pastor John” (Спросите пастора Джона), что женщине никогда нельзя позволять преподавать в семинарии. Пайпер сказал: “Если это не по Библии, — чтобы женщины были пасторами, — как же может соответствовать Библии наличие женщины в преподавательском и наставническом составе, чтобы обучать и тренировать пастырей для того самого призвания, из которого эти самые учителя исключены?”

Каждый, кто знаком с верованиями Пайпера, не был бы шокирован тем, что он сказал это. Он — строгий комплементарист, а это значит, что он верит в то, что только мужчины могут учить и вести в Церкви, и что женщины должны следовать за ними, поддерживая их. Большинство кальвинистов по определению разделяют это мнение. В мире реформатского христианства женщины соглашаются занять места в последних рядах.

Я, безусловно, поддерживаю право Пайпера придерживаться того, что он считает верным трактованием Писания. Но поскольку он озвучивает своё мнение в мейнстриме, я не могу просто сидеть и игнорировать это противоречие, раз уж я посвятил свою жизнь ободрению и поддержке сестёр-христианок, находящихся в служении. Слова Пайпера не только оскорбляют женщин; я верю, что эти его слова расстраивают Святого Духа и могут серьёзно мешать сегодняшней церкви распространять Евангелие.

konflikt2

Как пятидесятник, верящий в то, что дары Святого Духа даны всем людям, независимо от их расы, класса, возраста и пола (см. Деян. 2:17-18), я верю, что текущая дискуссия о подкасте Пайпера предоставляет идеальную платформу для обновления взглядов на духовное основание для существования женщин-учителей, проповедников и лидеров.

1. Ветхий Завет поддерживает ценность женщин как учителей. Притчи говорят нам, что в семье мудрость исходит и от отца, и от матери: “Слушай, сын мой, наставление отца твоего и не отвергай завета матери твоей” (Притч. 1:8). Но учение и благочестивое влияние матери не ограничивается домом. В Притч. 8 мудрость представляется как женщина, проповедующая на улицах!

У нас есть несколько примеров женщин, занимавших лидерские позиции в Израиле, включая Мириам и Девору. И мы также видим, что когда Израиль был в отступничестве, и книга Закона была забыта, Царь Иосия послал своих представителей найти “пророчицу” по имени Олдама (см. 4 Цар. 22:14), чтобы получить от неё слово от Господа. В то время, когда даже священники отпали от Бога, верная женщина продолжала учить истине, и ей не запрещали провозглашать её.

2. Иисус снова дал женщинам право голоса. Иисус служил в те времена, когда у женщин не было никаких прав. Тем не менее, Он возвысил достоинство женщин, и Он особенно достигал тех, кто стал изгоями общества или жертвами насилия. Иисус также собрал группу женщин и учил их в то время, когда раввины считали неправильным учить женщину Торе. Он даже послал женщину-самаритянку проповедовать всем мужчинам в её селении.

И наконец, Иисус избрал одну из своих последовательниц, Марию Магдалину, чтобы именно она была первой провозгласившей Его воскресение из мёртвых. Я верю, что Он сделал это для того, чтобы показать, что позорным ограничениям, наложенным на женщин со времён Эдемского сада, пришёл конец. Евангелие освобождает женщин от статуса второго сорта. Это, безусловно, даёт возможность женщинам говорить от имени Бога.

7molitvv2

3. У нас есть новозаветные примеры женщин-учителей. Я не уверен, как Джон Пайпер объяснил бы служение Прискиллы, поскольку мы видим в книге Деяний, как она наставляла апостола по имени Аполлос (Деян. 18:24-28). Прискилла — прабабушка всех женщин, преподающих в семинариях. Она со своим мужем Акилой путешествовали с апостолом Павлом и помогали ему закладывать духовные основания ранней церкви. Игнорировать служение Прискиллы означает игнорировать истинную мать веры.

Пайпер считает, что только мужчина может учить мужчину, особенно мужчину, призванного быть пастором. Но? придерживаясь такой позиции, он не принимает в расчёт служение женщин в Писании, таких, как Еводия, Синтихия, Юния и Февда, — всех тех, которые трудились вместе с Павлом. Учителя-кальвинисты называют себя строгими последователями Писания, но они по сути показывают своё бесцеремонное отношение к Библии, пытаясь минимизировать влияние женщин-героев ранней церкви.

4. Мы не можем использовать слова Павла как универсальный запрет на женщин-учителей. Пайпер и другие комплементаристы основывают своё неприятие женщин-учителей на 1 Тим. 2512, где Павел говорит, что он не позволяет женщинам “узурпировать” мужскую власть. Тем не менее, Павел также позволяет Прискилле учить, посылает Февду в качестве диакона в Рим (См. Рим. 16:1-2) и защищает права Еводии и Синтихии выполнять служение (см. Флп. 4:2-4). Потому очевидно, что то, что Павел говорит Тимофею, не было универсальной директивой для всех; он говорил об особенной ереси в Ефесской церкви, которая требовала незамедлительной реакции.

Я говорю всем моим сёстрам: не отчаивайтесь. Если вы чувствуете призвание от Бога, и знаете, что огонь Святого Духа горит в вашем сердце, не позволяйте узким взглядам некоторых христиан мешать вам следовать за своей мечтой. Мужчины могут пытаться ограничивать и держать вас в рамках, но последнее слово за Богом. Он провозгласил в день Пятидесятницы: “И будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши.” (Деян. 2:17).

Автор — Джей Ли Грейди / charismamag.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 27.04. Спасибо!