Немного об интернет-учениях и виртуальных церквах

Немного об интернет-учениях и виртуальных церквах

В течении двух тысячелетий Христианская Церковь претерпевала различные изменения в виде обновления, реформаций или пробуждений. Сегодняшняя Церковь, как живой организм, продолжает менять свой вид и формы, подвергаясь влиянию не только духовному, но и техническому. И, к сожалению, не любые изменения идут нам на пользу.

Однажды один верующий в моем городе пришел к пастору и объявил: «Пастор, я ухожу из вашего собрания. Я хочу стать членом другой общины».  На вопрос пастора, куда именно он хочет перейти, тот ответил, что это собрание находится в другой стране, и он будет членом интернет церкви. Его уже по интернет-переписке приняли в состав этого собрания (без каких либо рекомендаций), и их общение будет происходить следующим образом: он будет пересылать свою десятину в данное собрание, а пастор будет высылать ему свои проповеди через интернет. Вот такая интересная коммуникация: с одной стороны материальная, а с другой виртуальная. Есть большая вероятность,  что в дальнейшем мы будем сталкиваться с такой печальной ситуацией все больше и больше. Хочу сказать, что нет ничего плохого в том, что человек хочет возрастать духовно, и интересуется разными точками зрения на Писание, читая книги или ища больше информации в интернете. Но, к сожалению, в современном интернет пространстве возникло множество проповедников, учителей,  своего рода интернет-звезд,  появившихся в один момент, которые вводят верующих в различные ложные учения и  заблуждения.

Последнее время можно заметить некоторые характерные тенденции. Одно только то, что служитель транслируется по христианскому телевидению или выкладывает свои учения в ютюбе, то, что учитель или проповедник вещает из Израиля или из Америки, или он называется «мессианским», или «трансформирующим», является для многих верующих людей достаточным, чтобы считать его мнение авторитетным. Часто такие проповедники имеют в их глазах большой кредит доверия. И, уж простите за излишнюю эмоциональность, вот что настораживает: в последнее время название «виртуальная церковь» настолько входит в наш обиход, что этот феномен уже мало кого возмущает или отталкивает. Некоторые достаточно известные служители считают даже это своим духовным достижением в Боге. Опасности такого «пасторства», такие как отсутствие какой-либо духовной ответственности за своих «овечек», очевидны, и нормальным здравомыслящим верующим нет необходимости их подробно описывать. Но всё же хочется обозначить определенные критерии для проверки «правильности» интернет учений.

Лично для себя, в соответствии с Писанием, я вывела некоторые критерии доверия тем или иным проповедникам. Это не полный список. Уверена, что его можно дополнить.

rising-internet-use-declining-church-attendance1. Основывается ли его учение на богодухновенном Священном Писании. Часто так называемые мессианские раввины учат жить по Каббале, или по традициям, берущим основание в талмудических писаниях, которые являются собранием человеческих комментариев на Тору (кстати, иногда противоречащих друг другу), и ставят эти постановления в ранг непременных и  обязательных. Кстати, то же самое можно увидеть у некоторых христианских учителей, возводящих учения отцов Церкви или их собственные учения на уровень авторитета Библии. Писание говорит во Второзаконии 4:2:

не прибавляйте к тому, что я заповедую вам, и не убавляйте от того; соблюдайте заповеди Господа, Бога вашего, которые я вам заповедую.

Нет ничего плохого в том, чтобы расширять наше представление о еврейской традиции, истории и культуре, но преступно человеческие, а порой и мистические, оккультные учения представлять как Слово Божье. Книга Откровения 22:18-19 предупреждает, как нам следует относиться к Священному Писанию.

2. Плоды в жизни служителя. Иешуа говорил, что дерево познается по плоду, хорошо оно или плохо: Луки 6:44. Рассудите сами, разумно  ли без оглядки увлекаться учением проповедника, даже не позаботившись о том, чтобы поинтересоваться о плодах в жизни и служении этого человека. Что можно понимать под плодами? Принимая во внимание, что качественные показатели могут быть спорными по причине их субъективности, в большей мере приходится полагаться на количественные, хотя предпочтительно  учитывать все в комплексе. Плодами в служении можно считать количество рожденных свыше верующих в  общине, которой он руководит, если он является пастором, сколько служителей он поднял, сколько общин открыл (и, что важно, не за счет притока верующих из других собраний). Лично для меня очень важно, находится ли человек в практическом служении. Если он называется раввином или пастором, апостолом или учителем, важно то,  рукоположен ли он на это служение. Знаем ли мы кто его пастор? Важно обратить внимание на то, кем этот служитель рукоположен. Кто его духовная власть. Примеры рукоположения на служение достаточно четко обозначены в Брит Хадаша (Новом Завете) — Деяния 6:6; 1 Тимофею 5:22.

3. Чистота и открытость в личной жизни. Когда ученики Иоханана (Иоанна Крестителя), желая следовать за Иешуа спросили у Него, где Он живет, Он ответил (Ин 1:39):

Говорит им: пойдите и увидите. Они пошли и увидели, где Он живет; и пробыли у Него день тот. Было около десятого часа.

jesus y macУченикам было важно знать Учителя, знать Его в повседневной жизни, они имели возможность наблюдать Его жизнь и быт ежедневно. К сожалению, в наше время эта открытость подменяется красивыми фотографиями в социальных сетях и интернет-страничках. Думаю, не зря в Новом завете существуют некоторые критерии и условия для тех, кто называется служителем. Об этом говорится в 1-й главе послания к Титу и в 3-й главе Первого послания Тимофею:

Ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли заботиться о Церкви Божией? (1Тим 3:5) 

Надлежит ему также иметь доброе свидетельство от внешних, чтобы не впасть в нарекание и сеть диавольскую (1Тим 3:7)

Порядок и чистота в семейной  и повседневной жизни — хороший показатель,  можно ли доверять этому человеку и его учению.

4. К кому обращено послание этого проповедника. И под «посланием» надо понимать главную тему его проповедей, его миссию, цель. Некоторые из них претендуют на уникальную избранность от Бога. Иногда в их свидетельстве могут звучать такие фразы: Иисус (или как вариант Бог Отец, Дух Святой) ЛИЧНО пришел к нему и поручил ОСОБУЮ миссию, дал ОСОБОЕ задание, поведал  ОСОБОЕ откровение… для того, чтобы преобразить, трансформировать Церковь, вывести новый вид верующих и т.д. При этом часто Бог якобы наделяет их особыми духовными способностями, например невозможностью согрешить. Но если рассуждать по Писанию, претензия на такую особую уникальность может быть проявлением опасного духа — лжемессии или антихриста. И Иешуа предупреждает Церковь, что в последние времена таких будет немало. Иешуа дал нам одну благую весть, одну миссию, одно посланничество — к неспасенным людям.

Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,  уча их соблюдать все, что Я повелел вам... (Мф 28:19,20)

5. Имеет ли интернет учитель ответственность перед Богом за тех, к кому обращает свое учение. Иешуа сказал:

Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся? (Мф 18:12)

Настоящий пастор служит пастве лично, зная нужды людей. Он знает, в чем каждого наставить или обличить, как каждого взращивать и развивать.

Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня. (Ин 10:14)

Пастор или учитель, живущий за сотни или тысячи километров от нас не способен питать нас,  перевязать наши раны, защитить от волков… Нам, овцам Божьей паствы нужно быть внимательными, с чьих рук мы питаемся, кому доверяем руководство в своей жизни. Пусть в своей духовной жизни каждый верующий сможет сказать: «Я знаю моего пастыря и он знает меня».

ребецн Наталия, община «Бней Брит Хадаша», Кишинев

Пожертвовать

Последнее: 19.06. Спасибо!