Молитва «Отче наш» и её значение

Молитва «Отче наш» и ее значение

Ученики попросили Иисуса дать им советы по молитве — в конце концов, кому как не Ему знать об этом. Как нам следует молиться? В иудейской традиции, также и для некоторых христиан, молитвы представляют собой фиксированный текст для чтения. Для некоторых людей молитва от сердца может казаться чем-то странным или даже неправильным, поэтому заранее записанные слова могут быть полезным руководством в попытках установить связь с Богом. Подобно тренировочным колесам на велосипеде, эти слова помогают нам двигаться в правильном направлении. Просьба учеников побудила Иисуса поделиться важными истинами в том, что стало известно как «Отче наш» или «Молитва Господня». Вот слова, которые Иисус рекомендовал нам для молитвы к Отцу, как записано в Евангелии от Матфея, глава 6:

«Отче наш, сущий на небесах!
да святится имя Твое;
да приидет Царствие Твое;
да будет воля Твоя
и на земле, как на небе;
хлеб наш насущный дай нам на сей день;
и прости нам долги наши,
как и мы прощаем должникам нашим;
и не введи нас в искушение,
но избавь нас от лукавого.»

Возможно, вы знаете эти слова вдоль и поперек. А, возможно, что вы читаете их впервые. В любом случае, эта молитва глубока.

Бог — наш Отец

Это не мелочь, что Иисус сразу же предлагает нам обращаться к Богу как к «Отцу нашему». Заметьте, не «моему» Отцу — Он Отец всех нас. Для некоторых это описание Бога как отца может быть болезненным или трудным. Почему Бог связывает Себя с концепцией отцовства?

Мусульмане молятся Аллаху, которого описывают как милосердного, но в исламе невозможно быть уверенным, в хороших ли вы отношениях с Аллахом или нет. Аллах не похож на «отца», и его любовь не упоминается в Коране. Бог Израиля, с другой стороны, изображается как любящий Отец, который проявляет сострадание, когда мы ошибаемся. Мне особенно нравится последняя строка этого отрывка из Псалма:

Как отец жалеет своих детей,
так Господь жалеет боящихся Его,
ведь Он знает из чего мы состоим,
помнит, что мы – прах.
(Псалом 102:13-14, НРП)

Даже если мы не лучше, чем ведро пыли, Он все равно любит нас. В книге Второзаконие 32 и 33 мы видим образы Бога, несущего нас, как орел несет своих птенцов (32:11) или отец несет своего ребенка на плечах (33:12). Мы также видим этот нежный, отцовский язык в книге Исаии 41, несмотря на не самое блестящее поведение Израиля:

Ибо Я Господь, Бог твой;
держу тебя за правую руку твою,
говорю тебе: «не бойся,
Я помогаю тебе».

Бог держит нас за руку и несет нас, как отец. Даже если вы думаете, что вы слишком взрослые, чтобы вас носили, Бог так не считает:

«И до старости вашей Я тот же буду, и до седины вашей Я же буду носить вас; Я создал и буду носить, поддерживать и охранять вас». (Исаия 46:4)

Библия говорит нам, что есть большая разница между Богом и нашими земными родителями, которые могли стараться изо всех сил, но никто не может любить нас так же совершенно, как Бог. Независимо от того, был ли ваш отец хорошим, плохим или же он вообще отсутствовал в вашей жизни, не его характер отражает Бог, а идеал роли отцовства: источник, глава и праведный авторитет, покрывающий нас, который очень любит нас.

Ибо отец мой и мать моя оставили меня,
но Господь примет меня. (Псалом 26:10)

Независимо от того, что произошло с нами здесь на земле, мы можем обращаться к Богу как к нашему Отцу на небесах, уверенные в том, что Он заботится о нас.

Несмотря на то, что Бог не ограничивается ни мужским, ни женским полом, Он решил открыть Себя как нашего Отца, а не мать, потому что отцы обычно несут авторитет и ответственность за обеспечение и защиту, аспекты которых проявляются позже в молитве. Бог бесконечно добр и заботлив, и вся доброта материнства также исходит от Него. Мужчина и женщина, мать, отец и ребенок — все это были Его идеи. Но поскольку Иисус говорит нам обращаться к Богу как к нашему Отцу, важно уважать это.

Его имя свято

Следующая строка в молитве «Отче наш» также помогает напомнить нам, с кем мы разговариваем: имя Бога свято. Вот что означает «да святится». Оно отделено, его нельзя бездумно произносить. Мы должны дорожить Божьим именем и оказывать Ему уважение, обращая к Нему наши мысли. Мы входим в Его дворы с хвалой, воздавая Ему должную честь.

Что значит быть святым? Есть некоторые великие люди, которые еще не знают Бога, но все равно любящие и сострадательные, некоторых можно описать как могущественных, справедливых, сильных и добрых... Но святые? Святость — это нечто, что относится только к Богу, и только те, кто связан с Ним, могут разделить этот атрибут. Он — «иной», отделенный. Когда мы говорим, что Его имя свято, или да святится, мы вспоминаем, что как Творец, Он не ограничен этим созданным порядком, но далеко превосходит его. Он может делать, что Ему угодно, и Он совершенен во всех Своих путях. Никто не похож на Него. Это наш Отец. Самый лучший Отец, какой только может быть.

Царство Божье

Когда мы говорим: «да приидет Царствие Твое», что это значит? Царство Божье может быть немного запутанной концепцией. Вот почему:

«Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». (Матфей 3:2)

«Не всякий, говорящий Мне: „Господи! Господи!“, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного». (Матфей 7:21)

«Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие». (Матфей 12:28)

«Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное». (Матфей 18:3)

Иногда Царство Божье описывается как нечто, что придет позже, после суда, а в других случаях оно описывается как уже присутствующее — близкое, здесь, пришедшее к вам, уже в вас...

Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: Царствие Божие не придет приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть. (Лука 17:20-21)

Итак, Царство Божье близко, рядом, оно грядет, это то, куда попадут верные после суда, но оно также в вас, в вашем сердце... так что же это?

Царство Божье — это в сущности везде, где правит Бог.

Царство Божье может быть в вашем сердце, в вашем доме, оно может быть рядом, оно определенно было близко везде, где ходил Иисус, и оно также с Богом на небесах, ожидая нас во всей своей полноте. Это там, где исполняется воля Божья. И именно об этом мы просим в данной молитве: о совершенном царском правлении Бога. Чтобы всё делалось по Его воле, на земле, как на небе. Однажды будут новые небеса и новая земля, где все будет так, как задумал Бог. Можете себе представить? Приди, Царствие — я не могу дождаться. Да, Отче!

Да приидет Царствие Твое;
да будет воля Твоя
и на земле, как на небе.

Дай нам на сей день... Бог — наш Даятель

Иисус учил нас просить у Бога хлеб насущный. То есть, на один день. Не на неделю, не на месяц, и даже не на несколько дней вперед. Мы должны полагаться на Бога в обеспечении наших нужд день за днем. Завтрашний день, как указывает Иисус в другом месте, сам позаботится о себе. Такой подход к молитве о ежедневном обеспечении и его ожидании помогает бороться как с жадностью, так и со страхом нужды. В пустыне, когда израильтяне странствовали, Бог давал манну каждый день. Они даже получали двойную порцию по пятницам, чтобы хватило и на субботу, и чтобы они могли отдыхать в Шаббат. Можно ли представить, что Бог мог бы оставить их умирать от голода в пустыне? Нет! Но мы читаем об их недостатке веры, когда они жаловались, и затем начало проявляться идолопоклонство. Идолопоклонство — результат страха нужды. Мы пытаемся удовлетворить свои потребности вне Божьего обеспечения, и это происходит из-за недостатка доверия и бунта против Бога.

Сатана может лишь брать и извращать то, что уже существует, но Бог — нескончаемый источник обеспечения. Он может создавать что-то из ничего.

«Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить», — предупреждал Иисус. «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком». (Иоанн 10:10)

Иисус накормил 5000 человек пятью хлебами и двумя рыбками. Но знали ли вы, что Бог делал это и раньше, примерно за 900 лет до этого? В истории с Елисеем Бог чудесным образом обеспечил 100 человек, используя всего 20 хлебов:

Пришел некто из Ваал-Шалиши и принес человеку Божию хлебный начаток — двадцать ячменных хлебцев и сырые зерна в шелухе. И сказал Елисей: отдай людям, пусть едят. И сказал слуга его: что тут я дам ста человекам? И сказал он: отдай людям, пусть едят, ибо так говорит Господь: насытятся, и останется. Он подал им, и они насытились, и еще осталось, по слову Господню. (4 Царств 4:42-44)

Бог может обеспечить, каким бы тяжелым ни казалось положение. Есть много историй о чудесах обеспечения, происходящих сейчас, в наши дни. В Псалме 22, когда нам напоминают, что Господь — наш пастырь, мы читаем о том, что о нас заботятся, нас покоят на зеленых пастбищах и кормят, и наша чаша переполнена. Вот каков наш Отец.

Аналогично, в образцах поклонения в храме, которые устанавливает Бог, есть хлебные приношения, которые нужно приносить каждое утро (Иезекииль 46:14), а также хлебы предложения, которые должны быть представлены. Разве Бог голоден? Или здесь есть определенный принцип? Нам нужна свежая манна ежедневно, свежий хлеб. Иисус говорит нам, что мы можем ожидать, что наш Отец Бог будет обеспечивать нас день за днем.

Прости нам грехи наши

Сразу после разговора о хлебе насущном Иисус учит нас молиться о прощении. И это не первый раз, когда Он связывает идеи хлеба и прощения.

И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов. (Матфей 26:26-28)

Иисус сказал: «Я есмь хлеб жизни» (Иоанн 6:35), и было отмечено, что Он провел связь между Собой, хлебом, жертвой и прощением. Мы ошибаемся практически каждый день и нуждаемся в прощении постоянно. Но милости Божьи обновляются каждое утро. День за днем.

Важно отметить, что, как объясняет Иисус сразу после молитвы «Отче наш» и снова в Матфея 18, наше прощение также связано с нашей готовностью прощать других. Иисус говорит нам, что мы должны прощать других так же, как Бог простил нас, то есть свободно и без ограничений. Прощение не означает, что совершенное против нас — нормально (если бы это действительно было нормально, то никакого прощения не потребовалось бы), и не обязательно означает последующую готовность доверять кому-то (что может быть неразумно), но это означает отпустить данного человека и отдать всю эту ситуацию Богу, доверяя нашему Отцу разобраться с нашими обидчиками вместо нас. Прощая, мы можем отпустить наш гнев, горечь и обиду, зная, что Бог совершенно справедлив. Он может позаботиться об этом, а мы можем отпустить. Мы прощены и свободны.

Сохрани нас от зла... Бог — наш Защитник

Отче наш, сущий на небесах... Если мы следуем за Иисусом, доверяя нашему Отцу в обеспечении и прощении, мы уже будем избегать многих тревог и зла. Свобода, которая приходит от осознания того, что мы прощены, освобождает нас для того, чтобы жить по-другому, и избавляет нас от того, чтобы нами двигало чувство вины. Виновная совесть и горечь непрощения — вот что движет столь многими злыми делами в современном мире. Они делают нас легкой добычей для Сатаны и уязвимыми для обмана. Большая часть добродетели, сигнализирующей о безумии, что так легко перерастает в хаос и насилие, вызвана просто жаждой чистой совести. Точно так же непрощение и зависть ведут к противоположности любви к ближнему. Нам дано все необходимое, чтобы вырваться из цепей горечи, обиды и жадности. Наш Небесный Отец обеспечил нас хлебом насущным и нескончаемым потоком прощения, чтобы нам больше не нужно было беспокоиться или хвататься за что-то.

Когда мы знаем, что у нас есть все необходимое в Нем, мы менее уязвимы для ловушки искушения, которая предлагает что-то второсортное. Мы прощены, свободны и глубоко любимы. Понимание этого убережет нас от множества ненужного зла.

Сатана все равно будет пытаться поймать нас в ловушку и искусить нас. Иисус говорит нам просить о защите. Бог намного сильнее Сатаны, и Он способен уберечь нас от того, чтобы мы не попали в искушение, и может избавить нас от лукавого. Наш Отец подобен могучему воину рядом с нами.

Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Игорь Падушин для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!