Вы наверняка знакомы с «молитвой грешника». Возможно, вы даже молились ей в какой-то момент своей жизни. Эту молитву часто вспоминают в связи с евангелизациями Билли Сандея (1862—1935) в начале XX века.
Следующий пример молитвы грешника взят с сайта Евангелистской ассоциации Билли Грэма (BGEA):
«Дорогой Господь Иисус, я знаю, что я грешник, и я прошу у Тебя прощения. Я верю, что Ты умер за мои грехи и воскрес из мертвых. Я раскаиваюсь в своих грехах и приглашаю Тебя войти в мое сердце и жизнь. Я хочу доверять Тебе и следовать за Тобой как за своим Господом и Спасителем. Во имя Твое. Аминь».
Эта молитва предназначена для всех, кто поверил в Евангелие и хочет напрямую обратиться к Господу. Многие новообращенные молятся молитвой грешника, чтобы подтвердить обретенную веру.
Но как человек вообще приходит к вере в Благую весть? Ну, ваши духовные глаза открываются для обетования Евангелия, и вы принимаете эту благую весть для себя. «Вера приходит к людям, если они слышат благую весть. А благая весть приходит, когда проповедуют о Христе» (Рим. 10:17, НРП).
Реформатор Мартин Лютер пришел к вере во Христа, размышляя над Посланием к Рим. 1:17, которое гласит: «В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: праведный верою жив будет» (Рим. 1:17). До рождения свыше через веру в одного лишь Христа, Лютер полагался на свои религиозные дела и благочестивые усилия, чтобы попасть на Небеса.
Мартин Лютер не был обращен в веру, молясь определенной молитвой. Он был обращен силой Святого Духа. Ведь «никто не может сказать: «„Иисус есть Господь“, как только Духом Святым» (1-е Кор. 12:3). Иисус сказал: «Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух» (Ин. 3:6).
Когда человек приходит к вере в Христа, он не только рождается свыше, но и получает искупление, прощение, спасение и оправдание. Обращенные люди — это «дети Божьи» (1-е Ин. 3:1).
После того как Святой Дух наделил учеников в день Пятидесятницы силой стать смелыми свидетелями Христа, «Петр и Иоанн говорили народу... многие же из слушавших слово уверовали; и было число таковых людей около пяти тысяч» (Деян. 4:1, 4). Эти новообращенные не молились «молитвой грешника», но с радостью сделали бы это, если бы Петр и Иоанн призвали их к такой молитве.
Когда кто-то начинает верить в Благую весть, молитва грешника дает новообращенному прекрасный способ не только исповедовать свою веру в Иисуса, но и искренне посвятить жизнь Господу.
Но как быть с теми, кто молился молитвой грешника в раннем детстве, но сегодня не обращен? Как объяснил Иисус в притче о сеятеле (см. Мф. 13:3-9), некоторые люди теряют интерес к той вести, которую, как им казалось вначале, они с радостью приняли. Дьявол через жизненные испытания и мирские искушения может озадачить и привести в замешательство людей, которые ранее дали мысленное и словесное согласие на Евангелие. К сожалению, когда семя Евангелия падает на неглубокую почву, не остается ни прочных корней, ни плодов.
Бог творит чудо обращения, производя в сердце человека покаяние и веру во Христа, которые являются двумя сторонами одной медали. И на самом деле все гораздо серьёзнее, чем просто молитва грешника. Как недавно писал Джозеф Маттера, «произнесение молитвы без истинного покаяния и подчинения Христу приводит к ложному чувству безопасности».
Новообращенные, как правило, с благодарностью смиренно обращаются к Господу в молитве, когда их приглашают сделать это. И хотя многие верующие никогда не молились молитвой грешника как таковой, каждый верующий обращается к Господу с различными молитвами, которые проистекают из искреннего покаяния и спасительной веры в Иисуса.
Точно так же некоторые последователи Христа никогда специально не «приглашали Иисуса в свое сердце». И все же Христос живет внутри каждого обращенного человека (см. Рим. 8:10, Ефес. 3:16-17, 2-е Кор. 13:5). Вера в Евангелие не требует, чтобы вы произносили конкретную фразу: «Я пригласил Иисуса в свое сердце».
Некоторые верующие выражают свою веру и посвящение Христу другими особенными словами и благочестивыми фразами.
Как видите, спасение не зависит от молитвы грешника. Но спасение требует обращения, когда Святой Дух производит веру через силу Евангелия. Апостол Павел писал: «Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему» (Рим. 1:16).
Однажды, когда Павел беседовал с «начальниками Иудейскими... одни убеждались словами его, а другие не верили» (Деян. 28:17, 24). В тексте ничего не говорится о том, что эти новообращенные молились какой-то особой молитвой при входе в Царство Божье. То же самое происходит и в Деяниях 20:21, когда «великое множество народа уверовало и обратилось к Господу».
Святой Дух производит покаяние и веру через проповедь Божьего Закона и Евангелия. Некоторых новообращенных сразу же приглашают молиться определенной молитвой, а другие в итоге молятся Господу своими словами в ответ на получение бесплатного дара вечной жизни на небесах (см. Ефес. 2:8-9).
Молодой человек по имени Алекс сказал, что молился молитвой грешника не менее 100 раз. Алекс, как и каждый верующий, был обращен Богом в определенный момент, но не благодаря молитве, а через силу Евангелия.
Спасение дается каждому, кто призывает имя Иисуса с покаянием и верой, и уверенность в спасении возрастает, когда человек опирается на Слово Божье и доверяет обетованию, предложенному в Евангелии (см. Иоанна 3:16).
Как мудро сказал евангелист Д. Л. Муди (1837—1899): «вера — это корень, а уверенность – это цветок».
Автор — Дэн Делзелл / christianpost.com
Перевод — Тарас Пихота для ieshua.org
Последнее: 01.01. Спасибо!