Недельная глава Торы — Ваишлах
Бытие (32:4-36:43)
Мир вам, дорогие друзья! Мы продолжаем изучение Торы, и наступило время говорить о недельной главе Ваишлах. Как вы уже знаете, название глав, недельных разделов Торы (парашат шавуа) происходит по первым словам, встречающимся в этом разделе. Ваишлах означает «И послал». Речь идёт о Яакове, который послал вестников к Исаву.
Этот раздел узнаваем многими верующими благодаря другу мессианского служения Сергею Шидловскому, так как именно он особенным образом обратил внимание многих русскоговорящих верующих на ценность сего отрывка. А место Пенуэль (Пниэль), стало символом всех искателей Бога! Нужно будет подсказать братьям из Израиля организовать паломнический тур в это место. Представляю себе там лазерное шоу: Яаков vs Некто! или 3D фильм «Братья. 20 лет спустя». А может, там построить международный тренинговый центр? Там будут предлагаться такие курсы:
Для мужчин: «Еврейский папа. Как выжить, когда всем от тебя что-то нужно?», «Снимаем стресс — строим свой жертвенник», «Последствия жены в кредит, или разоблачи Лавана»
Для женщин: «Конкурентное материнство», «Я и три соперницы — скажи ревности СТОП!»
Вот примерно так и было бы, поставь кто это все на коммерческую основу.
Правда, остался вопрос: А что с Яаковом? Яаааакоооов, ты гдеее? Прости Яаков, так получилось, видишь ли, мы тут взяли некоторые идеи и развили их, привнесли современный взгляд, ну, так чтобы современному человеку было понятней и проще.
Хорошо бы нам не забывать тот первоначальный смысл Писания, событий, переживания библейских героев и их образы, когда мы^ отталкиваясь от Библии, строим служения, даём названия проектам, разрабатываем наши видения.
Итак, Ваишалах. Бесспорно, история борьбы Яакова — это самый яркий и запоминающийся момент главы. Но сегодня я хочу разобрать другие вопросы. В частности, меня очень интересует облик семьи Яакова. Он патриарх, муж Божий, человек веры, Божий избранник. Каким было его окружение и какой была его семья? Как были воспитаны дети и какая атмосфера царила в доме?
Поэтому, для начала, мы сосредоточим наше внимание на таком стихе:
«И вышла Дина, дочь Леи, которую она родила Яакову, посмотреть на дочерей страны той» (Бытие 34:1).
Представьте себе девочку, растущую с кучей мальчишек! Что их интересует? Игры, охота, оружие, стада, драки... короче, постоянный адреналин. Естественно, став девушкой, Дина хотела посмотреть на то, что из себя представляет девушка в принципе. Как себя вести? Как одеться? Как готовить? И еще кучу всего её интересовало... Очень естественное желание — познание нового. Все всё прекрасно понимают. Ведь и в наше время юный возраст — время больших открытий и, порой, болезненных. И вылилось это всё в большую беду.
«И увидел ее Шехэм, сын Хамора Хиввийца, князя земли той, и взял её, и лёг с нею, и насиловал её» (Бытие 34:2)
Принц оказался конём. Хоть и благородным, но всё же... Само слово «вышла» имеет значение «покидать свою естественную среду» и несёт оттенок несколько неестественного процесса. Дине нужно было приложить усилия, чтобы встретить жительниц той земли. Она должна была преодолеть семейные законы и устои. Видимо, она покинула дом тайно, а иначе как с ней могли бы такое сделать, будь она в сопровождении няньки или братьев, матери?
Зачем женщина хочет посмотреть на других женщин? Не думаю, что человеческое поведение сильно отличалось в те дни и в наше время. Мне представляется очень простая картина — она хотела причаститься к благам оседлой, продвинутой цивилизации. Иосиф Флавий, рассказывая эту историю, говорит, что Дина пошла в Шхем на религиозный праздник, чтобы посмотреть на наряды других женщин.
Как это похоже на нас. Как часто нас не устраивает уклад нашей семьи — физической или духовной. Там за забором эти свободные народы и племена... Там воздух чище, чем в моём шатре, там свободная любовь, там можно то, что мне запрещают! Нам так видятся ограничения и запреты, которые на самом деле служат к сохранению нашей чистоты и непорочности, хранят от насилия со стороны представителей продвинутого мира.
И как мы видим, Шхем оказался джентльменом — предложил жениться. Мир обязательно предложит нам «благородный» выход из проблемы, которую нам и создал. Послушайте, дорогие друзья, если уж так получилось, что вы во что-то вляпались, заигрывая с миром, не принимайте от него решения ваших проблем, не ищите вариантов от Шхема. Вернитесь в свою семью и покайтесь. Понятно, что эта часть не касается всех читателей портала, но, возможно, кому-то это нужно.
Далее, мы видим реакцию ее братьев:
«Сыновья же Яакова пришли с поля, и когда услышали, то огорчились мужи те и весьма разгневались, потому что мерзость сделал он с Исраэйлем, полежав с дочерью Яакова; а так не надлежало делать» (Бытие 34:7).
Их тоже понять можно. Кто такое может спокойно вынести? Горе. Тучи сгустились. Вот что дальше происходит:
«И отвечали сыновья Яакова Шехэму и Хамору, отцу его, с лукавством; и говорили так потому, что он обесчестил Дину, сестру их» (Бытие 34:13).
А потом разразилась буря:
«И было, на третий день, когда они были болезненны, взяли два сына Яакова, Шимон и Лейви, братья Дины, каждый свой меч и напали на народ уверенно, и убили всех мужчин» (Бытие 34:25).
Я не хочу сейчас касаться поведения Шхема и его отца Хамора, там и так всё понятно.
Но мы помним, что поступок сыновей был противен Яакову, такое вот «благословение» он дал им в конце жизни:
«Шимон и Лейви братья, орудия хищничества свойственны им. В совет их да не войдет душа моя, с сонмом их не единись, честь моя! Ибо они во гневе своем убили мужей и по их воле подрезали жилы вола. Проклят гнев их, ибо силен: и ярость их, ибо тяжела; разделю их в Яакове и рассею их в Исраэйле» (Бытие 49:5-7).
Хочу привести еще один стих из этой недельной главы, который нам поможет увидеть картину этой семьи более полно.
«И сказал Бог Яакову: встань, взойди в Бэйт-Эйл и живи там: и устрой там жертвенник Богу, явившемуся тебе, когда ты бежал от лица Эйсава, брата твоего. И сказал Яаков дому своему и всем, которые с ним: устраните богов чужих, которые в среде вашей, и очиститесь, и перемените одежды ваши» (Бытие 35:1,2).
Ого! Оказывается, в его доме до сих пор находятся идолы... Вот так номер. Как же так? Яаков, ты ж светоч Торы (как думают многие иудеи), муж веры, избранник. А оказывается, в доме его идолы? И тут уж Бог припёр — нужно жертвенник строить, ты уже на земле обетованной.
Итак, подведём итог по семье Яакова:
- Непослушная дочь
- Лукавые, гневливые сыновья
- И дом с идолами.
Из этого вопрос — каким отцом был Яаков? Каким духовным вождем? Ответ очевиден. И это после того, как он стал уже Израилем. Велика милость Создателя к нам.
Извечный вопрос отцов и детей. Мы живем в весьма непростое время. 20 лет назад ученые строили прогнозы, и 10 лет назад и 5... а сегодня ученые затрудняются делать прогнозы на месяц вперед. Мы как родители должны учиться жить в новых условиях. Всё не так, как тогда, когда мы были детьми и юношами. Я знал, что должен закончить школу, поступить в институт, получить образование, работа вообще была не вопрос. Всё было расписано и всё было предопределено системой. Но сегодня не так.
Понимаем ли мы, с чем сталкиваются наши дети? В чем живут и с чем борются? Всё перестало быть стабильным. Кроме Бога. Мы живем во время великих перемен. Можем ли мы гарантировать нашим детям безоблачное будущее на этой земле и в этом мире? Как часто мы наших детей ободряем учиться хорошо, получать образование модных направлений — юрист, экономист, программист.
Учиться нужно, безусловно. Но... а что если мы их будем ободрять становиться посланниками, основывающими новые общины, пастырями, благовестниками? Чтобы дочери наши и сыновья не стали как Дина и Шимон с Леви. Чтобы наши дома были очищены от идолов. Я не говорю, чтобы мы реализовывали себя в них. Но научились понимать их, их призвание и дары. Мне крайне важно, чтобы мои дети стали Божьими людьми. Это важней профессионального устройства и вообще устройства по жизни. Пусть с юных лет мечтают идти стопами великих пророков, посланников и, конечно же, путём Иешуа.
А это зависит от Яакова, от главы дома, от нас с вами.
Шалом.
С уважением, Шимон, раввин мессианской общины г. Кишинев
Последнее: 26.07. Спасибо!
Очень замечательный и полезный комментарий. Вы уважаемый ребе Шимон рассмотрели это больше с позиции отеца, как человек, который задумывается, о воспитании своих физических и духовных детей.
Ко всему этому хотелось бы обратить внимание на другую сторону жизни Яакова — на его отношения с братом Эйсавом. Действительно ли простил Эйсав Яакова? (Прошу заранее отнестись к мои записям, как к размышлениям над текстом, а не как к истине в конечной инстанции. ) Как мы видим с самого начало главы что Яаков посылает вестников, и по совместительству разведчиков, к своему брату Эйсаву, чтобы они сообщили, что он жив и жив в достатке и хотел бы «… найти милость/благоволение/благорасположение в его глазах». Скорее всего, Яаков и испытывал вину, сожаление, что как-то не хорошо он поступил с братом, как-то не по-братски. И как мы видим дальше Эйсав вышел встретить брата не один, а с товарищами, и товарищей собралось 400 человек. Не думаю, что Эйсав уж так был милостиво настроен на эту встречу, ведь когда вестники сообщили Яакову что с ним 400 человек и еще наверно они описали этих людей, как они выглядят, как одеты, вооружены ли они. Писание нам не сообщает нам этих подробностей, но из реакции Яакова мы видим, что он не на шутку испугался. «…И убоялся Яаков очень, и стало ему тесно, и разделил он народ, который с ним, и скот мелкий и крупный, и верблюдов на два стана...» И на месте слово «тесно» стоит ивритское слово יצר которое переводиться как «инстинкт». Может у него сработал инстинкт самосохранения, выживания, может еще какой инстинкт, я не знаю. Но что можно сказать точно, что после этой новости у него была довольна горячая молитва к Господу, где он вспоминает все обетования Бога к нему и его потомству. Весьма интересно рассмотреть эту молитву, но об этом в другой раз. Что же дальше делает Яаков, он переночевав (видать еще с тех времен пошла известная поговорка «утро вечера мудренее»), решает отправить дары, подарки своему брату что бы его задобрить. «…ИБО РЕШИЛ (СКАЗАЛ) ОН: ЗАДОБРЮ ЕГО ПОДАРКОМ, ЧТО ПЕРЕДО МНОЙ, А ПОТОМ УВИЖУ ЕГО самого — МОЖЕТ БЫТЬ, ОН ПРИМЕТ МЕНЯ...» Над этим отрывком мы остановимся и немного разберем его. «Задобрю его подарком» в синод переводе написано «умилостивлю». Здесь стоит ивритское слово «אכפרה» корень которого «כפר» переводиться как: искупать, умилостивлять, примирять, очищать, заглаживать(вину); быть искупленным. И таким образом мы видим, что Яаков пытался загладить свою вину перед братом, как и уже писалось раньше, он испытывал чувство вины за прошлое, время прошло, конфликт так и не решился, Эйсав все еще не очень дружелюбно настроен. Настало время разрешать конфликт. Так и в наших жизнях бывает, что убегаем от проблем, нерешенных споров, конфликтов, обид, думая, что время пройдет и все наладиться. Но время проходит, обиды остаются, и конфликты с окружающими не решаются сами собой, и зачастую время может только усугубить ситуацию. Конфликты, сложные ситуации надо преодолевать, решать их, разбираться с ними, и если этого не делать, то ничего и не измениться. И на примере нашего праотца Яакова мы можем извлечь урок, что когда возникает острая ситуация, то от нее не надо убегать, а довериться Богу, и с мужеством, со всей долей ответственности разрешить ее. Мтф 5: 23-24 «Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь(обиду) против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.»