Не подливайте масла в огонь онлайн-споров

Не подливайте масла в огонь онлайн-споров

«Не отвечай глупому по глупости его, чтобы и тебе не сделаться подобным ему…» (Прит. 26:4)

В интернете много негативного информационного мусора. И сейчас, как никогда раньше, очень легко принять близко к сердцу негатив, который вы читаете в своей ленте новостей в социальных сетях, а затем вовлечься в непродуктивное аргументирование. Ведь вы же просто хотите поправить людей, чтобы они всё правильно поняли!

«Глупых же состязаний и родословий, и споров и распрей о законе удаляйся, ибо они бесполезны и суетны.» (Тит. 3:9)

Бог не желает, чтобы вы ввязывались в бесполезные споры. В том числе и в интернете. А многие люди только и ждут, чтобы кто-нибудь бросил им вызов в сети. Они даже ищут споров. Но те ребята имеют определенные мотивы, а это означает, что, что бы вы ни говорили, это ничего не изменит. В Библии так говорится о тех людях, которые живут ради споров: «Уголь — для жара, и дрова — для огня, а человек сварливый — для разжжения ссоры.»  (Прит. 26:21).

Не подливайте масла в огонь. «Не отвечай глупому по глупости его, чтобы и тебе не сделаться подобным ему…» (Прит. 26:4). Не позволяйте им зацепить вас!

То, что о вас думают люди, не должно вас волновать или как-то влиять на ваше счастье. Иисус говорит вам, о чем вам действительно следует беспокоиться: «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда…» (Матф. 12:36).

Однажды нам придется дать отчет о каждом слове, которое мы использовали в интернете. Это должно побудить кого-то задуматься, прежде чем что-либо публиковать.

Библия говорит, что гордыня всегда вызывает конфликты (Притчи 13:10). Где бы ни был конфликт, знайте, что в него вовлечено эго. Когда моя гордость задевает вашу гордость, это выливается в конфликт.

Прежде чем выйти в интернет, попросите Бога дать вам хорошую дозу смирения. Это понадобится вам, когда вы столкнетесь с огнем и сделаете правильный выбор – будете говорить с любовью.

Для обсуждения:

  • Если вы хотите, чтобы социальные сети назидали вас, возможно нужно будет внести некоторые изменения в то, кому и чему вы разрешаете появляться в своей ленте. Какие изменения вы можете начать делать сегодня?
  • Вы можете вспомнить случай, когда вы сказали что-то в интернете, чего не сказали бы лично человеку? Как думаете, почему мы готовы к двойным стандартам при общении в интернете?
  • Что вы хотите сказать тому, кто не согласен с вами по какой-либо из актуальных тем? Как считаете, каким ваш ответ желает видеть Бог?

Автор – Рик Уоррен / pastorrick.com
Перевод – Юлия Окерешко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 21.11. Спасибо!