Не путайте свой дурной характер с бременем Господним

Не путайте свой дурной характер с бременем Господним

Это правда, что Иисус выгнал из Храма меновщиков денег и опрокинул их столы. Также правда и то, что Он называл лицемерных религиозных лидеров змеями и слепыми поводырями. И Он Сын Божий, а мы нет, но очень часто жестокие христиане указывают на Его пример, чтобы оправдать своё плотское поведение. Это опасная ошибка.

Мы путаем человеческую злость с праведным гневом, а наш дурной характер — с бременем от Господа. Мы думаем, что чем громче мы кричим, тем бесстрашнее мы становимся, и чем более крайней является наша риторика, тем глубже наше посвящение.

На самом деле, мы иногда не контролируем себя, говорим по плоти, публикуем всё, что нам приходит в голову, и даём место своему собственному разочарованию и гневу. Это что угодно, только не Дух Господень. Иными словами, существует большая разница между «изливать свою душу» и «быть голосом Бога».

Суть в том, что мы можем быть смелыми, не будучи дерзкими. Мы можем быть помазанными, не будучи неприятными. Мы можем быть смелыми, не будучи плотскими. Мы можем быть непоколебимыми, не будучи идиотами.

Но в наши дни во многих кругах, если ты не противный, тебя считают слабым. Если ты не подлый, тебя считают бесхребетным. Если ты не проклинаешь своих врагов и не обзываешь их, говорят, что ты идёшь на компромисс. Как же мы вообще могли так запутаться?

Медленны на гнев

Иаков сказал так об этом:

«Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев, ибо гнев человека не творит правды Божией» (Иакова 1:19-20).

Даже если дело верное, если мы подходим к нему с неправильным духом, мы не получим результатов, которых желает Бог.

Бывают ли случаи, когда мы должны порицать и исправлять? Конечно.

Бывают ли случаи, когда мы должны называть зло злом? Без сомнения.

Но есть правильный и неправильный способы делать это, правильный и неправильный дух. Не дай Бог нам использовать духовный жаргон или христианский сленг для оправдания отсутствия у нас самоконтроля.

Это особенно важно для служителей Евангелия, поскольку на нас, в определённой степени, смотрят как на представителей Господа. Как мы смеем приписывать Святому Духу своё плотское поведение?

Павел даёт эти ясные наставления своему духовному сыну Тимофею:

«Рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю» (2 Тимофея 2:24-26).

Быть сварливым значит подчиняться плоти. А плоть может производить только больше плоти. Учитывайте это.

Мы можем идти на конфронтацию, но с Божьими ограничениями

И обратите внимание. Это тот самый Павел, который писал тому самому Тимофею в том же самом послании: «Проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием» (2 Тимофею 4:2).

Мы можем идти на конфронтацию. Мы можем исправлять и обличать со смелостью и ясностью. Но мы делаем это с Божьей сдержанностью. Мы делаем это с сокрушённым сердцем. И мы делаем это с любовью. (Если вы по-настоящему не любите человека, которого обличаете, у вас нет Божьего сердца, и если вы нетерпеливы, вы не ходите в Духе.)

Вот почему Павел давал следующие указания верующим в Риме:

«Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте... никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Римлянам 12:14,17-21).

Однако мы так часто включаем ответную реакцию, становясь такими же отвратительными, как и то, против чего мы выступаем, и наша речь звучит такой же фанатичной, как и речь тех, кого мы называем фанатиками.

Кто-то (или что-то) словно щелкает тумблер, мы делаем глубокий вдох и начинаем свою тираду (возможно, даже цитируя пару стихов из Писания по ходу дела), а затем оправдываем это святой смелостью или праведным гневом.

На самом деле это не более чем гордыня, незрелость и отсутствие самообладания.

Пускай Притчи направляют нас

А что происходит, когда кто-то приходит к нам, чтобы исправить нас с любовью и призвать нас встать на ступень выше? Мы бичуем их, называем их бесхребетными трусами, утверждая, что они боятся конфронтации, и приравнивая их благочестивое противодействие к преследованиям. «Ты не помешаешь мне проповедовать то, что Бог сказал мне проповедовать!» — кричим мы. «Я ни за что не отступлю».

Нам кажется, что мы очень смелые. На самом же деле, мы просто младенцы.

Я призываю вас прочитать книгу Притчей, отмечая каждый стих, который говорит о языке или наших словах. А затем отмечая каждый стих, который говорит о злости или отсутствии самообладания.

А затем используйте эти стихи как руководство к тому, что говорить и как это говорить. Это может просто изменить вашу жизнь. Как написано:

«Кто хранит уста свои, тот бережет душу свою; а кто широко раскрывает свой рот, тому беда» (Притчи 13:3).

Автор — Майкл Браун / stream.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 18.02. Спасибо!