777 секунд Торы. Ваишлах (видео)

Доброго времени суток всем тем, кто нас сейчас смотрит! Еврейский мессианский портал Ieshua.org совместно с телеканалом Bog.tv продолжает выпуск передач “777 секунд Торы“. И сегодня вместе с Дмитрием Юдкевичем мы будем разбирать недельную главу Ваишлах. Интересная глава… Пниэль (Пенуэл) – кто же здесь с кем борется? Можем начать с текста:

24 И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари;
25 и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним.
26 И сказал: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня.
27 И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков.
28 И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь.
(Быт.32:24-28)

Мы знаем множество комментариев на это место Писания, хочется затронуть идею богоборства, как личности, так и, в общем-то, Израиля. Потому что идея богоборства, с нашей точки зрения, в которой человек выступает против Бога и побеждает – ну, весьма сомнительна.

Действительно, это место Писания настолько противоречиво, если думать, что Иаков борется с Богом, и как мы видим – еще и побеждает Его, разве это возможно?

Одно из прочтений этого места Писания, когда мы можем рассматривать союз “с” не как противопоставление, а прочитать это как “Всевышний борется вместе с Иаковом против третьей стороны“…

Смотреть видео онлайн:

Последнее: 1.08 (Украина). Спасибо!