Надежда, радуга и Божий завет мира

Надежда, радуга и Божий завет мира

В Израиле редко можно увидеть радугу, в основном потому, что там не так много дождей. Но социальные сети израильтян на днях буквально были переполнены радугами. Подобно ленте, обёрнутой вокруг Тель-Авива, Кфар-Азы и многих других мест, Божья дуга надежды захватывала дух людей.

Рамин Парса сделал этот большой снимок радуги над Кфар-Аза и написал следующие слова:

«Думаю, я видел радугу раз восемь за всю свою жизнь — четыре из них были в Израиле за последние три месяца. Вот ещё одна радуга, которая появилась в небе над Кфар-Азой, кибуцем, который был атакован 7 октября. 

Бог говорит: так же, как Я сдержал Мой завет с Ноем, Я сдержу Мой завет с Авраамом, Исааком и Израилем». 

Удивительно, сколько радуг было замечено в связи с этой войной, учитывая их нечастое появление здесь, на Ближнем Востоке. Но радуги имеют библейское и духовное значение, действуя как знак, указывающий на небесное. Я видел одну из них на следующий день после резни, когда возвращался из Иерусалима. Был жаркий день, голубое небо... Но появился маленький «солнечный пёсик», и я был уверен, что это возрождение надежды. Солнечный пёс — это маленький фрагмент радуги со всеми семью цветами, а не полная дуга, но он, каким-то чудом, напомнил мне о продолжающемся присутствии Бога с нами и Его обещаниях. Это был сильный знак надежды в явно безнадёжной ситуации.

Радуги, появляющиеся во время молитв за Израиль 

Точно так же, когда зарубежные друзья молились за меня, два человека увидели самые красивые радуги прямо во время молитвы и прислали мне фотографии. Один их них был с маленького острова у берегов Великобритании, а другой — на другом конце света, в Австралии.

И я также видел еще одну радугу, молясь за друга, служащего в армии. На одном здании была табличка с его фамилией, так что у меня вошло в привычку молиться за него, когда я проходил мимо этого здания дважды в день. И вот однажды это произошло: я увидел полную радугу, украсившую здание. Я послал ему эту фотографию, чтобы ободрить его, и вскоре молитвы, в которых я молился о его скором возвращении, были услышаны.

Но даже когда ответы на молитву не приходят сразу же, мы можем ощущать глубокое чувство ободрения и надежды. Кажется, Бог намеренно посылает нам эти напоминания о Своей верности. Небесная дуга провозглашает Божью власть над творением. Радуги напоминают нам библейские описания Его тронного зала в книгах Иезекииля и Откровения, где Бог сидит во славе с морем стекла под Его ногами и радужным сиянием над головой.

Радуга, как напоминание 

Подруга на севере Израиля услышала все эти истории о радугах и расстроилась, что не видела ни одной, но ещё до того, как она успела помолиться, она приехала домой, обнаружив радугу, окружающую её жилой дом!

Более того, её муж присутствовал на похоронах друга, другого верующего, и угадайте, что появилось над кладбищем? Надежда и обетование Божье: мы увидим нашего друга снова во славе. Бог это обещал.

Когда вокруг столько смертей и разрушений, трудно не впасть в отчаяние. Дух народа силён, но израильтянам пришлось пережить так много ужаса вокруг себя, что силен был соблазн сдаться. Травма 7 октября, наряду с постоянным списком погибших, о которых мы слышим из Газы, невыносима. Сейчас нам говорят, что война, вероятно, будет продолжаться в течение всего 2024 года... Мы нуждаемся в максимальной поддержке наших сил.

ХАМАС и потоп 

Ранее мы уже отмечали, что впервые слово «Хамас» появляется в Библии в истории Ноя. Земля была заполнена «хамас» (насилием) и Бог решил уничтожить её обитателей потопом и начать всё заново. Что интересно сегодня, так это то, что террористическая группа не только использует арабское слово, которое звучит точно так же, как «насилие» на иврите, но и что атака 7 октября получила кодовое название «Потоп Аль-Акса». Они планировали освободить Палестину и мечеть Аль-Акса на Храмовой горе в Иерусалиме. Они собирались «наводнить» Израиль. И вот, где мы теперь. Но Бог нас не забыл.

И у Газы тоже есть надежда. После этой войны Ближний Восток не будет прежним, это точно. Реальное положение дел на местах будет во многом иным, и время покажет, как всё это будет выглядеть. Мы надеемся и молимся о том, чтобы те, кто уверовал в Газе благодаря усилиям нашего служения, смогли беспрепятственно поклоняться Иисусу после окончания войны. Палестинец по имени Тайсир (Тасс) Абу Саада пришел к вере много лет назад после того, как он был снайпером ООП во времена правления Ясира Арафата. Он был террористом, выросшим в Газе, но встретился с Иисусом и прожил в Америке большую часть своей жизни. Его молодость уже позади, но теперь он строит новые планы.

Тасс — ветеран веры и десятилетиями проповедовал Евангелие, но говорит, что планирует вернуться в Газу. Почему? — спросите вы. Он слышит многочисленные вести о том, что грядёт огромная жатва, поскольку многие жители Газы озлоблены жестокостью ХАМАСа и их презрением к своему собственному народу. Им тоже нужна надежда. Радуга существует также и для населения Газы.

Наш Бог, хранящий Свой завет 

Бог транслировал Свою прекрасную радугу по небу для Ноя и его семьи, — и для всех поколений, — обещая никогда больше не уничтожать землю потопом. Обетования Божьи надёжны. Водонепроницаемые, если угодно. Он заключил завет мира с Израилем, и мы можем быть уверены, что Он никогда не покинет нас и не откажется от нас. Услышьте эти прекрасные слова от Бога, произнесенные пророком Исаией над домом Израиля:

«Ибо это для Меня, как воды Ноя: как Я поклялся, что воды Ноя не придут более на землю, так поклялся не гневаться на тебя и не укорять тебя. 

Горы сдвинутся и холмы поколеблются, — а милость Моя не отступит от тебя, и завет мира Моего не поколеблется, говорит милующий тебя Господь» (Исаия 54:9-10).

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Александр Пилипер для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 27.04. Спасибо!