Недельная глава Торы – Ваишлах

Недельная глава Торы – Ваишлах

Бытие (32:4-36:43)

Мир вам, дорогие друзья! Мы продолжаем изучение Торы и наступило время говорить о недельной главе Ваишлах. Как вы уже знаете, название глав, недельных разделов Торы (парашат шавуа) происходит по первым словам, встречающимся в этом разделе. Ваишлах означает «И послал». Речь идет о Яакове, который послал вестников к Исаву.

Этот раздел узнаваем многими верующими благодаря другу мессианского служения Сергею Шидловскому, так как именно он особенным образом обратил внимание многих русскоговорящих верующих на ценность сего отрывка. А место Пенуэль (Пниэль), стало символом всех искателей Бога! Нужно будет подсказать братьям из Израиля организовать паломнический тур в это место. Представляю себе там лазерное шоу: Яаков vsНекто! 3D фильм «Братья. 20 лет спустя». А может, там построить международный тренинговый центр? Там будут предлагаться такие курсы:

Для мужчин: «Еврейский папа. Как выжить, когда всем от тебя что-то нужно?», «Снимаем стресс – строим свой жертвенник», «Последствия жены в кредит или разоблачи Лавана»

Для женщин: «Конкурентное материнство», «Я и три соперницы – скажи ревности СТОП!»

Вот примерно так и было бы, поставь кто это все на коммерческую основу.

Правда, остался вопрос – а что с Яаковом? Яаааакоооов, ты гдеее? Прости Яаков, так получилось, видишь ли, мы тут взяли некоторые идеи и развили их,  привнесли современный взгляд, ну, так чтобы современному человеку было понятней и проще.

Хорошо бы нам не забывать тот первоначальный смысл Писания, событий, переживания библейских героев и их образы, когда мы отталкиваясь от Библии, строим служения, даем названия проектам, разрабатываем наши видения.

Итак, Ваишалах! Бесспорно, что история борьбы Яакова – это самый яркий и запоминающийся момент главы.  Но сегодня я хочу разобрать другие вопросы. В частности, меня очень интересует облик семьи Яакова. Он патриарх, муж Божий, человек веры, Божий избранник. Каким было его окружение, и какой была его семья? Как дети были воспитаны, и какая атмосфера царила в доме?

Поэтому, для начала, мы сосредоточим наше внимание на таком стихе:

И вышла Дина, дочь Лэи, которую она родила Яакову, посмотреть на дочерей страны той.(Быт.34:1)

Представьте себе девочку, растущую с кучей мальчишек! Что их интересует? Игры, охота, оружие, стада, драки… короче, постоянный адреналин. Естественно, став девушкой, Дина хотела посмотреть на то, что из себя представляет девушка в принципе. Как себя вести? Как одеться? Как готовить? И еще кучу всего ее интересовало…  Очень естественное желание – познание нового. Все всё прекрасно понимают. Ведь и в наше время юный возраст – время больших открытий и, порой, болезненных. И вылилось это все в большую беду.

И увидел ее Шехэм, сын Хамора Хиввийца, князя земли той, и взял ее, и лег с нею, и насиловал ее.(Быт.34:2)

Принц оказался конём. Хоть и благородным, но все же… Само слово «вышла» имеет значение “покидать свою естественную среду” и несет оттенок несколько неестественного процесса. Дине нужно было приложить усилия, чтобы встретить жительниц той земли. Она должна была преодолеть семейные законы и устои. Видимо, она покинула дом тайно, а иначе как с ней могли бы такое сделать, будь она в сопровождении няньки или братьев, матери?

Зачем женщина хочет посмотреть на других женщин? Не думаю, что человеческое поведение сильно отличалось в те дни и в наше время. Мне представляется очень простая картина – она хотела причаститься к благам оседлой, продвинутой цивилизации. Иосиф Флавий, рассказывая эту историю, говорит, что Дина пошла в Шхем на религиозный праздник, чтобы посмотреть на наряды других женщин.

Как это похоже на нас. Как часто нас не устраивает уклад нашей семьи – физической или духовной. Там за забором эти свободные народы и племена… Там воздух чище, чем в моем шатре, там свободная любовь, там можно то, что мне запрещают! Нам так видятся ограничения и запреты, которые на самом деле служат к сохранению нашей чистоты и непорочности, хранят от насилия со стороны представителей продвинутого мира.

И как мы видим, Шхем оказался джентльменом – предложил жениться. Мир обязательно предложит нам «благородный» выход из проблемы, которую нам и создал. Послушайте, дорогие друзья, если уж так получилось, что вы во что-то вляпались, заигрывая с миром, не принимайте от него решения ваших проблем, не ищите вариантов от Шхема. Вернитесь в свою семью и покайтесь. Понятно, что эта часть не касается всех читателей портала, но возможно кому-то это нужно.

Далее, мы видим реакцию ее братьев:

Сыновья же Яакова пришли с поля, и когда услышали, то огорчились мужи те и весьма разгневались, потому что мерзость сделал он с Исраэйлем, полежав с дочерью Яакова; а так не надлежало делать.(Быт.34:7)

Их тоже понять можно. Кто такое может спокойно вынести? Горе. Тучи сгустились. Вот что дальше происходит:

И отвечали сыновья Яакова Шехэму и Хамору, отцу его, с лукавством; и говорили так потому, что он обесчестил Дину, сестру их;(Быт.34:13)

А потом разразилась буря:

И было, на третий день, когда они были болезненны, взяли два сына Яакова, Шимон и Лейви, братья Дины, каждый свой меч и напали на народ уверенно, и убили всех мужчин.(Быт.34:25)

Я не хочу сейчас касаться поведения Шхема и его отца Хамора, там и так все понятно.

Но мы помним, что поступок сыновей был противен Яакову, такое вот «благословение» он дал им в конце жизни:

Шимон и Лейви братья, орудия хищничества свойственны им.В совет их да не войдет душа моя, с сонмом их не единись, честь моя! Ибо они во гневе своем убили мужей и по их воле подрезали жилы вола.Проклят гнев их, ибо силен: и ярость их, ибо тяжела; разделю их в Яакове и рассею их в Исраэйле.(Быт.49:5-7)

Хочу привести еще один стих из этой недельной главы, который нам поможет увидеть картину это семьи более полно.

И сказал Бог Яакову: встань, взойди в Бэйт-Эйл и живи там: и устрой там жертвенник Богу, явившемуся тебе, когда ты бежал от лица Эйсава, брата твоего.

И сказал Яаков дому своему и всем, которые с ним: устраните богов чужих, которые в среде вашей, и очиститесь, и перемените одежды ваши;(Быт.35:1,2)

Ого! Оказывается, в его доме до сих пор находятся идолы… Вот так номер. Как же так? Яаков, ты ж светоч Торы (как думают многие иудеи), муж веры, избранник. А оказывается в доме его идолы? И тут уж Бог припер – нужно жертвенник строить, ты уже на земле обетованной.

Итак, подведем итог по семье Яакова:

  • Непослушная дочь
  • Лукавые, гневливые сыновья
  • И дом с идолами.

Из этого вопрос – каким отцом был Яаков? Каким духовным вождем? Ответ очевиден. И это после того, как он стал уже Израилем. Велика милость Создателя к нам.

Извечный вопрос отцов и детей. Мы живем в весьма непростое время. 20 лет назад ученые строили прогнозы, и 10 лет назад и 5… а сегодня ученые затрудняются делать прогнозы на месяц вперед. Мы, как родители, должны учиться жить в новых условиях, все не так, как тогда, когда мы были детьми и юношами. Я знал, что должен закончить школу, поступить в институт, получить образование, работа вообще была не вопрос. Все было расписано и все было предопределено системой. Но сегодня не так. Понимаем ли мы, с чем сталкиваются наши дети? В чем живут и с чем борются? Все перестало быть стабильным. Кроме Бога. Мы живем во время великих перемен. Можем ли мы гарантировать нашим детям безоблачное будущее на этой земле и в этом мире? Как часто мы наших детей ободряем учиться хорошо, получать образование модных направлений – юрист, экономист, программист. Учиться нужно, безусловно. Но… а что если мы их будем ободрять становиться посланниками, основывающими новые общины, пастырями, благовестниками? Чтобы дочери наши и сыновья не стали как Дина и Шимон с Леви. Чтобы наши дома были очищены от идолов. Я не говорю, чтобы мы реализовывали себя в них. Но научились понимать их, их призвание и дары. Мне крайне важно, чтобы мои дети стали Божьими людьми. Это важней профессионального устройства и вообще устройства по жизни. Пусть с юных лет мечтают идти стопами великих пророков посланников и, конечно же, – путем Иешуа.

А это зависит от Яакова, от главы дома, от нас с вами.

Шалом.

С уважением, Шимон, раввин мессианской общины г. Кишинев

Последнее: 8.08 (Украина). Спасибо!