Не соглашайтесь лишь на половину истории Песаха

Не соглашайтесь лишь на половину истории Песаха

Каждый год в домах по всему миру евреи собираются за столом со своими семьями и друзьями на ежегодные пасхальные седеры, где они читают Библию и рассказывают историю Исхода Израиля из Египта.

Они напоминают своим семьям о том, как Бог могущественно использовал десять казней и разделение моря, чтобы искупить Свой народ из рабства.

Верующие в Иешуа, как евреи, так и неевреи, также соберутся, чтобы отпраздновать Песах, и также соберутся за своими столами и расскажут историю Исхода. Однако они не только поделятся могущественным посланием об искуплении кровью агнца, закланного в Египте, но также поделятся посланием об искуплении кровью Агнца, закланного в Иерусалиме, то есть Иешуа (Иисуса).

Поскольку празднование Песаха подразумевает рассказ обеих этих историй искупления, почти все пасхальные седеры сосредотачивают внимание на искуплении Богом Своего народа от чего-то. В случае с Египтом Бог искупил Свой народ из рабства, а в случае с Иешуа Бог искупил Свой народ от греха.

Однако ни одно из этих повествований не заканчивается просто «искуплением». Оба они включают в себя повествование об «искуплении для». Дети Израиля были не просто искуплены из Египта; они также были искуплены для Земли Обетованной. Подобным образом, те, кто был искуплен от греха и смерти, были искуплены для праведности и вечной жизни.

Когда мы рассказываем только истории об искупленных «от», но не рассказываем об искупленных «для», мы не только рассказываем половину истории, но и открываем дверь для неправильного богословия. Позвольте мне объяснить, что я имею в виду.

Вся история Исхода из Египта рассказывает полную историю нашего искупления через Иешуа. Повествование начинается с того, что дети Израиля в рабстве взывают об освобождении, точно так же, как наша история начинается с признания нашего рабства греху и вопле об освобождении. Бог услышал их вопль и послал чудесное избавление через кровь агнца, так же, как Он сделал это для нас через кровь Агнца, Иешуа. Затем Бог провёл их через воды Красного моря, что, как говорит Библия, было своего рода водным погружением или крещением.

Затем Бог привёл Израиль к горе Синай, дал им Тору, и они заключили завет и обязались ходить Его путями. После нашего искупления в Иешуа мы также вступаем в завет и обязуемся ходить Его путями. Затем Израиль отправился с Синая в Землю Обетованную, так же, как после вступления в завет с Богом через Иешуа мы должны пройти свою жизнь, пока не будем спасены в нашей Земле Обетованной, в мире грядущем, также известном как Небеса.

Проблема рассказа только об «искуплении от» заключается в том, что мы лишаем людей понимания того, что полное Божье искупление не завершено, пока не произойдёт «искупления для». Именно из-за отсутствия фокуса на «искуплении для» людям так трудно понять слова Иешуа в Матфея 24:13:

«Претерпевший же до конца спасётся».

Дело в том, что были израильтяне, искупленные из Египта, которые нарушили свои заветные обещания Богу и так и не добрались до Земли Обетованной. Они были искуплены «от», но так и не были искуплены «для».

Автор — Эрик Токайер / mycharisma.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 27.04. Спасибо!