Можно ли верить Библии?

Можно ли верить Библии?

В это время года христиане во всем мире отмечают чудо воскресения. Но в растущем светском обществе всё больше американцев отрицают такие чудеса и ставят под сомнение достоверность Библии. Журналист МХН поговорил с тремя экспертами, доказывающими, что правы, скорее всего, именно верующие, а не сомневающиеся.

В наше время многие христиане, особенно студенты высших учебных заведений, подтвердят, что их вера в Бога и Библию становится объектом сомнений или даже нападок.

«Бывает, тот или иной преподаватель требует от них отчета, почему они верят в то, во что они верят, и говорит: «Смотри, ты же веришь в сказки!» — говорит Джонатан Морроу, автор книги «Вопросы к Библии».

Но иного мнения придерживаются трое ведущих экспертов по Библии. Они рассказали CBN News о веских причинах для того, чтобы иметь веру в вашу веру.

«На самом деле веру очень легко защищать. Поэтому она и существует вот уже две тысячи лет», — говорит Даррелл Бок, автор книги «Истина важна».

Они указывают на то, что даже уважаемые неверующие писали об Иисусе.

«Помимо Писания шестнадцать историков и других авторов упоминали Христа. Мы можем узнать о Христе почти всё, даже не обращаясь к Новому Завету», — утверждает Джош Макдауэлл, автор книги «Богодухновенно».

Дошедшие до наших дней рукописи почти всех древних произведений датируются сотнями лет после написания их первоисточников. Как говорит своим студентам Джонатан Морроу в Институте «Импэкт 360», существует больше доказательств существования Иисуса, чем Юлия Цезаря, но никто не сомневается в том, Цезарь существовал. Кроме того, есть правило, что чем ближе к описываемым событиям жил автор, тем больше вероятность достоверности его описания. А Петр, Иоанн и Иаков жили с Иисусом.

«Иоанн сказал: «Что мы слышали своими ушами, видели своими глазами, что осязали руки наши, то мы и возвещаем вам». Другими словами, мы были очевидцами. Мы были там», — продолжает Джош Макдауэлл.

Морроу отмечает, что Павел и Лука расспрашивали их и знали многих других, бывших свидетелями жизни, смерти и воскресения Иисуса.

«В исторических исследованиях нужны как можно более ранние источники и показания свидетелей. Авторы Евангелий имели и то, и другое. Они всё тщательно исследовали и правдоподобно излагали, включая даже неловкие подробности», — говорит Джонатан Морроу.

Кроме того, по мнению исследователей…

«Чем ближе рукопись по времени к оригиналу, тем меньше вероятность ошибки или описки», — утверждает Джош Макдауэлл.

Но, как объясняет Макдауэлл, не осталось оригиналов даже самых уважаемых и признанных древних трудов: «В случае с греческими и римскими историками, такими как Геродот, Тацит и Ливий, это копии, появившиеся спустя 500, 600, 700 лет», — говорит Джонатан Морроу.

Однако рукописи библейских текстов ближе по времени к своим оригиналам, чем любые другие.

«До нас дошли рукописи и фрагменты, которые появились в течение тридцати пяти или сорока лет после написания оригинала. Почему это так важно? Прошло еще слишком мало времени, чтобы успели появиться ошибки и выдумки, которые извратили бы то послание», — продолжает Джонатан Морроу.

«Во-вторых, чем больше есть рукописей, тем легче восстановить оригинал», — говорит Джош Макдауэлл.

Уцелевших древних копий или фрагментов Библии намного больше, чем всех остальных. По словам Джоша Макдауэлла, примерно 66 420 рукописей и свитков. Также он говорит, что второе место занимает «Илиада» Гомера — всего 1800.

«Мы же доверяем Гомеру? Насколько же больше мы должны доверять документам Нового Завета!» — восклицает Джонатан Морроу.

При таком большом количестве копий, неудивительно, что попадаются неточности. Критики называют около 400 тысяч ошибок или «вариантов» в Библии. И что же?

«99% из тех 400 тысяч – незначительные расхождения. Это ошибки в орфографии, порядке слов», — утверждает Джонатан Морроу.

«Например, пропущены некоторые буквы», — подхватывает Джош Макдауэлл.

«Ни один из текстов с такими ошибками не влияет на основные доктрины или практики христианства», — говорит Джонатан Морроу.

Бок и Морроу объясняют студентам, что многие из так называемых противоречий в Библии — просто разные пересказы одной и той же истории.

«Различия — это не то же, что противоречия. Это всего лишь различия!» — слышал студенты от Даррелла Бока.

Сомневающимся трудно поверить, что в Библии, которую мы читаем сегодня, точно переданы слова, написанные авторами столько веков тому назад. Но Макдауэлл объясняет, что еврейские книжники, переписывавшие, например, Бытие и Исход, считали свой труд священным, и он строго контролировался: «Было 4000 правил, которым должен был следовать переписчик, что гарантировало точность», — говорит он.

У монахов также были жесткие правила для переписывания. Еще одна причина доверять Библии: археология и связанные с ней исследования неоднократно доказывали правдивость Библии и заблуждения библейских скептиков.

«Археологи уже прояснили, наверное, более половины всех кажущихся расхождений в Писаниях», — говорит Джош Макдауэлл.

Скептики говорили, что нет никаких записей о Назарете, так что Новый Завет не может быть правдой. И нет ни одной записи о хеттах, так что Ветхий Завет не может быть правдой. Но археология и связанные с ней исследования доказали существование и тех, и других.

«Теперь, поступив в Гарвард или другой университет, вы можете изучать язык хеттов», — говорит Джош Макдауэлл.

Наконец есть и логические доказательства. Апостолы постоянно твердили своим противникам…

«Вы же знаете, о чем я говорю! Вы сами там были!» — рассказывает Джош Макдауэлл.

Макдауэлл указывает, что было бы совершенным безумием столько всего выдумывать: «Они ссылаются на факты, которые их оппоненты не могли не знать. На мой взгляд, это одно из лучших доказательств истины с исторической точки зрения».

А Бок спрашивает: что является лучшим доказательство того, что ранние ученики всё это не выдумали, чем тот факт, что почти все они умерли за это мученической смертью?

«Вы не станете умирать за то, что сами же и выдумали», — говорит Даррелл Бок.

Источник — mhn.emmanuil.tv

Пожертвовать

Последнее: 07.04. Спасибо!